ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из яблок с грушами на зиму

Заготовка в виде повидла из яблок и груш – универсальный способ сохранения фруктового урожая на зиму. Традиционно в него идут слегка помятые плоды, которые не успела затронуть гниль. Отчасти поэтому бережливые хозяйки ежегодно закатывают литры этого десерта. К тому же спектр его использования очень широк: повидло употребляют как самостоятельное блюдо и применяют в выпечке.


Основные принципы приготовления повидла из яблок и груш

Повидло представляет собой перетертые до состояния пюре фрукты. Чтобы на выходе получить продукт, который долго не испортится, нужно соблюдать базовые принципы приготовления. Они включают в себя выбор фруктов, их подготовку и подбор подходящей емкости для хранения.

Как выбрать и подготовить фрукты

Из-за слишком плотной структуры для пюре не рекомендуется использовать недозревшие плоды. Никаких других требований к яблокам с грушами не предъявляется, они могут иметь любую форму, незначительные повреждения.

Испорченные участки попросту обрезают. То же самое делают с сердцевиной.

Касаемо шкурки единых требований нет. С одной стороны в ней много витаминов, а с другой – она может быть слишком жесткой. В классических рецептах ее оставляют, но если десерт предназначен для маленьких детей, для получения более гладкой структуры от нее лучше избавиться.

Правила подготовки тары

Оптимальной емкостью, которая позволит сохранить яблочно-грушевое повидло на зиму, считается герметично закрывающаяся стеклянная банка. Подойдут как многоразовые крышки твист, так и обычные металлические для закатывания. Капроновый формат может иметь место только при кратковременном хранении (до месяца).

стерилизация на пару

Перед тем, как перекладывать готовое повидло в тару, ее нужно простерилизовать. Самым надежным считается способ, когда банка фиксируется над паром. Время стерилизации зависит от размера емкости. Крышки достаточно помыть с содой и обдать кипятком.

Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму?

Существует немало способов, как варить повидло из яблок и груш. В классическом варианте их бланшируют до размягчения, а затем перетирают через сито. Соединяют с сахаром и уваривают до густоты. При этом следует учесть, что после остывания пюре станет более плотным. Для изменения вкуса вводят дополнительные компоненты – ароматные специи, экзотические фрукты, тыкву, цитрусы.

Такие кухонные приборы, как электрическая мясорубка, блендер и мультиварка, помогут сэкономить массу времени на приготовлении.

Простой рецепт

Максимально упрощенная техника приготовления, включающая только фрукты и сахар. Подойдет для тех, кто готовит повидло впервые, или когда нужно переработать много урожая.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 2 килограмма (плюс вполовину меньше груш);
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 стаканов.

варенье в банке

Техника готовки:

  1. Очищенные фруктовые кусочки отварить с водой на медленном огне около получаса.
  2. Протереть размягчившиеся дольки через сито или пюрировать блендером.
  3. Добавить сахар и продолжить варить еще столько же, не накрывая посуду крышкой.

Чтобы получить на выходе более густой продукт, его дольше уваривают, а не добавляют сахар.

Вариант с лимоном

Тем, кто не любит излишне сладкие блюда, больше по вкусу придется этот рецепт повидла из яблок и груш.

варенье с соком лимона

Состав ингредиентов:

  • яблоки и груши – по 2 килограмма;
  • лимонный сок – с 1 фрукта (по желанию с него можно соскоблить цедру);
  • сахар – 3 килограмма.

Техника готовки:

  1. Яблочные и грушевые дольки прогнать через мясорубку и соединить с сахаром.
  2. Уваривать, помешивая, на минимальном огне 50 минут.
  3. Добавить сок и лимонную цедру, продолжить термообработку еще 10 минут.

Разложить готовое пюре по стерильным банкам и закатать.

Со специями

Манипулирование пряностями способно сотворить чудеса с обычным повидлом. Чаще всего в него добавляют гвоздику, коричные и ванильные палочки. Но есть более смелые рецепты – с чили или имбирем.

варенье с корицей

Состав ингредиентов:

  • яблоки и сахар – по 1 килограмму;
  • груши – ½ килограмм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • сушеная гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Техника готовки:

  1. Протомить фрукты в небольшом количестве воды около 30 минут.
  2. Протереть через дуршлаг и упарить на треть.
  3. Добавить остальные компоненты и варить, помешивая, еще полчаса

Перед закаткой вынуть гвоздику и палочки (если использовался не порошковый формат специй).

груша и гвоздика

С манго

Привнести легкую нотку экзотики в традиционный русский десерт поможет манго. Но себестоимость изготовления такого повидла будет на порядок выше.

Состав ингредиентов:

  • яблоки, груши, манго – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 10 стаканов;
  • лимон и апельсин – по 1 штуке.

Техника готовки:

  1. С цитрусов снять цедру и отжать сок.
  2. Очищенные фрукты прогнать через мясорубку и засыпать сахаром.
  3. Поставить на маленький огонь и спустя полчаса варки добавить сок и цедру.

Уварить до нужной густоты, разлить по стерильным банкам и закрутить.

груша манго

С бананами

Еще одно удачное дополнение к десерту – спелые бананы. При желании в него можно добавить пару ложек коньяка, но только при уверенности, что его не будут есть дети.

Состав ингредиентов:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • ванилин – щепотка;
  • груши и бананы – по 0,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Техника готовки:

  1. Очищенные и порезанные кусочками фрукты засыпать подсластителем.
  2. Поставить на плиту и уваривать при слабом кипении.
  3. Когда повидло достигнет нужной консистенции, добавить ванилин.

При желании получить более однородную структуру десерт можно пробить блендером.

бананы

Рецепт для мультиварки

Если нет времени постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать повидло, лучше готовить его при помощи мультиварки.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – по 1 килограмму;
  • сахарный песок – 15 стаканов;
  • лимон – 1 штука.

Техника готовки:

  1. Нарезанные дольками яблоки, груши и лимон засыпать кристалликами и дать настояться полчаса.
  2. Проварить в режиме «выпечка» 5-10 минут.
  3. Перелить состав в чашу блендера и измельчить, после чего вернуть в мультиварку и тушить 1,5 часа.

варенье в мультиварке

Разлить по банкам и герметично закатать.

Дальнейшее хранение

Если повидло достаточно уварено и в нем присутствует равное количество сахара по отношению к фруктам, то проблем с хранением не возникает. При соблюдении рекомендованных условий десерт не портится до 2 лет:

  • отсутствие температурных перепадов;
  • хорошая вентиляция помещения;
  • защита от света.

Дополнительно защитит повидло от порчи процедура запекания. Для этого банки с залитым в них десертом помещают в духовку и включают ее. Когда сверху состав затянется защитной пленкой, процедуру можно завершать.

Закрывают крышками такое повидло после остывания. Если предполагается закупоривать банки при помощи закаточной машинки, то делать это нужно, пока пюре горячее.

Приготовление повидла из яблок и груш – лучший способ запастись впрок вкусным и полезным десертом. Сделанная по рассмотренным рецептам заготовка всегда получается густой, ароматной и хорошо хранится.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: