Персики – давно не экзотический фрукт, но растут лишь в южных регионах страны. Фрукт нежный, долго свежим не лежит, при этом отлично поддается консервации на зиму. Во время термообработки у персиков сохраняются полезные свойства на протяжении всей зимы. В домашних условиях возможно быстрое приготовление варенья из персиков. Вариантов заготовок достаточное количество. Можно пополнять рецепт разными ингредиентами, что позволит подчеркнуть либо разнообразить вкусовые качества варенья.
Особенности быстрого приготовления варенья из персиков на зиму
Чтобы приготовить персиковое варенье 5-минутку, нужно учитывать нюансы, благодаря которым десерт получается очень вкусным:
- Фрукт имеет косточку, которая плотно сращена с мякотью. Для ее извлечения рекомендуют воспользоваться столовой ложкой, имеющей остро отточенный носик или острый край. Такие действия предпринимают, если персик крупного размера. Маленькие плоды можно варить целыми – все зависит от рецепта.
- При выборе для десерта плодов твердых сортов рекомендуется изначально провести бланширование. Для этого плод помещается на 5 минут в кипяток, а после остужается в холодной воде. Чтобы не лопнула кожура, нужно проткнуть персик в нескольких местах зубочисткой (когда кожица персика является обязательным ингредиентом для приготовления варенья). Благодаря ошпариванию можно удалить кожуру, если по рецепту это необходимо.
- Фрукт очень сладкий, поэтому стоит осторожно вводить сахар в десерт, чтобы не получился приторный привкус варенья. Всегда кладут сахара меньше по весу относительно персиков.
- Для получения более сочного варенья целые плоды либо половинки накалывают при помощи заостренной палочки. Это позволит им больше пропитаться сиропом. Фрукты полностью заливаются сиропом, в котором они настаиваются на протяжении 6 часов.
- Особый привкус и аромат придают ядра косточек фрукта. Они добавляются целыми или раздробленными в процессе 4-го кипячения.
- На конечный привкус варенья влияет образующаяся при кипении пенка, ее нужно убирать.
- Десерт становится густым и вкусным, когда постоит в холодильнике.
Важно учитывать, что блюдо готовится продолжительное время. Его готовка включает 3-4 подхода с выстаиванием по 5-6 часов. Завершающий этап – вкинуть 1-2 грамма лимонной кислоты либо 2 ложки сока лимона. Это позволит десерту дольше сохраниться.
Как выбрать основной компонент?
Чтобы в десерте плоды сохранили полезные свойства, а варенье вышло вкусным, важно верно подобрать фрукт.
Он должен быть достаточно спелым и в меру твердым, но не переспевшим. Чтобы определить спелость, персик слегка сжимается в руке. Если он незрелый, следы от пальцев будут отсутствовать, также фрукт не пахнет.
Не стоит брать для варки персики, которые имеют повреждения в виде червоточин.
Лучшие плоды для варенья те, что спеют с 15 августа по 15 сентября.
Приготовление тары
Под переработанные плоды нужно подготовить тару. Для этого стеклянную банку вымывают содовым раствором и хорошо ополаскивают в горячей воде.
Перед заполнением вареньем тара должна пройти процесс стерилизации, который может проводиться:
- путем установления банки вниз горловиной над чайником на 25 минут;
- в духовом шкафу. В него устанавливаются горлом вверх банки на полчаса. Духовка постепенно нагревается за 30 минут, а после отключается. Посуда в теплом виде сразу заполняется вареньем.
Рецепты персикового варенья
Существует большое количество рецептов. Можно попробовать разные варианты.
Классический рецепт варенья из персиков «Пятиминутка»
Чтобы приготовить десерт, нужно взять:
- сахар – 1,5 кг;
- персики – 1 кг (очищенные от косточек);
- воду – 200 мл.
Взять емкость и уложить в нее персики половинкой. Залить сахарный песок водой и, постоянно помешивая, дождаться закипания. Кипящий сироп отправить к фруктам.
Затем аккуратно перемешать ингредиенты и слить сироп в емкость, в которой он варился, с доведением его снова до кипения. Опять залить плоды. Этот процесс повторять 3 раза.
После разлить десерт по банкам, плотно закупорив и поставив остывать под одеялом.
Вариант без воды
Для приготовления десерта необходимо взять:
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления.
- Фрукты вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются ломтиками.
- Плоды укладываются слоями в емкость, пересыпаются сахаром и выставляются на холод на 5 часов (холодильник, погреб).
- Ставится емкость на огонь, смесь доводится до кипения, варить ее надо на медленном огне около 2,5 часов.
С дыней
Список необходимых ингредиентов.
- 1 кг дыни;
- 400 гр. персиков;
- 600 гр. сахара;
- 5 гр. корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 20 мл спирта.
Дыня вымывается, очищается от кожицы и нарезается мелкими кубиками. Персики моются, удаляются косточки и нарезаются ломтиками. Ингредиенты перемешиваются. К ним отправляются 50 мл воды с сахаром. Все это доводят до кипения и отставляют до 4 часов.
После отправляются к продуктам гвоздика с корицей, доводится все до кипения и оставляется на 4 часа. Затем варенье варят, пока не загустеет. В десерт вливается спирт, все вместе хорошо перемешивается, и варенье раскладывается по горячим по банкам.
Где и как хранить?
Если варенье качественно приготовлено, банки были стерилизованными, а крышки без повреждений, срок его хранения – год. Храниться варенье должно в прохладном месте (погреб, холодильник, подвал), куда не попадают солнечные лучи.