В чем отличия цукини и кабачков и есть ли разница между овощами – сравнение

Цукини и кабачки представляют собой достаточно распространенные растения, которые выращивают многие огородники. При этом многие по-прежнему путают эти культуры. На самом деле цукини считается одним из видов кабачков, который, в свою очередь, является разновидностью тыквы обыкновенной. Эти овощи действительно во многом похожи. Однако при этом важно знать, чем отличаются цукини и кабачки.

Описание растений

Цукини считается ближайшим родственником обычных кабачков. Это растение произошло родом из Мексики, однако его вкус раскрыли итальянцы. Плоды культуры растут на небольших кустах и отличаются темно-зеленым, ажурным или желтым окрасом.

Этот овощ считается весьма скороспелым. С куста удается собрать 15-20 плодов. Кусты постоянно плодоносят. Плоды обладают нежной мякотью и содержат минимум семян. Сверху их покрывает нежная и мягкая кожура. Потому овощи можно есть сырыми.

Растению требуется много влаги и тепла. При небольших морозах есть риск его гибели. Овощ содержит минимум калорий. Потому его смело можно включать в диетический рацион. Плоды легко усваиваются и включают много витаминов и микроэлементов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Плоды отличаются высокой скоростью приготовления. Для полной готовности достаточно всего нескольких минут. Но если овощ передержать, он станет твердым и утратит свой вкус.

Важно учитывать, что цукини приносит большую пользу организму. Этот продукт быстро выводит желчь и отличается мочегонными свойствами. С его помощью удается улучшить процесс пищеварения, нормализовать состав крови, избавиться от вредного холестерина. Употребление отвара из цветков цукини помогает справиться с симптомами аллергии. При этом плоды запрещено есть при нарушениях выведения калия из организма и в случае индивидуальной непереносимости.

Кабачок представляет собой стелющуюся культуру, которая формирует крупный куст с длинными побегами. Плоды обладают светло-зеленым или бледно-желтым оттенком. Они достигают по длине 40 сантиметров.

В чем отличия цукини и кабачков

В свежем виде употреблять кабачки не рекомендуется. Это связано с тем, что они обладают жесткой кожурой. Зрелые овощи имеют крупные семена, которые требуется удалять перед приготовлением.

С одного куста удается получить до 9 плодов. Стадия технической спелости наступает в первой половине осени. При несвоевременном сборе урожая кабачки теряют вкус, вырастают до гигантских размеров и становятся слишком твердыми.

Растение считается нетребовательным к уходу. Оно отличается устойчивостью к морозам и температурным колебаниям. Для выращивания культуры требуется подготовить достаточно много места. Куст достигает по высоте 70 сантиметров и образует раскидистые плети. При этом культура восприимчива к атакам вредителей.

Что общего у кабачка и цукини

Рассматриваемые культуры имеют много общих характеристик:

  1. Оба вида плодов содержат минимум калорий. В кабачке присутствует всего 27 килокалорий, а в цукини – до 16. Они прекрасно подходят для диетического питания.
  2. Кабачки и цукини содержат много каротина, витамина С, калия, фолиевой кислоты.
  3. Овощи прекрасно усваиваются организмом. Потому педиатры советуют использовать их в качестве первого прикорма.
  4. Плоды способствуют улучшению пищеварительных функций и выводят из организма вредные вещества. Врачи советуют есть цукини и кабачки при заболеваниях печени, почек, желудка и сердечно-сосудистой системы.
  5. Овощи легко готовятся и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

В чем отличия цукини и кабачков фото

Главные отличия

Далеко не каждому человеку известно, в чем заключается разница между рассматриваемыми типами плодов. Она затрагивает много аспектов.

По цвету и размеру

Кабачки имеют бледно-зеленую кожуру и растут на большом кусте, формируя длинные побеги. По длине они могут достигать 40 сантиметров. Цукини обладают темно-зеленым окрасом и мягкой нежной кожурой. Их длина не превышает 25 сантиметров.

По вкусу и пользе

Кабачки отличаются жесткой мякотью, потому их рекомендуется тушить или жарить. В их состав входит много ценных компонентов – железо, пектин, фосфор, фолиевая кислота. Цукини характеризуется мягкой и нежной мякотью, которая имеет приятный вкус и аромат. Такие плоды содержат много витаминов группы В, С, РР.

По кожуре

Для цукини характерна мягкая и вкусная кожура, которая содержит много витамина С. Потому эти овощи можно не чистить. С кабачков стоит срезать жесткую кожицу.

 В чем отличия цукини и кабачков по кожуре

По семенам

Кабачок отличается высоким содержанием крупных семян. Перед приготовлением овоща их лучше удалять. Цукини имеет мелкие и незаметные семечки. Потому овощ допустимо готовить целиком.

В процессах выращивания

Кабачок считается нетребовательной культурой, которая не требует специфического ухода. В жаркую погоду растение нужно поливать. За цукини необходимо правильно ухаживать – регулярно увлажнять грунт, подкармливать, удалять сорняки.

В хранении

Цукини отличаются коротким сроком хранения. Их нужно сразу есть или замораживать. Кабачок представляет собой продукт длительного хранения.

Цукини и кабачки представляют собой достаточно распространенные растения, которые отличаются по целому ряду параметров. Они касаются внешнего вида кустов, формы и окраса плодов, особенностей выращивания.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: