Хороший урожай кабачков — повод наделать разных заготовок, которыми можно будет лакомиться в течение всей зимы. Юрча из кабачков на зиму готовится очень просто и хранится несколько месяцев, только нужно, чтобы банки стояли в прохладном месте.
Простой рецепт
Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.
Закуска из кабачков в любом случае получится аппетитной и полезной. По поводу томатной пасты хозяйки высказываются по-разному: кому-то она нравится, кому-то — нет.
Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.
Набор продуктов для приготовления юрчи:
- кабачки цуккини или белые — 3 кг;
- перец оранжевый болгарский — 1 кг;
- помидоры-сливки — 1 кг;
- уксус 6 % — 100 мл;
- крупные головки чеснока — 170 – 220 г;
- сахар-песок — 210 г;
- соль — 90 – 95 г;
- масло постное — 350 – 400 мл;
- петрушка свежая — 3 пучка;
- острый стручковый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление овощей:
- Промыть петрушку и помидоры в прохладной воде, просушить.
- У петрушки обрезать жесткие стебли.
- Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
- Помидоры разрезать на небольшие дольки и перекрутить на мясорубке, используя насадку с крупными отверстиями.
- Петрушку и чеснок измельчить в блендере или тоже прокрутить через мясорубку.
- Как и другие рецепты кабачковой юрчи, этот предусматривает удаление кожуры с плодов, но если кожица нежная, можно оставить.
- Из перезревшего кабачка удалить семенную камеру, у молодого можно оставить.
- Кабачок покрошить на ломтики такого размера, чтобы их было удобно есть.
- Сладкий перец очистить от семян и пошинковать.
Как делать юрчу:
- В посуду, где лежит помидорно-чесночная масса, добавить сахар, соль, перец, уксус, по желанию можно и другие специи.
- Дать закипеть.
- Добавить порезанные кабачки и сладкий перец.
- Проварить в течение 1 часа, аккуратно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если консистенция нормальная, будет достаточно помешать 3 – 4 раза за все время, пока масса варится. Варить необходимо под крышкой.
- Когда смесь будет готова, ее нужно в горячем виде разложить в простерилизованные банки.
- Закатать емкости металлическими крышками. Можно использовать закручивающиеся или обычные.
- Перевернуть дном кверху и оставить до остывания в таком положении.
Готовая закуска из кабачков должна храниться в подвале или в холодильнике. Такие же консервы можно сделать и из баклажанов, взяв продукты в аналогичном соотношении.
В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.
Консервы по-корейски
Юрча, приготовленная из баклажанов или кабачков по этому рецепту, отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.
Набор продуктов для юрчи по-корейски:
- кабачки белые — 1,5 кг;
- болгарский перец (оранжевый или зеленый) — 250 г;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 2 небольших головки;
- приправа для моркови по-корейски — 2 ст. ложки.
Продукты для приготовления маринада:
- масло постное — 150 мл;
- сахар-песок — 0,5 граненого стакана;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- уксус 6%-ный — 100 мл.
Порядок приготовления:
- Помыть кабачки, снять с них кожуру, из переросших достать семена.
- Натереть на терке для закусок по-корейски.
- На такой же терке потереть промытую и очищенную морковь.
- Перец, очищенный от семян, порезать на квадратики.
- Чеснок можно мелко порубить вручную или подавить прессом.
- Сложить вместе все овощи, всыпать приправу, смешать, поставить на 5 часов в прохладное место.
- Из масла, соли, сахара-песка и уксуса сделать маринад. Во время приготовления его не нужно нагревать.
- Добавить маринад к овощной массе.
- Равномерно распределить по банкам, чтобы закуска везде была одинаковой густоты.
- Накрыть крышками, но не закатывать. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 – 20 минут.
- Закупорить.
После остывания закуска из кабачков должна храниться в погребе или в холодильнике.
Баклажанная заготовка «Оригинальная»
Для этой консервации из баклажан берут ровные, молодые плоды, без дефектов.
Набор продуктов:
- баклажаны — 5 кг;
- чеснок — 5 крупных или 6 средних головок;
- зелень любая — пучок;
- уксус 9%-ный — 200 мл;
- жгучий чили — 4 – 5 средних стручков;
- постное масло — сколько уйдет на обжарку;
- сахар-песок — 100 г;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Пошинковать баклажаны на кусочки толщиной 0,8 – 1 см.
- Высыпать в кастрюлю, высыпать немного соли, встряхнуть и дать постоять, чтобы из баклажан выделился сок.
- Зелень, перец и чеснок размолоть в блендере или провернуть через мясорубку, влить уксус, всыпать сахар. Помешать, чтобы растворился весь сахар.
- Кружочки баклажанов отжать, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
- После жарки каждый кусочек хорошо обмакнуть в чесночно-перечную смесь и положить в банку.
- Плотно заполнить все банки, положить сверху крышки и простерилизовать в течение 15 – 20 минут.
- Закупорить, оставить на столе до остывания, затем унести в подвал или поставить в холодильник.
Заготовка из баклажанов, фаршированных с овощами
Баклажан на зиму можно сохранить только в виде консервации. В свежем виде овощ быстро портится даже в холодильнике.
Есть смысл потратить время и попробовать разные рецепты, чтобы в течение нескольких месяцев семья была обеспечена витаминами.
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны длиной не более 10 см — 5 кг;
- крупная морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 – 3 головки;
- кинза — 1 пучок;
- молодой укроп — 1 пучок;
- петрушка — несколько веточек;
- сельдерей — 2 – 3 стебля;
- вода — 2 литра;
- 6%-ный уксус — 1 л;
- соль поваренная — 100 г;
- сахар-песок — 100 г;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Сделать на баклажане продольный надрез, через него вытащить сердцевину с семенами.
- Бланшировать 3 минуты в кипятке.
- Мелко покрошить все овощи, зелень.
- Добавить специи, соль, перец.
- Перемешать.
- Сразу же нафаршировать плоды и уложить их в банки.
- Залить приготовленным заранее маринадом.
- Закатать, охладить в перевернутом состоянии.
Цельноплодное консервирование
Из баклажан, закатанных в банки в целом виде, получается хорошая заготовка для вегетарианского или мясного салата.
Набор продуктов:
- средние баклажаны — несколько штук;
- вода — 5 л;
- соль поваренная — 1 стакан;
- уксус 9%-ный — 9 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- перец ямайский — несколько горошин;
- лавровый лист — 10 шт.
Как готовить:
- В кипящей воде растворить соль, добавить уксус.
- Баклажаны положить в рассол, поварить 5 – 7 минут.
- На дно банок уложить специи.
- Наполнить тару целыми плодами.
- Залить кипящей заливкой, закатать.
В подливе из помидоров
В классическом варианте эта заготовка из баклажан делается с томатным соком. Но можно взять и томат-пасту или пюре и развести фильтрованной или колодезной водой.
Набор продуктов:
- баклажаны молодые — 2 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- зеленый перец болгарский — 1 кг;
- помидорный сок или паста, разбавленная водой, — 1 л;
- петрушка, укроп — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- лаврушка — из расчета 2 шт. на 1 банку.
Процесс обработки:
- Пошинковать баклажаны на ломти размером 1,4 – 1,9 см.
- Положить в слабосоленую воду — пусть постоят 50 минут.
- Отжать, обжарить, чтобы овощи стали румяными.
- Перец порезать квадратиками, лук крупно пошинковать, морковь потереть на терке. Смешать и припустить на масле 10 минут.
- Добавить пряности, перец, тушить еще 5 минут.
- На дно стеклянной тары поместить зелень, лаврушку.
- Уложить слой баклажанов, залить 3 ложки томатной заправки, снова слой баклажанов
- Таким же образом послойно наполнить все банки, уплотняя овощи вилкой или ложкой.
- Долить заправку, чтобы банки были наполнены до самого верха.
- Простерилизовать в течение 15 минут.
Закатать, дождаться, пока консервация остынет, и унести на хранение в подвал.