Приготовление яблочного повидла с лимоном не займет много времени, а на выходе получаем вкусный ароматный десерт. Его можно использовать для тостов, поливать блины, оладьи, смазывать коржи. Еще один плюс данного лакомства – низкая себестоимость. Из недорогих общедоступных продуктов получается потрясающе вкусное лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное, поскольку яблоки и лимон содержат много ценных веществ, сохраняющихся после термической обработки.
Особенности приготовления повидла из яблок с лимоном на зиму
Для получения десерта рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- лимон обеспечивает повидлу светлый янтарный цвет, количество лимона зависит от предпочтений семьи;
- при желании в заготовку можно добавить апельсин, лайм или пряности: корицу, кардамон, гвоздику.
- густота яблочной массы зависит от длительности термической обработки;
- в зависимости от сладости яблок и предпочтений семьи варьируется количество сахара;
- если использовать коричневый сахар, повидло приобретет темный оттенок, но в нем появится карамельная нотка;
- сторонники правильного питания (ПП) могут сахар заменить сиропом топинамбура или кленовым сиропом.
Продукты для рецепта
Набор продуктов достаточно прост. Это повидло всесезонно, его можно сварить зимой, поскольку есть в наличии и яблоки, и лимон.
Необходимо:
- яблоки – 1 килограмм;
- лимон;
- вода – 60 миллилитров;
- сахар – 550 грамм.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Яблоки используются разных сортов. Фрукты должны быть спелые. Допускается использование примятых плодов. Главное, чтобы они не были порченые, с признаками гнили.
Лимон рекомендуется использовать с тонкой шкуркой.
Толстая кожура придаст блюду некоторую горечь. Если кожура ребристая, ее необходимо потереть щеточкой.
Приготовление емкостей
Для варки предпочтительнее использовать емкость с толстым дном или таз. В эмалированной посуде повидло пристает, ее лучше не использовать. Рекомендуется отдавать предпочтение нержавеющей стали.
Тару для хранения рекомендуется использовать до 1 литра объемом. Она должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Для стерилизации можно воспользоваться любым удобным способом:
- прокипятить в воде: поместить банки в теплую воду и кипятить 2-3 минуты после закипания жидкости;
- прожарить в духовом шкафу: поставить банки в духовку, нагреть до 120-130 о, выдержать 2-3 минуты;
- подержать над паром: для этого существуют специальные насадки на кастрюли, или можно просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты;
- подержать в микроволновой печи 2-3 минуты на полной мощности.
Процесс готовки
Для приготовления необходимо:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
- Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
- Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
- Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
- Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
- Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
- Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.
Способы хранение повидла
Повидло в условиях комнаты хранить в темном месте один год, в холоде допускается хранение до 2-х лет. Открытую банку хранить 7-10 дней.