Варенье из абрикосов для диабетиков на фруктозе можно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка ничем не отличается от обычного лакомства, однако может употребляться в пищу для людей с сахарным диабетом. Перед началом приготовления необходимо подготовить продукт.
Особенности варки варенья из абрикосов на фруктозе
При приготовлении заготовки для диабетиков важно правильно подобрать плоды и подготовить все необходимые составляющие. Такое лакомство имеет длительный период хранения и может использоваться для консервации или заморозки в морозильной камере.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для того чтобы сварить варенье, необходимо приготовить следующие компоненты:
- абрикосы;
- фруктоза;
- вода.
Используются свежие плоды, которые не проходили термическую обработку. Плоды должны не иметь видимых повреждений и использоваться сразу после сбора.
Приготовление тары
Для приготовления заготовки используется кастрюля эмалированная. Использование нержавеющих емкостей приводит к окислению металла. Кастрюля тщательно очищается с помощью моющего средства.
Также необходимо подготовить банки. Используются емкости объемом 0,5 литра. Банки моются с моющим средством, после чего полощутся прохладной водой. После чего емкость следует обработать паром. Крышки для закупорки также необходимо обработать теплой водой. При использовании капроновых крышек их необходимо в течение 10 минут подержать в кипятке.
Важно. Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для этого необходимо прожарить емкости в течение 4 минут на максимальной мощности.
Как приготовить абрикосовое варенье без сахара в домашних условиях
Может использоваться большое количество рецептов для приготовления варенья. Перед началом приготовления следует подготовить продукты. Для этого плоды моются в прохладной воде, косточки удаляются. Плоды дольками промываются проточной водой.
Классический рецепт на зиму
Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, следует подготовить ингредиенты:
- абрикосы 1 кг;
- фруктоза 600 грамм;
- вода 0,5 литров.
Для того чтобы приготовить повидло, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Плоды вымыть, очистить от косточек и сложить в эмалированную посуду.
- В отдельной емкости смешать воду и фруктозу. Полученный сироп довести до кипения.
- В кастрюлю с плодами вылить сироп и поставить на медленный огонь.
- Регулярно помешивая, довести повидло до кипения и варить на протяжении 20 минут.
- В подготовленные банки разложить готовый продукт и закатать крышками.
В случае если готовое повидло будет храниться в морозилке, его нужно предварительно остудить.
С яблоками
Для приготовления абрикосового повидла с яблоками нужно:
- 0,5 кг очищенных от косточки абрикосов;
- 0,5 кг яблок;
- 650 грамм фруктозы;
- 0,5 литров воды.
Яблоки очищаются от кожуры и режутся мелкими кусочками, смешиваются с абрикосовыми дольками и заливаются сиропом. Заготовка варится на медленном огне в течение 30 минут до густоты смеси. После готовности заготовка помещается в банки и закатывается.
С грушами и яблоками
Для фруктового микса можно использовать различные плоды. Для заготовки с яблоками и грушами используются следующие ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- груши 1 кг;
- абрикосовые ягоды очищенные 1 кг;
- фруктоза 1 кг;
- вода 1 литр.
Груши и яблоки следует очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Ягоды смешать с измельченными яблоками и грушами. Полученную смесь нужно поставить на огонь и влить сироп. Варить варенье необходимо в течение 40 минут до густоты. Разлить по стерилизованным емкостям и оставить до полного остывания.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
Готовое повидло может храниться в подвале или холодильнике в течение года. Нужно регулярно следить за состоянием крышки для закупорки. При появлении осадка или плесени такой продукт не рекомендовано употреблять. В холодильнике варенье хранится в течение недели.
Замороженный продукт можно употреблять в течение полугода. После размораживания следует употребить варенье в течение 5-6 дней.
Заключение
Абрикосы могут совмещаться с другими плодами для получения повидла на зиму. Польза продукта неоднократно была доказана диетологами и врачами. При регулярном потреблении укрепляется сердечная мышца и выводится холестерин. Использование заготовки для диабетиков позволяет насыщать всеми витаминами организм и предотвращает риск появления осложнения сахарного диабета.