- Принципы заготовки чеснока на зиму
- Подготовка сырья
- Способы заготовки
- Сушка
- Соленый чеснок
- Маринование чеснока в масле
- Без стерилизации
- В рассоле
- Малосольный вариант
- Со свеклой
- По-корейски на зиму
- Чесночная паста
- Чесночные стрелки на зиму
- Запеченный чеснок в духовке
- Ливанский чесночный соус
- Квашеный чеснок
- Капуста с чесноком
- С горчицей
- Как хранить готовый продукт
- Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок
Чеснок часто используется как приправа к различным соленьям. Но приготовить его на зиму можно как отдельную закрутку. Главное, найти рецепты чеснока на зиму, чтобы получилось очень вкусно.
Принципы заготовки чеснока на зиму
Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.
Подготовка сырья
Перед закруткой сырье очищают от шелухи, зубчики отделяют друг от друга и тщательно промывают под водой. Мариновать можно целые головки. В этом случае придется обрезать верхушку и нижнюю часть, где корешки. После этого шелуха хорошо очищается, а чесночная головка остается целой.
Способы заготовки
Существует много способов заготовки консервации в домашних условиях. Его можно не только мариновать, но и засушить. Например, сушеный отлично подходит в качестве приправы к разным блюдам.
Сушка
Необязательно заниматься консервированием, чтобы заготовить чесночок на зиму. Его можно засушить. Для этого зубчики очищают от шелухи, затем измельчают в блендере. Должна получиться мелкая стружка. Либо можно мелко нарезать зубчики, но так уйдет гораздо больше времени.
Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем на окне на солнечной стороне. Лучше всего сушить заготовку на южной стороне. Регулярно чесночную стружку перемешивают, чтобы она просушивалась равномерно. Готовую приправу хранят в стеклянных банках в темном месте.
Соленый чеснок
Ингредиенты:
- 1 кг неочищенных чесночных головок;
- мелкая поваренная соль.
Как заготовить:
- У чесночных головок обрезают нижнюю часть с корнями.
- Затем их промывают тщательно в воде и раскладывают на полотенце, они должны тщательно просушиться.
- Высушенный чеснок закладывают в банки слоями, чередуя с толстым слоем соли.
Банки хранят в прохладном и защищенном от солнца месте. Такая заготовка может храниться до 2 лет.
Маринование чеснока в масле
Что потребуется:
- 1 кг очищенных чесночных зубчиков.
- 500 мл растительного масла (подойдет оливковое).
- Соль и специи можно добавить по желанию.
Приготовление консервированного чесночка в масле:
- Зубчики выложить в стеклянную банку.
- Если хочется придать заготовке аромат, чеснок вначале засыпают специями и перемешивают, а затем перекладывают в банки.
- Залить до краев маслом.
Готовую заготовку закрывают крышкой и хранят в холодильнике до 3 месяцев.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- соль;
- сахар;
- специи;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. уксуса.
Как закрыть чеснок без стерилизации:
- Зубчики бланшировать 2-3 минуты.
- Переложить в банки вместе со специями.
- Воду подогреть, добавить соль, сахар и уксус, поварить еще 2 минуты.
Залить маринадом консервацию и закатать крышками.
В рассоле
Ингредиенты:
- зубчики чеснока;
- соль;
- сахар;
- специи (перец горошком, свежие листья смородины, укроп);
- 1 л воды;
- 2 ст. л. уксуса.
Как закрыть чеснок без стерилизации:
- Зубчики переложить в банки, добавить специи.
- Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, влить уксус, поварить 2 минуты.
- Залить маринадом заготовки.
Банки закрутить и убрать в подвал, когда они остынут.
Малосольный вариант
Ингредиенты для малосольной консервации:
- 2 кг чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- 1 л теплой воды.
В емкость складывают пряности и чеснок. Залить заготовку маринадом и накрыть марлей. Поставить емкость при температуре +15 — +18 градусов. Через 4 дня заготовка будет готова.
Со свеклой
Что потребуется:
- 1 кг чесночных головок;
- 1 маленькая свекла;
- 1 л фильтрованной воды;
- по 60 г сахара и соли;
- лаврушка;
- гвоздика;
- 3 ст. л. уксуса.
Как законсервировать:
- Чесночок бланшировать 1 минуту, затем обдать холодной водой.
- Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить маринад.
- Свеклу и чесночные зубчики разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.
По-корейски на зиму
Что использовать для приготовления:
- 1,5 кг чесночка;
- 1 л готового маринада;
- 3 ст. л. приправы для корейской морковки.
Чеснок перемешать с приправой, выложить в банки. Затем залить подготовленным горячим маринадом. Накрыть крышками и остудить до комнатной температуры, спустить в подвал.
Чесночная паста
Ингредиенты:
- 2 кг чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночные зубчики измельчить в блендере, влить масло и добавить специи с солью.
- Банки предварительно нужно простерилизовать.
- Разложить готовую пасту по банкам.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Чесночные стрелки на зиму
Что потребуется:
- 2 кг сочных чесночных стрелок;
- готовый маринад;
- лаврушка;
- перец горошком;
- сушеный тимьян.
Как заготовить стрелки впрок на зиму:
- Стрелки нарезать, бланшировать 2-3 минуты.
- Затем переложить в банки вместе со специями и лаврушкой.
- Банки предварительно нужно простерилизовать.
- Чесночные стрелки залить горячим маринадом. Закатать.
- После того как они остынут, убрать заготовки в погреб.
Запеченный чеснок в духовке
Для запекания чесночных головок в духовке потребуется соль, масло и фольга. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить неочищенные зубчики в фольгу, посыпать солью и полить маслом. Запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые зубчики можно переработать (например, размять вилкой) и намазывать на горячий тост.
Ливанский чесночный соус
Что понадобится:
- 2 головки чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
- сок лимона.
Как сделать чесночный соус:
- Чесночок и соль измельчить в блендере.
- Когда паста будет однородной, скорость нужно поставить на минимум и тонкой струйкой вливать масло.
- Затем также влить сок лимона.
- Паста не должна быть слишком жидкой.
- По густоте она напоминает сметану.
Квашеный чеснок
Ингредиенты:
- 500 г неочищенных головок;
- 25 мл уксуса;
- пол-литра воды;
- по 25 г соли и сахара.
Головки залить холодной водой, оставить на 6 часов. Выложить в банки, добавить уксус. В закипающую воду добавить соль и сахар. Залить маринадом заготовку, оставить на 2 недели в холоде. Затем закатать.
Капуста с чесноком
Закатку квашеной капусты можно сделать с чесноком. Для этого нужно взять 2 чесночные головки, очистить от шелухи и измельчить их. Либо нарезать тонкими пластинками. Готовить этот рецепт нужно как обычную квашеную капусту, закладывают кашицу вместе с морковью и луком.
С горчицей
Закрутить чесночные зубчики можно с семенами горчицы. Приготовить данную закрутку можно по классическому рецепту маринованного чеснока, только добавить в маринад горчицу.
Как хранить готовый продукт
Хранить консервацию можно в холодильнике. Но лучшее место для хранения — это погреб. Если дома есть неутепленная лоджия, поставить банки можно там. Главное, чтобы в помещении, где будут находиться заготовки, была низкая плюсовая температура.
Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок
Для консервации на зиму можно взять прошлогодние головки, если они не начали засыхать и остались хорошими. Но лучше использовать свежий продукт. Так заготовка получится гораздо вкуснее.