Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.
Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму
Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.
Квашение
Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.
Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.
Маринование
Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.
Соление
Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.
При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.
Необходимые ингредиенты
На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:
- синенькие – 2 килограмма;
- чеснок – 1 головка;
- уксус винный – 65 миллилитров;
- вода – 2 литра;
- перец болгарский – 1 штука;
- соль каменная – 130 грамм.
При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.
Как правильно подготовить тару
Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:
- овощи свежие, спелые, с гладкой кожицей;
- без повреждений;
- длина – 15 сантиметров;
- плодоножка зеленая;
- мякоть упругая, белая.
Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.
Способы термической обработки
Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.
Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.
Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.
Процесс приготовления
Алгоритм работ:
- На дно стерилизованных банок укладывают перец, порезанный соломкой, измельченный чеснок.
- Наливают уксус. Дозировка для 3-х литровой банки – 100 миллилитров, 2-х литровой емкости – 65.
- В банки с уксусом укладывают плотно целые баклажаны, пересыпая специями.
- Если баклажаны отваривались, используют тот же рассол. Кипятят и заливают в банки.
- Для запеченных синеньких готовят маринад (2 литра воды, 130 грамм соли) и заливают содержимое после закипания.
- Овощи в рассоле помещают в кастрюлю для стерилизации.
- Заливают емкости водой по плечики. Жидкость должна быть горячей, чтобы не лопнули банки.
- Дно покрывают тканью, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей.
- Банки 2-х литровые после закипания воды выдерживают 15 минут.
- После стерилизации емкости закрывают стерилизованными крышками.
Как только банки остынут, отправляют на хранение.
Способ приготовления без стерилизации
Вкусные рецепты синеньких без стерилизации.
Ингредиенты:
- синенькие – 6 килограмм;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – пучок;
- кинза – пучок.
Рассол:
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 1 литр;
- соль – 70 грамм.
Алгоритм работ:
- Промывают овощи, режут каждый плод вдоль так, чтобы он не развалился.
- Бланшируют в кипящей воде 7 минут.
- Вытаскивают вареные плоды, укладывают на доску, придавливают гнетом на несколько минут, пока не стечет лишняя жидкость.
- В это время делают нарезку петрушки, кинзы. Чеснок давят в чесночнице.
- Кипятят рассол заранее, чтобы он был комнатной температуры.
- В каждый овощ закладывают приправу.
- В кастрюлю складывают фаршированные баклажаны, заливают охлажденным рассолом.
- Через 2 суток синенькие перекладывают в стерилизованные банки. Заливают рассолом, закатывают крышками.
Дальнейшее хранение
Стерилизованные банки с консервацией могут храниться в квартире.
Квашеные баклажаны хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.
Срок годности продукта
Консервированные баклажаны, прошедшие стерилизацию, хранятся 1 год. Квашеные синие надо съесть в течение полгода, иначе перекиснут.