Приготовить рулетики из баклажан на зиму можно быстро. Блюдо подается к столу летом, а консервированные рулеты — в зимнее время. В качестве начинки используются перец, морковь и другие овощи. Среди множества рецептов можно подобрать наиболее подходящий для своих домочадцев.
Рулетики баклажанные «Пикант»
В этом рецепте грузинской кухни овощной закуске добавлена пикантная изюминка. Можно готовить эти рулетики на зиму, а можно подать к столу через пару часов.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых баклажанов среднего размера;
- 300 г орехов (грецких);
- 200 г очищенного чеснока;
- 100 г острого, стручкового перца.
Для придания баклажанам пикантности используются разнообразная зелень (кинза, молодой укроп, петрушка) и специи (паприка в виде порошка и хмели-сунели).
Для маринада необходимо заготовить:
- каменная соль не йодированная — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- винный уксус (столовый уксус для этого рецепта не используется) — 2 ст. л.
- растительное масло (обязательно рафинированное).
Порядок приготовления: придется запастись двумя часами свободного времени. Синенькие нарезать на пластинки толщиной около 0,5 см. Залить соленой водой и подождать полчаса, чтобы избавить овощ от горечи. После такой процедуры баклажаны будут меньше впитывать масла при жарке. На раскаленную с растительным маслом сковороду опустить баклажанные пластины. Об их готовности можно судить по золотистому цвету. После этого готовим начинку.
Ингредиенты (орехи, свежая зелень, чеснок и стручковый горький перец) перемалывают в блендере. Затем смесью смазывают обжаренные пластины, свертывают их рулетом и складывают в простерилизованные банки.
Маринад готовится из 500 мл воды с солью и сахаром-песком, затем жидкость доводится до кипения. Когда вода закипает, вливается уксус, а емкость снимается с огня. Горячим маринадом заливаем наполненные баночки и закатываем металлическими стерильными крышками.
Рулеты баклажанные «Вегетарианские»
Этот рецепт предусматривает яркую цветовую гамму рулетиков, поднимающую настроение. Такая закуска особенно подходит к вегетарианскому столу.
Для 1 полулитровой банки закуски необходимы такие ингредиенты:
- 500 г свежих баклажан;
- 200 г спелых томатов;
- 150 г болгарского перца (обязательно красного цвета);
- 300 г моркови;
- зелень (подойдут стебли петрушки);
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 100 – 200 мл рафинированного растительного масла.
Начинаем процесс готовки: нужно тщательно вымыть овощи. Баклажаны нарезаются вдоль, чтобы получились так называемые «язычки». Обжарить пластинки с двух сторон на растительном масле. Выложить в сито, чтобы лишний жир стек.
Томаты нарезают на небольшие полукольца или в виде брусочков. Перец нарезается довольно крупными полосами, а морковка натирается на терке. Петрушку тщательно промывают и высушивают — можно использовать вафельное полотенце. Затем удаляют жесткие стебли и шинкуют.
Чеснок можно отжать через специальную давилку и смешать с нарезанной зеленью. Промазать язычки петрушечно-чесночной смесью. Поверх такой заправки положить по кусочку помидора и перца, немного натертой моркови.
Затем баклажанные пластины свернуть в плотные рулеты, сложить в стерилизованную баночку и налить перекипяченное растительное масло. Подготовленную таким образом банку стерилизовать в кастрюле с водой. Для 0,5 банки достаточно 10-минутного кипячения. Я заготавливаю на зиму примерно 20 таких баночек.
Рулеты «Огонек»
Тот, кто предпочитает острые блюда, оценит этот рецепт на зиму — хотя рулетики из баклажанов требуют времени, но результат того стоит.
На 3 кг свежих синеньких необходимы такие ингредиенты:
- 7 – 8 шт. сладкого перца (красного цвета) и 2 стручка перца Чили;
- 200 г зубчиков чеснока;
- 1 стакан столового уксуса;
- 1 стакан растительного масла (подсолнечное, рафинированное);
- каменная соль.
Способ приготовления: овощи вымыть и очистить. Пластины поперечно нарезанных баклажанов подсолить и отставить на полчаса. После отжать жидкость. Вместе с ней из «язычков» уйдет горечь. Затем прожарить и подождать 30 минут, пока стечет лишнее масло.
Оставшиеся овощи перемолоть в блендере (можно в мясорубке). В приготовленную смесь всыпать соли и налить уксуса. Выложить на большую тарелку и, обмакнув обжаренные пластины баклажана, сложить в стерильные баночки рулетики. В сладком перце, используемом для этого рецепта, заключается не только оригинальный вкус, но и интересный вид закуски.
Рулеты «С томатным соусом» из баклажанов
Чтобы консервировать такую закуску, потребуется около 1,5 часа. Томат добавит характерный привкус синеньким.
Потребуется:
- 2 крупных баклажана;
- 1 средняя головка чеснока;
- 3 – 4 помидора;
- зелень в зависимости от предпочтений;
- уксус – 2 ст. л.
Последовательность приготовления: сперва вымыть овощи. Баклажаны не очищать, удалить плодоножку и нарезать пластинами. Залить готовые «язычки» прохладной водой с солью — это поможет устранить характерный горький привкус у приготовленного блюда.
Чтобы очистить помидоры от кожуры, их сначала обдают кипятком, а затем помещают в воду низкой температуры.
Очистив томаты от кожуры, удаляют плотный стержень и размалывают в блендере до кашеобразной массы. Отжав нарезанный баклажан от влаги, обжаривают его на подсолнечном масле. Желательно дать лишнему жиру стечь после обжарки.
Вымытую зелень опустить на 1 минуты в кипящую воду и мелко нарезать. Раздавленный под прессом чеснок перемешать с зеленью и добавить туда размолотый черный перец. Затем на широкий конец баклажанного язычка положить готовую массу и завернуть рулет. Таким способом приготовить все рулеты.
Кашицу из томатов влить в небольшую кастрюльку и дать закипеть. Всыпать сахар по рецепту, уксус и соль. Варить около 10 минут при небольшой температуре конфорки. Баклажанные рулетики выкладывают в стерильную банку, доверху заливают кипящим маринадом и консервируют. После герметичной закупорки стерильной крышкой дать баночкам охладиться, затем поставить маринованные баклажанные рулеты в шкаф на длительное хранение.
Наверное, каждая хозяйка, прочитав эти нехитрые рецепты, решит: «Я обязательно закатаю для своей семьи на зиму баклажаны».