7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму

Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.


Особенности приготовления свекольной аджики на зиму

Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

подготовка банок

Лучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.

свекольная аджика

Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

Что понадобится:

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
  2. Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
  3. После остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.

кинза на свекле

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.

стеклянная тарелка

С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.

кавказская аджика

Острая свекольная аджика с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.

Как правильно хранить заготовки?

Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: