Эта овощная закуска на зиму широко используется в Закарпатье, а рецепт основан на традиционных венгерских и западно-украинских рецептурах. Блюдо универсально, используется как отдельная закуска. Ее можно разогреть на сковороде, добавить яйцо и кубики колбаски, при желании присыпать потертым сыром, брынзой. Хозяйки широко используют ее как заготовку для овощного супа.
Тонкости приготовления закарпатской овощной закуски на зиму
С течением времени в процессе приготовления хозяйки открыли для себя секреты вкусной закуски:
- Томаты без шкурок можно взбить блендером, потереть на терке или просто порезать кубиками.
- Сладкий перец и морковь можно резать соломкой или кубиками. Главное, чтобы форма была одинаковой, тогда блюдо не только вкусное, но и красивое.
- Количество острого перца зависит от вкусовых предпочтений семьи.
Список ингредиентов
Набор представленных компонентов является классическим. Его можно разнообразить, добавив новые ингредиенты или изменив состав специй. Ведь именно путем экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.
Необходимые составляющие:
- перец сладкий – 1-1,3 килограмма;
- морковь – 500-600 грамм;
- лук – 300-500 грамм;
- томаты – 500 грамм;
- паста томатов – 45 грамм;
- уксус – 45 миллилитров;
- масло подсолнечника – 90-100 миллилитров;
- соль – 45 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- перец острый молотый – 5-7 грамм;
- паприка, кориандр (по желанию) – по вкусу.
Особенности выбора продуктов
Овощи должны быть без признаков испорченности. Если нарушена целостность перца, поврежденные части необходимо отрезать.
Томаты должны быть без признаков испорченности и брожения.
Как правильно подготовить тару
Поскольку технология приготовления не предусматривает этап стерилизации, емкости важно правильно подготовить, иначе готовое блюдо испортится. Необходимо вымыть емкости и крышки с содой.
Тару простерилизовать любым удобным способом:
- прокипятить: поместить в теплую воду и кипятить 2-3 минуты;
- прожарить в духовке: поставить в теплую духовку, нагреть до 100о и выдержать 2-3 минуты;
- прогреть в микроволновой печи 2-3 минуты;
- подержать на паром: для этого есть специальные насадки на кастрюлю или можно просто подержать над носиком чайника.
Простерилизованные емкости необходимо высушить.
Как приготовить закарпатскую закуску?
Приготовить закарпатскую закуску не сложно, главное следовать предложенной пошаговой инструкции:
- Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами. Половинки порезать тонкой соломкой, длиной 3-5 сантиметра.
- Морковь очистить, вымыть. Порезать соломкой, как перец. При желании можно натереть на крупной терке или использовать терку для моркови по-корейски.
- Томаты вымыть, сделать на них надрезы, положить в кастрюлю, облить кипящей жидкостью и оставить на 2-3 минуты. После этого с них легко снимется шкурка. Томаты мелко порезать или взбить блендером.
- Лук очистить от шелухи, мелко порезать, пассировать в масле до золотистого цвета.
- Компоненты выложить в кастрюлю или сотейник. Влить томатный сок, масло подсолнечника, добавить пасту, соль, сахарный песок, специи. Протушить четверть часа, масса не должна кипеть. Периодически необходимо мешать, чтобы овощная масса не пригорела.
- Влить уксус, протушить еще 5-7 минут.
- Разложить овощную закуску в простерилизованную сухую тару, герметично закрыть стерилизованными крышками. После остывания убрать в место хранения.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Готовая овощная закуска хранится в комнатных условиях, от 6 до 8 месяцев, в прохладном, темном помещении до года. После открывания банку с закуской необходимо хранить в холоде не более 5-7 суток.