Интересным, вкусным и ярким блюдом будут свежие кабачки с популярным грузинским соусом сацебели, причем его можно употреблять как свежим, так и закатывать на зиму. При таком способе заготовки привычный, но любимый, вкус кабачков приобретает особую исключительность, пикантность, становится богатым и более насыщенным. А аромат и приятный хруст никого не оставят равнодушными.
Особенности консервации кабачков с соусом сацебели на зиму
Одна из главных особенностей при консервировании кабачков – овощи предварительно не подвергаются термической обработке, а уже стерилизуются в духовке, заранее разложенные в банки. Причем лук с кабачками и маринад готовятся отдельно, а уже потом все смешивается. Рецепт предусматривает использование как молодых, так и переспевших кабачков.
Необходимые ингредиенты
Используют свежие лук, укроп и кабачки, а также покупной соус сацебели в заводской упаковке.
Если нет возможности приобрести качественный или оригинальный соус, его можно приготовить на основе томатной пасты, разбавленной теплой водой. К ней добавляют кориандр, петрушку, базилик, перекрученный на мясорубке болгарский перец, сахар и чеснок. А также сдабривают черным и красным перцем, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как выбрать продукты?
Кабачки должны быть упругими, крепкими, не гнилыми и не порченными. В идеале для рецепта подходят молодые, сочные плоды, с еще не огрубевшей кожицей и с не сформировавшимися твердыми семенами. Но, конечно, можно использовать и более взрослые, созревшие кабачки. Лук также должен быть свежий, твердый, не гнилой и не порченный.
Подготовка тары
Перед использованием для закатки банки необходимо очистить от грибков и бактерий, которые могут находиться на их поверхности. Сначала их хорошо моют, а потом стерилизуют, поставив над кипящей кастрюлей в течение нескольких минут. Многие хозяйки для стерилизации тары используют микроволновую печь или духовку кухонной плиты.
Процесс приготовления
Приготовление кабачков с соусом сацебели не представляет собой ничего сложного, главное – добавлять ингредиенты в количестве, требуемом рецептурой. И, конечно, последовательно выполнять все необходимые действия.
Состав:
- кабачки – 3 килограмма;
- репчатый лук – 6 штук (500 грамм).
Ингредиенты для маринада:
- соус сацебели – 400 грамм;
- столовый уксус (9 %) – 200 миллилитров;
- сахар – 250 грамм;
- подсолнечное масло – 250 миллилитров;
- соль – 1 столовая ложка;
- черный перец – 1 чайная ложка;
- красный перец – 1/3 чайной ложки;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 литр (в случае необходимости).
Приготовление: вначале лук мелко шинкуют, а кабачки нарезают дольками. После в отдельной емкости смешивают все составляющие маринада, а затем выливают в миску с овощами. Все хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 10-12 часов при комнатной температуре. Делается это для того, чтобы кабачки пустили сок.
Отлично подходят молодые плоды; при использовании перезревших кабачков, которые плохо дают сок, в миску доливают воду. После содержимое миски равномерно раскладывают по банкам и заливают оставшимся соком. Теперь заготовки помещают в духовку и стерилизуют там в течение 40-50 минут.
Затем банки закатываются и до остывания укутываются пледом или одеялом. Если нет возможности использовать именно соус сацебели, его заменяют краснодарским или просто томатной пастой. Будет вкусно, но лучше придерживаться оригинального рецепта.
Хранение заготовок
Хранят закатку в сухом и прохладном, желательно темном месте. При температуре до +10 С градусов кабачки сохраняются до 2-х лет. Для этого используют подвалы и погреба. При комнатной температуре (в кладовке) они хранятся до года без потери своих вкусовых качеств.