13 пошаговых рецептов приготовления закуски из баклажанов на зиму

Баклажаны — полезный и сытный овощ, который не теряет пищевую, энергетическую и вкусовую ценности даже при длительном хранении. Закуска из баклажанов готовится на зиму довольно просто, при этом необязательно использовать рецепты со стерилизацией. Огромный выбор вариантов, в том числе и с кабачками, по-корейски, с грибным вкусом, острой, томатной, в виде лечо делает баклажаны в качестве основного ингредиента для заготовки столь популярным у хозяек.

Особенности приготовления закуски из баклажанов на зиму

Важный нюанс — правильная подготовка банок для консервирования. Баклажаны требовательны к условиям хранения в таре, поэтому довольно сложно достигнуть того, чтобы банки не взорвались или вздулись при неверной подготовке. Важно, чтоб:

  • банки были немаленькими — оптимально от литра по объему;
  • на таре не было сколов и трещин.

Сосуды моют содовым раствором, после споласкивают начисто теплой водой.

Стерилизация обязательна в 90% случаев — ставят посуду на носик чайника с кипящей водой, используют микроволновую печь или духовку.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Выбор подходящих экземпляров — залог вкусного и полезного блюда, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Желательно начинать консервацию сразу же после сбора или покупки овощей. Баклажаны не терпят длительного хранения — теряют влагу и становятся сухими, специфическая легкая и приятная горчинка сменяется на сильную горечь.

Предварительная обработка также обязательна. Для любого рецепта овощи сначала нужно вымыть, а потом высушить. Они очищаются от кожицы, если она сильно твердая, от плодоножек. Избавиться от горечи поможет погружение на 1-2 часа в слегка солоноватую воду. Но такой метод не нужен, если речь идет о небольших овощах, которые недавно созрели.

Самые вкусные рецепты – «Пальчики оближешь»

Среди множества рецептов популярностью пользуются следующие.

железные крышки

Простая закуска из баклажанов, лука, помидоров и морковки

Такая зимняя закуска будет уместно смотреться на повседневном столе, но на праздничном, увы, будет выглядеть простовато. Плюс ее в минимальной стоимости (в сезон ингредиенты стоят копейки), простоте инструкции. Понадобится:

  • 3 килограмма баклажанов (предварительно проваренные 15 минут в солоноватой воде кубиками);
  • по 2 килограмма морковки, помидоров;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 4 штуки лаврового листа, 7-8 горошин душистого перца и гвоздики.

Для маринада разводится в воде по 75 грамм соли, 50 сахара и 80 9-процентного уксуса. Баклажаны вывариваются в воде, после откинуть ломтики на дуршлаг, не допуская загрязнения.

Когда вода стекает, подготовить овощи: порезать морковь соломкой и обжарить на сковороде. Добавить по желанию чеснок. Подготовить маринад из списка ингредиентов, довести до кипения. В банки, предварительно очищенные и простерилизованные, класть слоями баклажаны, а сверху слоем овощей. Залить кипящим маринадом и закатать. Стерилизовать минимум 3 минуты.

простая закуска

Вариант с перцем

Приготовить вариант с перцем можно по такому же алгоритму, что и предыдущий. Пошаговый план:

  • подготовить ингредиенты;
  • сделать маринад;
  • проварить баклажаны и добавить в смесь другие овощи (при желании);
  • смешать с маринадом и простерилизовать;
  • закатать в банки.

Особенность этого рецепта состоит в непростом маринаде. Потребуется взять на литр воды 2 гвоздики, 1 лавровый лист и добавить 4 и 3 горошины черного и белого перца соответственно.

С кабачками

Закуска с кабачками быстро удовлетворит голод и придется кстати к праздничному столу. Понадобится:

  • 1 кило в общем моркови и репчатого лука;
  • по 2 кило баклажанов и кабачков.

Последние берут свежие, твердые, шкурка не снимается. Делают маринад из расчета 70 грамм соли, 50 сахара и 90 мл 9-процентного уксуса. Сначала баклажаны отвариваются, в это время морковь, лук и кабачки обжаривают до золотистого цвета на сковороде в 50 граммах подсолнечного масла. Смеси смешиваются, закладываются в банки и стерилизуются.

кабачками с баклажанами

Острая закуска из баклажанов «Огонек»

Красивая и яркая закуска украсит стол и придется по вкусу даже тем, кто не любит баклажаны. Она острая, поэтому прекрасно дополнит мясные, рыбные блюда. Список ингредиентов:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца, 5 стручков горького;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан уксуса и подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахара и соли.

Ингредиенты подготавливаются, перец пропускается через мясорубку. Баклажаны мелко режут, обжаривают на масле до золотистого оттенка. Заливка кипятится в кастрюле, в воду из уксуса, масла, соли и сахара добавляются баклажаны и перец. Смесь варится 15 минут на медленном огне и быстро закатывается по банкам.

Закуска без стерилизации

Интересен вариант без стерилизации, позволяющий сэкономить драгоценное время. Нужно взять:

  • кило средних по размеру ярких фиолетовых плодов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головку чеснока;
  • 50 г соли и сахара, 90 грамм укуса 9-процентов, гвоздика, душистый черный и белый перец, лавровый лист;
  • растительное масло, рафинированное без отдушек.

стол с закуской

Сначала готовят маринад, при этом уже после его закипания вливают уксусную смесь. Овощи режут на ломтики по 2 сантиметра, добавляется чеснок и укроп. Кидают в маринад и провариваются на медленном огне под крышкой 7 минут. На сковороде прокаливается 150 мл растительного масла, минуту в нем обжаривается чеснок, добавляются баклажаны, предварительно вынутые из воды. Главное, быстро положить смесь по банкам и молниеносно закатать, не допуская остывания.

Баклажановая закуска «Кобра

Острая закуска состоит из таких же ингредиентов и делается по такому же алгоритму, что и Огонек. Единственное исключение — взять нужно еще помидоры, петрушку и укроп.

Все ингредиенты, кроме основных, прокручиваются через мясорубку. Главный ингредиент отваривается, а потом добавляется в смесь.

Закуска «Манжо»

Сначала крутятся на мясорубке помидоры, баклажаны нарезаются кругами, а перец и лук соломкой. Инциденты объединяют, добавляют обжаренные горький перец, чеснок и морковь. Рецепт болгарского салата удобен, так как в смесь добавляется сахар, соль, уксус, масло и перец, потом заливается все водой и тушится 20 минут.

блюдо Манжо

«Десяточка»

Обязательно использовать молодые баклажаны. Понадобится:

  • по 10 штук баклажанов, лука, сладкого перца;
  • уксус 3 процента;
  • стандартные приправы.

Порезанные овощи кладут в сотейник и тушат 40 минут.

«Тещин язык»

Красивая закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Нужно:

  • нарезать пластинами;
  • сделать зажарку из лука, моркови и перца на сковороде;
  • завернуть в пластины.

Маринад стандартный — используется 9-процентный уксус, соль, сахар.

тещин язык

По-корейски

Кисло-сладкий маринад придает пикантный вкус овощам. Режется все мелкой соломкой. Добавляют в сотейник для обжарки поочередно:

  • масло;
  • лук;
  • морковь;
  • перец;
  • баклажаны;
  • вода;
  • соль, сахар, перец;
  • петрушка, чеснок.

Уксус класть в конце. Оставить овощи на 40 минут пропитаться запахами.

Баклажаны в томате

Делается стандартно — по первому алгоритму. Но особенность в том, что во время зажарки к овощам добавляется томатный сок или чищенные помидоры. Магазинный сок и томатная паста не подойдут — нужны домашние заготовки.

Вкусное лечо

Для лечо можно взять больше помидоров и перца. Ингредиенты тушатся на медленном огне, не допускать слипания и потери формы. Используют меньше маринада, должна получиться твердая субстанция (после закатки овощи выделят сок, и лечо в банках станет жидкое).

тарелка лечо

«Как грибы»

Баклажаны как грибы отличаются неординарным вкусом и консистенцией. Особенности технологии:

  • помыть и замочить продукты, нарезать кубиками;
  • в кипяток опустить куски и варить с закипания 4 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • порезать чеснок и сделать уксусный маринад.

Кусочки баклажана выкладывать в банки, чередуя со специями и чесноком, залить маринадом и стерилизовать по 45 минут.

Срок годности и правила хранения

Хранят зимние заготовки нестерилизованные в погребе с низкими температурами, а если позволяет свободное пространство, то в холодильнике. Подвергающиеся стерилизации — в кладовке. Срок хранения — до 2 лет стерилизованных, нестерилизованных — до 12 месяцев. В открытом состоянии желательно съесть блюдо в течение 8-9 дней.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят