- Особенности приготовления смородинового повидла на зиму
- Подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить тару?
- Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт повидла с косточками
- С вином и лимонным соком
- Со сливами
- С яблоками
- С желатином
- В мультиварке
- Рецепты для красной смородины
- Классический способ приготовления
- С ванилином
- С вишней в мультиварке
- Как правильно хранить готовый продукт?
Изобилие урожая ягод позволяет хозяйкам проявлять изобретательность и готовить не только классические варианты повидла из красной и черной смородины, но придумывать новые. Разновидность компонентов, их количество берется, учитывая сочетание вкусовых показателей продуктов. Именно экспериментирование с добавлением новых ингредиентов позволяет получать новые кулинарные шедевры.
Особенности приготовления смородинового повидла на зиму
Главная особенность повидла – это состояние желе. Готовность проверяется тестом: положить несколько капель ягодной массы на блюдце, если при остывании оно загустело – повидло готово.
Количество сахара используется с учетом вкусовых показателей ягод. Чем кислее, тем больше сахара.
Подготовка основных ингредиентов
В процессе подготовки необходимо:
- перебрать ягоды, отобрать испорченные, вялые, давленные;
- удалить плодоножки, листики;
- вымыть, высушить плоды;
- красную смородину нужно мыть с веточками, потом отбирать, иначе потеряется часть сока.
Как подготовить тару?
Емкости и крышки для консервирования должны быть чистые, стерилизованные. Рекомендуется вымыть их с содой, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или прокипятить.
Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?
Приготовление различных вариаций повидла основывается на классической технологии. При желании можно добавлять разные компоненты, учитывая вкусовые показатели продуктов и предпочтения семьи.
Классический рецепт
Это базовый вариант приготовления, который можно использовать для приготовления других разновидностей повидла. Количество сахара берется, учитывая сладость ягод.
Необходимо:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 500-550 грамм.
Последовательность действий:
- Ягоды высыпать в емкость, немного подавить, засыпать сахаром.
- Когда пустят сок, перетереть через сито, чтобы удалить семена, шкурку. Их можно использовать для компота.
- Проварить полученную массу четверть часа, разложить по банкам.
Быстрый рецепт повидла с косточками
Используется количество продуктов, указанных в классическом рецепте. Для быстрого приготовления подготовленную смородину пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, варить четверть часа.
С вином и лимонным соком
Пряный аромат и вкус повидла придется по вкусу даже самому изысканному гурману.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сок одного лимона;
- сахар – 550-600 грамм;
- корица – 15 грамм;
- вино красное – 250 мл;
- цедра одного апельсина.
Последовательность действий:
- Смородину высыпать в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, подавить, влить сок лимона, проварить 5-10 минут. Когда немного остынет, пропустить через сито или измельчить блендером.
- Добавить тертую цедру, корицу, варить четверть часа, помешивая.
- Влить вино, варить 5 минут, разлить по подготовленной таре.
Со сливами
Для приготовления понадобится:
- сливы – 1,5 килограмма;
- смородина – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма.
Схема приготовления:
- Вымытую сливу отделить от косточек.
- Соединить сливы с ягодами, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, перемешать, варить около 40-45 минут, периодически помешивая.
- Горячую массу разложить по банкам.
С яблоками
Кусочки яблок в ароматном повидле – прекрасный десерт для чаепития.
Необходимо:
- яблоки – 650 грамм;
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- сок половины лимона.
Последовательность действий:
- Смородину засыпать сахаром, подавить, проварить 5 минут. Немного остывшую массу протереть через сито.
- У яблок извлечь сердцевину, порезать кубиками, залить соком.
- Смородиновую массу проварить четверть часа, выложить яблоки, варить еще 10 минут.
- Разложить горячую массу по подготовленной таре.
С желатином
Смородина содержит пектин и дубильные вещества, которые при правильном приготовлении обеспечивают густоту повидлу. Если хозяйка сомневается в том, что повидло станет густым, можно добавить желатин.
Особенность приготовления: на указанное в классическом рецепте количество компонентов потребуется 20 грамм желатина. Его необходимо залить 50 миллилитрами воды. За 2-3 минуты до окончания термической обработки повидла нагреть желатин до полного растворения, вылить в смородину, перемешать, проварить минуту, горячее раскладывать по банкам.
В мультиварке
Эта чудо-помощница помогает сэкономить время и силы хозяйке.
Используя классический набор ингредиентов, необходимо:
- Ягоды пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Вылить массу в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
- Выставить режим «тушение» на полчаса. При необходимости открыть и помешать.
- После звукового сигнала разложить повидло по банкам.
Рецепты для красной смородины
Яркое прозрачное повидло не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. На основе классического рецепта можно придумать новые варианты лакомства.
Классический способ приготовления
Количество сахара используется в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений семьи.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 750-850 грамм.
Схема приготовления:
- Ягоды выложить в кастрюлю, немного подавить, засыпать сахаром, проварить 10 минут.
- Остывшую массу протереть через сито. Варить до загустения, около получаса.
- Разложить по подготовленной таре.
С ванилином
Чтобы повидло имело приятный запах ванили, необходимо в процессе приготовления по классической рецептуре добавить 2-3 грамма ванили.
С вишней в мультиварке
Вишня и смородина – прекрасный витаминный тандем. Можно все ягоды измельчить блендером и уварить. Но лучше приготовить с кусочками вишен.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- вишни – 350 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Из ягод получить массу без косточек и шкурок, следуя классической технологии приготовления.
- Вишни отделить от косточки, порезать на половинки.
- Вылить массу в чашу, выложить вишни. При желании можно добавить 2-3 грамма корицы.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- После звукового сигнала разложить горячее повидло по подготовленным емкостям.
Как правильно хранить готовый продукт?
Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном темном помещении до 2-х лет. В комнатных условиях повидло хранится год.