ТОП 13 простых рецептов приготовления маринованного винограда на зиму

Домашнее приготовление маринованного винограда – весьма непростой процесс, поскольку, чтобы развить лучший вкус ягод, следует набраться терпения и выждать некоторое время, в зависимости от того, какого результата нужно достичь. Блюдо, приготовленное по всем правилам, станет отличной добавкой к сыру или мясу, а также украсит праздничный стол, как закуска к горячительным напиткам.


Специфика маринования винограда на зиму

Тщательно подобранные ингредиенты – залог того, что готовое блюдо приобретет хорошие вкусовые качества, сохранив полезные свойства и свежесть. Для заготовок используются столовые сорта с мясистыми крупными плодами и плотной кожицей. Не следует мариновать Лидию и Изабеллу, поскольку эти сорта более применимы для варки компота, сока или приготовления вина.

Сочный зеленый цвет ветви говорит о том, что ягоды не перезрели и готовы к переработке. Бледный цвет стеблей сообщает о незрелости плодов.

Чтобы виноградины не смялись и держали товарный вид, при закладке в банку они не утрамбовываются, а до горлышка тары должно остаться не менее 1 сантиметра свободного пространства.

Как подготовить продукты?

Перед приготовлением кисти тщательно осматриваются, при этом ягоды с трещинами, сморщенные, с признаками загнивания безжалостно выбрасываются.

Чаще всего плоды маринуются без веточек, но при желании можно поделить гроздь на небольшие части, оставив на них не более 6 виноградин.

После осмотра ягоды следует обмыть теплой водой, выложить на чистую мягкую ткань и промокнуть бумажным полотенцем.

вкусный виноград

Правила подготовки тары

Тара для консервации должна быть тщательно промыта содовым раствором, до характерного хруста, если провести по банке пальцем. После мытья емкости пропариваются или стерилизуются, крышки для закатки также должны прокипятиться в воде не менее 5 минут.

Как замариновать виноград на зиму в банках?

Виноград идеально подходит для маринования – крепкий и натурально кислый, с мягкой кожурой, в которую быстро проникает в рассол. Но, несмотря на это, должно пройти от недели до пары месяцев, чтобы ягоды полностью пропитались ароматами специй и пряностей.

замороженный виноград

Классический рецепт

В литровую емкость ложатся 3 бутона гвоздики, 4 горошины перца, ягоды. Все заливается кипящей водой и оставляется на четверть часа. После чего жидкость сливается, доводится до закипания и наливается в емкость еще на четверть часа. В слитую воду добавляется 60 грамм сахара, 30 грамм соли и 50 миллиграмм уксуса. Все перемешивается и доводится до кипения.

Плоды в банках заливаются кипящим маринадом. Заполненная тара закатывается, переворачивается и укрывается одеялом для охлаждения.

Чтобы виноградины приобрели великолепный вкус и благоухали специями, нужно выдержать заготовку до подачи на стол не менее пары недель.

вкусный рецепт приготовление винограда

Без добавления воды

По небольшим баночкам плотно укладывается 1,5 килограмма плодов красного сорта без косточек. Сверху ложится коричная палочка и веточка тимьяна.

Чтобы приготовить заливку, в сотейнике варится смесь из 400 миллиграммов белого винного уксуса, 0,6 килограмма сахарного песка и 2 столовых ложек мелко порубленного лука-шалота.

Горячий сироп разливается по емкостям. Заготовка закрывается и остужается. Сладкая консервация хранится в холодильной камере.

По-грузински

В полулитровую емкость ложатся:

  • 0,5 килограмма плодов;
  • лист лавра;
  • по паре горошин черного и душистого перца;
  • небольшой стручок жгучего перчика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • и веточка свежего укропа.

виноград маринованный

До горлышка должно остаться около 4 сантиметров свободного пространства. Для пряного лакомства по-грузински используются не отделенные от лозы плоды, а небольшие кисточки.

Заготовка заливается горячим рассолом из 200 миллиграмм воды, столовой ложки сахара, чайной ложки соли и 4 столовых ложек винного уксуса.

Ягоды должны быть слегка прикрыты рассолом, а оставшееся пространство заполняется оливковым маслом. Консервация закатывается и убирается на хранение.

В пряном маринаде с моцареллой

В сотейник наливается 600 миллиграмм масла, предпочтительнее брать оливковое, к нему добавляется раздавленная щепоть смеси перцев и щепоть бутонов гвоздики, измельченная чесночная головка, порезанный стручок чили, две веточки розмарина, разорванные руками. Смесь перемешивается и ставится на медленный огонь для прогрева, не доводится до закипания.

виноград к зиме

0,5 килограмма моцареллы нарезается небольшим кубиком и смешивается с 300 граммами ягод, разрезанными пополам. Для рецепта рекомендуется использовать кишмиш, тогда блюдо получится особенно вкусным.

Сырно-виноградная масса заливается прогретой смесью, все размешивается, разливается по стерильной таре и оставляется для остывания. Готовое блюдо должно храниться в холодильнике.

В винном маринаде

В 1,5-литровую банку ложится 600 грамм виноградных плодов, пересыпанных цедрой 1 лимона.

В толстодонной сковороде прогреваются 4 столовых ложки карри, после чего к ним наливается 300 миллиграмм сухого белого вина, добавляется 100 грамм сахарного песка. Заливка доводится до кипения, кипятится в течение минуты и выливается на виноград.

виноград в вином маринаде

С уксусом

0,5 килограмма виноградных гроздей разбирается на небольшие веточки, складывается в банку. Сверху кидаются 4 анисовые звездочки.

В сотейнике смешиваются:

  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка перца горошком;
  • 2 чайные ложки семян горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли.

Ингредиенты перемешиваются и кипятятся 3 минуты. Ягоды заливаются уксусным раствором и оставляются для остывания. Холодная заготовка закрывается и убирается в холодильник на 3 дня до подачи на стол.

виноград с уксусом

С горчицей в зёрнах

Берется 1 килограмм плодов без косточек, с каждой ягоды острым ножом срезается кончик, чтобы при мариновании рассол полностью пропитал мягкую плоть.

В эмалированной посудине смешиваются 400 миллиграмм красного винного уксуса, 0,2 килограмма сахара, 10 грамм хлопьевидной (кошерной) соли, 1 чайная ложка горчичных зерен, 1/2 чайной ложки перца горошком, 1 коричная палочка. Все доводится до закипания, снимается с огня и остужается до комнатной температуры.

Виноградные плоды осторожно укладываются в банку, заливаются маринадом, закрываются крышкой. Заготовка убирается в холодильник минимум на сутки до подачи на стол. Охлаждение исключает необходимость обработки лакомства на водяной бане и оставляет виноградины крепкими, хотя срок годности составляет не более одного месяца.

маринованный виноград с горчицей

С вишнёвыми листками и Аспирином

1,5 килограмма ягод раскладывается по пропаренным баночкам. Сверху ложатся 2 вишневых листа, 1 столовая ложка горчичных зерен, 200 грамм сахарного песка, таблетка Аспирина, 90 грамм соли, предпочтительнее взять морскую.

В кипящую воду добавляется 70 миллиграмм столового уксуса, после чего жидкость разливается по банкам. Заготовка закрывается и переворачивается до остужения.

По-армянски с мёдом

100 миллиграмм воды с 20 граммами соли и 50 граммами сахара доводятся до кипения. После чего вливается 200 миллиграмм столового уксуса. Емкость снимается с плиты.

В банку выкладывается 1 килограмм винограда Ачабаш или Мсхали, добавляются по 5 штук семян кардамона и гвоздики. Вливается 50 грамм жидкого меда.

Ягоды заливаются горячим рассолом, закупориваются, емкость переворачивается для остывания, убирается на хранение.

виноград с медем

С корицей

В подготовленную тару кидаются 8 гвоздик и 2 коричные палочки. На специи выкладываются ягоды. Для маринада берется 700 миллиграмм воды, в которой растворяется 0,3 килограмма сахарного песка и чайная ложка нейодированной соли.

Кастрюля с жидкостью снимается с огня, после чего в нее вливается 100 миллиграмм бальзамического уксуса. Рассол перемешивается и выливается в банку с виноградом.

Заготовка стерилизуется при температуре 85 градусов. 0,5-литровые емкости – 20 минут, литровые – полчаса, а 3-литровые – 50 минут. Если используется микроволновка, время обработки сокращается в два раза.

виноград с корицей

Готовое лакомство закрывается, переворачивается кверху дном и оставляется до полного остывания. Через три дня консервация готова к употреблению.

С мятой и розмарином

В сотейнике готовится заливка из 200 миллиграммов воды, смешанной с 5 столовыми ложками 9 % уксуса, 100 граммами сахарного песка, 0,5 чайной ложки сухого розмарина, 2 листами лавра, 1 чайной ложкой сухой мяты, ¼ чайной ложки горошин черного перца, 10 граммами измельченного имбирного корня. После закипания снимается с огня и ставится для охлаждения.

Берется 400 грамм очищенного изюма. Ягоды протыкаются зубочисткой и ложатся в пропаренную банку, заливаются охлажденным рассолом, закатываются и убираются на хранение.

закуска к зиме

Виноград маринованный, как оливки

В кастрюлю наливается 0,5 литра винного уксуса и 200 миллиграмм воды, добавляется 16 грамм сахара, 3 измельченных чесночных зубчика, 30 грамм соли, ½ чайной ложки хлопьев чили, листья с веточки розмарина и ставится на огонь.

Кипящий маринад выливается в банку, предварительно наполненную ягодами. Заготовка прикрывается крышкой и погружается на 2/3 в горячую воду для стерилизации. Через 5 минут после закипания закатывается, ставится к верху дном и накрывается полотенцем. Остывшее лакомство убирается в сухое прохладное помещение минимум на 2 недели перед подачей на стол.

Без стерилизации

В чаше перемешиваются 740 миллиграмм сухого белого вина и 65 грамм сахарного песка до растворения сыпучего вещества.

виноград без стерилизаций

В банку выкладываются плоды и пересыпаются 1 столовой ложкой цедры лимона, заливаются подслащенным вином. Заготовка закрывается и ставится в холодильную камеру.

Даже без тепловой обработки такая заготовка простоит около двух месяцев, так как кислота и алкоголь будут действовать, как натуральные консерванты.

Как правильно хранить лакомство?

Если для винограда используется процесс маринования, он не только сохранит много полезных питательных веществ, но и простоит в сухом темном месте с температурой не выше +10 градусов около года.

Приятного аппетита!

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: