12 простых рецептов приготовления на зиму повидла из кабачков

Повидло, приготовленное из кабачков на зиму, придется по вкусу всем, даже тем, кто ни при каких условиях этот овощ не ест. Однозначно описать привкус кабачка невозможно, поскольку продуктом впитываются вкус и аромат добавляемого ингредиента. Существует много вариантов приготовления сладкого десерта из овоща. Нередко рецепты включают компоненты, практически не сочетающиеся между собой, но в результате получается очень вкусная и ароматная заготовка на зиму.


Что понадобится: выбор овощей и их подготовка

Для приготовления заготовки можно брать кабачки любого сорта. Также нет значения, какой возраст у культуры. На вкус готового десерта это никак не влияет.

Если кабачок молодой, то его можно не чистить от семян и кожуры.

Если необходимо получить варенье однородной консистенции, то цукини требуется очищать. Для удобства рекомендуют использовать специальный нож. Семена убираются с помощью ложки.

Заключительный этап – выбрать форму нарезки. Овощи можно натереть на терке, воспользоваться мясорубкой, нарезать кубиком. Различные варианты измельчения предусматривают разные способы готовки десерта.

Кабачки

Три классических способа приготовления кабачкового повидла

Существуют различные классические рецепты, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить варенье.

Повидло из перекрученных через мясорубку кабачков

Чтобы приготовить повидло, потребуются:

  • 1 кг цукини;
  • 800 гр. песка;
  • лимон.

Как готовить:

  1. Овощи очищаются от кожуры, перекручиваются через мясорубку.
  2. В смесь засыпается 200 гр. сахарного песка, все перемешивается и отправляется на огонь.
  3. После закипания массу нужно постоянно помешивать.
  4. Варить около 20 минут.
  5. Промыть лимон, обдать кипятком и очистить цедру. Для исключения крупных вкраплений кожуры в повидле цедра измельчается в однородную кашицу с помощью блендера.
  6. Из мякоти цитруса выдавливается сок.
  7. В массу из кабачка отправляются цедра, сок и 600 гр. сахара.
  8. Варенье уваривается 30-40 минут при помешивании.

Готовый десерт закатывается в банки.

Повидло из кабачков на зиму

Из нарезанных кусочками овощей

В рецепт входят такие продукты:

  • цукини – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезаются кубиками 2 см.
  2. Нарезка засыпается 300 гр. песка, перемешивается и отставляется на 5 часов.
  3. Когда масса покроется образовавшимся соком, ее ставят на газ и варят около 25 минут.
  4. Размякшие овощи пробиваются блендером в однородную смесь.
  5. В продукт засыпается 1 кг сахара, добавляется сок апельсина.
  6. Уваривается повидло 50 минут.
  7. Когда десерт станет густым, его разливают по банкам.

Повидло из кабачков из нарезанных кусочками овощей

Быстрый рецепт с добавлением воды

Повидло готовится из следующих ингредиентов:

  • цукини – 1,5 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Продукт нарезается кубиком, складывается в кастрюлю и заливается наполовину водой.
  2. Нарезка варится на среднем огне 25 минут.
  3. Куски овоща выбираются с помощью шумовки и выкладываются в отдельную миску.
  4. Отварные куски цукини перебиваются блендером, заправляются песком и соком цитрусов.
  5. Сладкая смесь отправляется на плиту увариваться около 20 минут.

Повидло из кабачков быстрый рецепт с добавлением воды

Разнообразие рецептов с фруктами и цитрусами

Существует множество вариантов десерта, который можно заготовить на зиму.

С апельсином

Ингредиенты для десерта:

  • 1 кг цукини;
  • 3,5 стакана песка;
  • 3 шт. апельсина.

Этапы приготовления:

  1. На крупной терке натирается кабачок и отправляется в кастрюлю.
  2. Нарезка засыпается сахаром и отставляется на 6 часов в холодное место настояться.
  3. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, варится при помешивании 20 минут.
  4. Масса снимается с огня, остужается и ставится в прохладное место на 4 часа.
  5. Опять заготовка нагревается до кипения, добавляются очищенные, измельченные апельсины. Кипятится десерт около 20 минут.
  6. Снова требуется остудить повидло. Дать настояться 4 часа и еще раз провести процесс варки.

Разнообразие рецептов с фруктами и цитрусами

Повидло ванильное

Для приготовления варенья потребуется:

  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 кг кабачков;
  • 3 кг яблок.

Как сделать:

  1. Цукини, яблоки очищаются, измельчаются блендером.
  2. Смесь уваривается 45 минут при помешивании, пока не загустеет.
  3. Масса измельчается в пюре.
  4. Добавляется песок, снова уваривается до густоты полчаса, мешается.
  5. В конце вводится ванилин, перемешивается.
  6. Повидло сразу расфасовывается по банкам.

Повидло ванильное

С добавлением абрикосов

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 гр. кабачков;
  • 100 мл ананасового сока.

Как варить повидло:

  1. Абрикосы, кабачок измельчаются блендером.
  2. В массу добавляется сок ананаса.
  3. Смесь уваривается на небольшом огне 25 минут, мешается.
  4. Используя блендер, смесь перебивается до однородности.
  5. Добавляется песок, и масса готовится до загустения.

Повидло из кабачков с добавлением абрикосов

Из алычи, яблок и кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. алычи;
  • 300 гр. кабачка;
  • 400 гр. яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Цукини, яблоки перебиваются блендером.
  2. Алычу с водой вскипятить, пропарить под крышкой 4 минуты.
  3. Готовую алычу перетереть через сито.
  4. Все продукты соединяются, варятся 8 минут.
  5. Готовая смесь перебивается в пюре.
  6. Уваривается до густоты.
  7. Сахар добавляется порционно.
  8. Все время мешая, варенье надо уваривать до нужной густоты.

Из алычи, яблок и кабачков

Из сладких яблок и кабачка

Необходимые продукты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 250 гр. сладких яблок;
  • средний лимон;
  • 100 гр. меда.

Как готовить:

  1. Кабачок, яблоко натираются на терке.
  2. Цитрус вместе с кожурой пропускается через мясорубку.
  3. Все ингредиенты смешиваются и варятся полчаса.
  4. Через 30 минут повидло горячим разливается по банкам.

Из сладких яблок и кабачка

С курагой

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг песка;
  • 150 гр. кураги;
  • ½ лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Курага заливается кипятком на 15 минут, отжимается.
  2. Овощи с курагой пропускаются через мясорубку.
  3. Вводится сахар.
  4. Масса кипятится, варится 40 минут на медленном огне, мешается.
  5. Добавляются цедра и сок лимона.
  6. Варится 15 минут.
  7. Десерт разливается по банкам.

Повидло из кабачков с курагой

С лимоном

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг овощей;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1,5 шт. лимона.

Как готовить:

  1. Овощи нарезаются кусочками.
  2. Засыпаются 250 мг песка, кастрюлю ставят на плиту (на медленный огонь).
  3. Смесь доводится до кипения, перетирается.
  4. Перекладывается в кастрюлю, засыпается песком.
  5. Готовится до загустения.
  6. В ходе варки вливается сок лимона.

С лимоном

С ананасом и цитрусовыми

В рецепт входят:

  • 1 кг кабачка;
  • 300 гр. ананаса;
  • лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачок и ананас очищаются, нарезаются кубиками.
  2. Из лимона выдавливается сок, измельчается цедра.
  3. Апельсин разбирается на дольки, цедра измельчается.
  4. Все продукты смешиваются, засыпаются песком, отставляются на 2 часа.
  5. На умеренном огне варится масса до закипания. Надо дать ей остыть.
  6. Процесс повторяется 2 раза. Последний этап требует варки 15 минут.

С ананасом и цитрусовыми

С апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

Продукты для повидла:

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 мг изюма;
  • 1 кг яблок;
  • ½ стакана сока апельсина.

Как варить:

  1. Овощи и фрукты нарезаются кубиком.
  2. В нарезку вливается сок, всыпается сахар. Смесь отставляется на ночь.
  3. Изюм заливается кипятком до утра.
  4. Продукты соединяются вместе, ставятся на огонь, варятся 45 минут, снимается пена.
  5. В конце готовки нужно часто мешать, смесь начнет густеть.
  6. Горячим повидло раскладывается по банкам.

С апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

Длительность и правила хранения

Если овощное повидло из кабачков было разлито в правильно простерилизованную тару, то срок хранения десерта составляет около 1,5 лет. Место для хранения должно быть прохладным и затемненным.

Лучше съесть заготовку до нового сезона овощей.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: