ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованной вишни на зиму

С вишней у всех ассоциация – сладкое вишневое варенье. А почему бы не отойти от привычного стандарта и не приготовить что-то необычное и интересное. Например, пряную маринованную вишню на зиму, рецепт которой вполне прост, но на выходе получится вкусное ароматное блюдо, как дополнение не только к десертам, но даже и к мясу. Помимо необычного вкуса и аромата, ягоды сохраняют ценные элементы и кислоты. К сведению, эллаговая кислота является мощным противораковым веществом.

Секреты приготовления

При приготовлении набор специй не принципиален, при желании можно использовать не только гвоздику с корицей, а также бадьян, мускат, кардамон.

Отлично сочетается с маринованными вишнями цедра цитрусовых: лимона, лайма и апельсина.

Если нет прибора для извлечения косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Как правильно подобрать вишню?

Для получения качественного вкусного готового блюда необходимо использовать качественные плоды. Ягоды должны быть спелыми, упругими, а не вялыми, без повреждений и признаков испорченности.

Подготовка тары

Использовать лучше небольшую тару, от 0,5 литра до 1 литра. Емкости для маринования на зиму необходимо:

  1. Основательно вымыть с использованием соды.
  2. Если рецепт не предполагает стерилизацию ягод в посуде, тару и крышки отдельно необходимо подвергнуть стерилизации любым из подходящих способов: в духовом шкафу, в микроволновой печи, подержать над паром, путем кипячения.
  3. Емкости и крышки высушить.

подготовка вишни

Как замариновать вишню в домашних условиях?

Для маринования используется классический рецепт, который, при желании, можно разнообразить.

Классический рецепт

Рецепт является базовым, его можно при желании разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи.

Необходимо:

  • вишня – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • ваниль – 5 грамм;
  • перец черный – 4 штуки;
  • корица – 15 грамм;
  • перец душистый – 5 штук;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • мята – 6-7 листочков;
  • кардамон – 8 зерен;
  • вода – 450 миллилитров.

маринование вишни

Последовательность действий:

  1. Ягоды вымыть.
  2. Для извлечения косточек использовать широкую глубокую емкость, поскольку сок будет разбрызгиваться.
  3. Плоды без косточек засыпать 100 граммами сахарного песка, положить 10 грамм корицы, 2 грамма ванили и выдержать полчаса.
  4. Приготовить маринад: в указанное количество воды высыпать оставшийся сахар, корицу, ваниль, добавить гвоздику, горошины перца, лист лавра и проварить около 10 минут.
  5. Вылить в маринад сок с вишни, продолжить кипячение.
  6. Выложить вишни в маринад, прокипятить 2-3 минуты, разложить по подготовленным емкостям. Герметично закрыть, после остывания убрать в место хранения.

вишня к зиме

В собственном соку

Очень простой рецепт, но получается потрясающе вкусная ягода. Идеально подойдет для украшения десертов, приготовления тортов и пирогов.

Необходимо:

  • вишни – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымыть ягоды, оборвать, если есть плодоножки. Дать плодам высохнуть.
  2. Сложить в банки ягоды, пересыпая сахаром каждый слой. Банки прикрыть.
  3. Поместить в кастрюлю (на дне должна лежать ткань). Простерилизовать 20 минут. За это время сахарный песок растворится, плоды пустят сок.
  4. Емкости закрыть, поставить вверх дном, прикрыть до окончательного остывания.

вишня в собственном соку

С огурцами

Кислые ароматные ягоды придадут огурцам приятную кислинку и неповторимый характерный запах.

Необходимо на литровую емкость:

  • огурцы маленькие – 450-500 грамм;
  • вишни – 250 грамм;
  • укроп – зонтик;
  • лист смородины – 2-3 штуки;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист хрена;
  • перец черный – 2-3 горошины;
  • уксус – 30 миллилитров.

вишня с огурцами

Последовательность действий:

  1. Огурцы и вишни вымыть.
  2. На дно выложить листья смородины, хрен, горошины перца, укроп. Плотно уложить огурцы, пересыпая ягодами.
  3. Всыпать сахар с солью, влить уксус, залить кипящей водой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на четверть часа.
  4. Закрыть, перевернуть на крышку, накрыть до полного остывания.

Маринованная вишня с косточкой – рецепт

Непривычно видеть вишни, как закуску для мяса, но именно пряная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. К тому же время приготовления существенно сокращается, поскольку не нужно извлекать косточку.

Необходимо:

  • ягода – 1 килограмм;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 50-55 грамм;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 4-5 штук;
  • корица – палочка;
  • уксус – 25 миллилитров.

маринованная вишня

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные емкости. Влить кипящую воду. Выдержать 10-15 минут.
  2. Когда ягоды прогреются, жидкость слить, добавить все указанные специи, соль и сахарный песок, влить 150 миллилитров воды. Прокипятить 10 минут.
  3. В банки с вишнями влить уксус (25 миллилитров на одну литровую банку) и горячий маринад.
  4. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 10 минут.
  5. Плотно закрыть, перевернуть, укрыть, пока не остынет.

Хранение лакомства

Хранить герметично закрытую банку можно до 2-х лет. После открывания емкость с вишнями держать в холодильнике около 1-2 недель.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят