У грамотных хозяек припасено достаточно способов для заготовки полезной и аппетитной консервации, чтобы порадовать себя и своих близких. Одним из вариантов сохранения вкуса, пользы, аромата свежих фруктов является приготовление сладкого повидла из спелых яблок известного сорта Белый налив, а также закатка его на зиму. Причем его можно использовать, как самостоятельный десерт или начинку для выпечки.
- Особенности приготовления повидла из яблок Белый налив
- Специфика выбора ингредиентов
- Подготовка тары
- Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Простой способ
- Вариант с апельсином
- С лимоном
- Шоколадное, с грушами
- Быстрый рецепт прозрачного повидла из яблок дольками
- Как варить повидло в мультиварке
- Через мясорубку
- Срок годности и правила хранения
Особенности приготовления повидла из яблок Белый налив
Благодаря тому, что этот сорт довольно сладкий, сахара при заготовке повидла уходит значительно меньше. К тому же спелым яблокам свойственна рыхлая текстура мякоти, быстро превращающаяся в однородное пюре при переработке.
Специфика выбора ингредиентов
Бытует мнение, что для яблочных заготовок на зиму лучше всего подходят поздние и среднепоздние сорта. И Белый налив как нельзя лучше предназначен для этих целей.
Используют исключительно спелые, сочные и сладкие плоды. Они не должны быть подгнившими, червивыми или больными.
Подготовка тары
Для продолжительного хранения заготовок банки хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют мультиварку, микроволновую печь, духовку кухонной плиты или обработку паром.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях?
Для приготовления повидла необходимо определиться с рецептом, подобрать все ингредиенты и последовательно выполнять все требуемые действия.
Классический рецепт
Приготовленное по такому простому, классическому рецепту повидло получается нежное по консистенции, сладкое и ароматное.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм.
Технология приготовления:
- Плоды моют, делят на половинки и вырезают сердцевину, вместе с семенами. После яблоки нарезают на небольшие дольки, причем однородности в размере можно не придерживаться. Кожуру с них можно как срезать, так и нет. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Затем дольки яблок перекладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 40-60 минут пускать сок. Причем чем спелее плоды, тем быстрее они его дадут.
- После кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне.
- Теперь начинается непосредственно варка повидла. Мощность огня не увеличивают, но массу регулярно перемешивают, чтобы избежать пригорания.
- Время приготовления каждый определяет сам, но качественное повидло обязательно должно иметь густую консистенцию. Обычно на это уходит 30-60 минут по времени. Причем для того, чтобы фрукты хорошо разварились, а не карамелизировались, чередуют 3-4 варки по 10 минут, с последующим остыванием яблочной массы. Некоторые хозяйки для того, чтобы яблоки быстрее разварились, используют блендер.
- После окончания варки повидло приобретает красивый, карамельный цвет, его можно разливать по простерилизованным банкам.
Простой способ
Этот способ ещё называют просто – для лентяек. Готовится оно в духовке или просто на плите, в обычном казане для плова. Причем делается повидло просто и быстро, но, несмотря на это, получается густым, вкусным и ароматным. Берут 2,5 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и 400 миллилитров воды. Фрукты перекручивают на мясорубке, мелко шинкуют ножом или натирают на терке.
Вариант с апельсином
Ароматное лакомство со сладким, богатым вкусом и приятной цитрусовой кислинкой. Для приготовления необходимо взять 2 килограмма яблок, половинку крупного лимона, 1 большой апельсин и 1 килограмм сахара. Причем оставлять на цитрусовых цедру или нет – решает каждая хозяйка сама. Но при переработке вместе со шкуркой повидло получается более ароматное.
С лимоном
Такое повидло обладает в меру сладким, не приторным вкусом, с освежающей лимонной кислинкой. Понадобятся 2 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и сок половины крупного лимона. Используют как его сок, так и цедру.
Шоколадное, с грушами
Этот, без преувеличения, элитный, эксклюзивный десерт довольно просто приготовить на обычной кухне. Время приготовления – 50-60 минут.
Ингредиенты:
- яблоки Белый налив – 1 килограмм;
- груши – 500 грамм;
- вода – 150 миллилитров;
- сахар – 1,5 килограмма;
- какао-порошок – 3 столовые ложки с горкой.
Быстрый рецепт прозрачного повидла из яблок дольками
Красивое, прозрачное, янтарное повидло никого не оставит равнодушным. Нужны такие ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм;
- а также 1 столовая ложка соды;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- 150 миллилитров воды.
Фрукты моют, нарезают тонкими дольками и выкладывают в кастрюлю, предварительно растворив там соду. Замачивают на протяжении 5-10 часов. Это поможет сохранить дольки целыми. После из воды, сахара и корицы готовят сироп, в котором уже и варят яблоки до готовности.
Как варить повидло в мультиварке
Быстрым и удобным способом будет приготовление повидла при помощи мультиварки. Берут 1 килограмм фруктов, 2 стакана воды и 500 грамм сахара и половинку лимона.
Яблоки очищают от кожуры, а после ее в течение получаса варят в кастрюльке, после остывания протирают через сито.
Очищенные плоды режут на мелкие кусочки, а после к ним добавляют протертую шкурку и выдавленный сок лимона. Добавляют стакан воды, включают режим «выпечка» и готовят на протяжении получаса.
Через мясорубку
Удобный вариант для приготовления густого, вкусного повидла. На 1 килограмм яблок берут 600 грамм сахара и 100 миллилитров чистой воды. В начале приготовления яблоки моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину, а затем проваривают в течение 15-20 минут.
После их еще теплыми прокручивают через мясорубку, а затем, добавив сахар, готовят на медленном огне в течение 30-40 минут. По окончанию приготовления разливают по баночкам.
Срок годности и правила хранения
Повидло из яблок сорта Белый налив имеет продолжительный срок годности, при условии стерилизации банок и правильного хранения.
В темном, сухом, прохладном месте с температурой от 0 С до +15 С заготовки хранятся без потери качеств до 2-х лет. А вот уже при комнатной температуре, к примеру, при хранении в кладовой – до 1 года.