Нынче не существует острой надобности в приготовлении заготовок на зиму. Тем не менее, заядлые хозяюшки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто приукрасить стол. Джем из кабачков с добавлением лимона – это именно тот рецепт, с помощью которого можно похвастаться кулинарными способностями и удивить необычно нежным изысканным вкусом лакомства.
Джем из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска
Кабачки обладают полезными свойствами, относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них остается много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.
К сожалению, нельзя наесться впрок, можно лишь заготовить кабачковый джем – полезную и вкусную закуску.
Что потребуется для приготовления сладкого джема
Для приготовления лакомства требуются такие продукты:
- кабачок – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.
Подготовка основных ингредиентов
Овощ помыть, очистить от кожуры, удалить середину. Следует отметить, 1 кг – это масса именно очищенного продукта.
Цедру помытого лимона натереть мелкой теркой.
Пошаговый процесс приготовления джема
Способ готовки:
- Приготовленные овощи нарезать кубиками. Такая же форма нарезки подойдет для цитрусового фрукта без кожуры.
- Нарезанные кабачки присыпать сахаром, выдержать десять минут.
- Полученную смесь проварить 45 минут.
- Добавить очищенный измельченный фрукт, натертую цедру, кипятить еще 15 минут.
- Выключить огонь, оставить на ночь.
- Утром заготовку прокипятить еще 10 минут.
- Вечером снова выдержать на маленьком огне до получения густой массы.
Разложить варенье в стерильные банки.
Рецепт с добавлением кураги
Ингредиенты:
- кабачок – 1,5 кг;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Засыпать сахаром и оставить на 1 час.
- Полчаса варить на огне.
- Перекрутить с помощью мясорубки цитрусовый фрукт (без удаления кожуры), курагу.
- Полученную массу добавить в емкость с кабачком, потом варить еще 15 минут.
С апельсином и лимоном
Апельсин придает варенью особенно необыкновенные вкусовые качества.
Потребуется:
- кабачок – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 700 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Очищенные от семян и кожуры овощи нарезать кубиками.
- Фрукты (без удаления кожуры) порезать небольшими кусочками.
- Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водою, а затем прокипятить 20 минут.
- Добавить измельченные фрукты и продлить кипячение 20 минут.
- Готовое горячее варенье разложить в прогретые банки, закатать.
Способ готовки в мультиварке
Использование мультиварки значительно облегчает приготовление лакомства.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.:
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Овощ очистить, нарезать соломкой.
- Цитрусовые плоды оставить в кипятке на 10 минут, измельчить вместе с кожурой.
- Подготовленные продукты положить в мультиварку, присыпать сахарным песком.
- Выставить режим «Выпечка» на 20 минут, а затем «Тушение» на 2 часа.
- Приготовленное лакомство разлить в горячие банки, закатать.
Правила и длительность хранения
Баночки с джемом необходимо держать в прохладном затемненном месте. Для таких целей подойдет холодильник или погреб. Срок хранения до 12 месяцев.
Джемы из кабачка с разнообразными добавлениями – это простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.