Летом, в период овощей и фруктов хозяйки готовят консервацию. Овощную продукцию маринуют, замораживают для дальнейшего использования зимой. Заготовку из консервированных очищенных помидоров применяют как закуску, заправку в первые и вторые блюда, для приготовления яичницы с томатами. Особенность приготовления блюда состоит в том, что с плодов нужно снять кожицу.
Особенности приготовления очищенных помидор в томатном соке на зиму
Существует масса способов консервирования очищенных помидоров с использованием несложных и оригинальных рецептов. Для приготовления подойдут любые плоды независимо от сорта, размера, внешнего вида. Технология несложная и подходит даже начинающим хозяйкам.
Перед консервированием томаты перебирают, отбирают плоды с плотной структурой и правильной формы. Самые спелые из них оставляют для томатного сока. Для заправки подготавливают различные специи: соль, сахар, уксусную кислоту, любимые приправы.
Необходимые ингредиенты
Для консервирования выбирают томаты среднего размера, которые без труда пройдут через горлышко банки. Плоды должны быть сладкими, плотными, с упругой кожурой.
В зависимости от выбранного рецепта подготавливают ингредиенты. Для приготовления томатов в собственном соку используют качественные плоды. Можно просто залить их приготовленным рассолом. Вкус можно сделать сладко-острый, с перцем и чесноком.
Как выбрать и подготовить продукты?
Для консервирования помидоров отбирают только лучшие экземпляры, Желательно подбирать плоды одинакового размера. Процесс снятия кожицы не отнимает много времени. Тщательно вымытые овощи укладывают в дуршлаг, затем опускают в тару с горячей водой (95 градусов).
Оставляют так овощи на пару минут, затем вытаскивают и помещают в холодную воду. После кожура легко удаляется ножом или руками.
Как сделать «помидоры без кожицы» в томатном маринаде?
Приготовление томатов таким способом требует меньше времени, чем классический рецепт консервирования овощей.
С уксусом
Список продуктов указан из расчета на 1 двухлитровую банку.
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- черный перец – 2 горошины;
- чеснок – 2 зубка;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1 литр чистой воды.
Процесс приготовления:
- Овощи перебирают, укладывают спелые и плотные плоды в одну тарелку, более мягкие экземпляры – в другую тару. Спелые овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Готовую консистенцию перетирают через сито для удаления из получившегося сока остатков кожицы, семян.
- Отобранные целые овощи промывают, помещают в кипяток, затем в холодную воду. Удаляют кожуру.
- В простерилизованные банки плотно укладывают овощи без кожуры. Одновременно добавляют чеснок, горошины перца.
- Томатный сок помещают в эмалированную посуду, ставят на плиту. Содержимое доводят до кипения. Добавляют приправы, специи, столовый уксус. Смесь хорошо перемешивают и наполняют ею банки. Закупоривают стеклянную тару с овощами в собственном соку крышками.
- Банки переворачивают дном вверх. Укутывают тару одеялами, убирают для хранения.
Для рецепта не требуется никакой зелени, зонтичного укропа и лаврового листа. Идеально использовать плоды сорта сливки, небольшого размера.
Без уксуса
Вместо уксусной кислоты можно использовать корень хрена. Он сохранит заготовку на длительный срок, придаст блюду пикантный вкус.Для приготовления вкусного рецепта томатов без кожицы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 1,5 литра томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара-песка;
- 1,5 столовой ложки соли;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно подготовленной банки укладывают специи: чеснок, перец горошком, зелень и пряности.
- Поверх приправ укладывают подготовленные овощи.
- Мягкие плоды нарезают на дольки, кипятят, добавляют соль, сахар. Процеживают и заполняют банки.
- Стерилизуют 20 минут, закупоривают.
Маринованные овощи убирают на хранение. Такой рецепт отлично подходит тем, кто не любит подолгу проводить время на кухне.
Условия и сроки хранения
Консервированные помидоры в собственном соку хранят в прохладном месте не более 1 года. Открытую банку хранят в холодильнике, срок годности таких помидоров составляет 30 суток.
Помидоры, приготовленные без кожицы, получаются сочными, вкусными. Такую заготовку удобно использовать для приготовления томатных блюд. Простая закуска отличается необычным вкусом и ароматом. При соблюдении этапов приготовления даже неопытной хозяйке удастся получить качественное блюдо, которое оценят по достоинству родственники и друзья.