Как заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму помогут самые лучшие и проверенные рецепты. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совсем необыкновенный и изысканный привкус.
Готовка без лишних хлопот
Помидоры небольшого размера в собственном соку без стерилизации в классическом виде приготовить просто.
- Сначала берут большие помидоры примерно 1 кг, обдают кипятком, снимают кожицу и пропускают через мясорубку.
- Полученный томатный соус ставят на огонь и после начала кипения добавляют 60 г соли, 90 г сахара. Затем варить нужно до получения однородной массы.
- Помидоры черри моют, очищают от кожуры и распределяют по приготовленным стерилизованным банкам.
- Отдельно доводят до кипения воду и вливают ее в банки с томатами на 12 минут.
- Воду сливают и вливают кипящую томатную пасту.
Зимнюю заготовку закрывают железными крышками и до окончательного остывания хранят под теплым покрывалом в перевернутом виде.
Черри в томатном соке на зиму с добавлением пряных трав и специй.
- На дно подготовленных чистых банок кладут 1 зубчик чеснока, разделенный пополам, листик лаврушки, веточку укропа и базилика, разрезанный корень сельдерея, душистый перец горошком 3-4 штуки. Можно добавить измельченный болгарский или острый перец.
- Большие помидоры превратить в томатный сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученную смесь доводят до кипения, с добавлением сахара и соли по 30 г.
- Последним этапом консервирования становится выкладывание помидор черри в стеклянные емкости. Их нужно залить кипятком на 5 минут и слить жидкость.
- Залить содержимое тары томатной массой, сразу же закатать и поместить под теплое одеяло до окончательного остывания.
Рецепт прост в исполнении, а результат порадует своим необычно приятным вкусом и обязательно понравится гостям за праздничным столом.
В томатной пасте консервированные помидорки получаются, просто пальчики оближешь! Приготовить очень просто и займет мало времени.
- Небольшие помидоры 1,5 кг помыть.
- В чистые, сухие банки (лучше всего приготовить литровые) рекомендуется положить душистый перец горошком 3 штуки, гвоздику и сами овощи.
- Содержимое залить кипятком на 20 минут.
- В двух литрах воды необходимо растворить 500 г пасты и подождать пока масса не закипит. Затем добавляют 30 г соли и 60 г сахара. Варить еще 5 минут.
- Залить овощи горячим рассолом и приступить к закрытию.
Банку ставят горлышком вниз и укутывают теплой одеждой до тех пор, пока содержимое не остынет.
Дополнительные ингредиенты
Вкусным и полезным получается блюдо совместно с болгарским перцем. Помидоры черри в томатном соке просто восхитительные, может приготовить хозяйка без опыта в кулинарии! Рекомендовано взять банки объемом один литр.
- Потребуется два болгарских перца для консервации вместе с помидорами и один перчик для томатной пасты. Овощи нужно вымыть и очистить от сердцевины и плодоножки.
- Вымыть от загрязнений нужно крупные и мелкие помидоры.
- В подготовленные банки распределяют нарезанный полосками болгарский перец и помидоры черри, заливают содержимое кипятком на 8 минут.
- В это время через мясорубку пропускают крупные помидоры и один перец, доводят полученную смесь до кипения. Добавляют 45 г соли и 10 г сахара, варят еще 8 минут.
- С банок выливают воду и заменяют ее полученной томатной пастой. Только после этого приступают к закручиванию.
Готовые закрытые банки следует перевернуть вниз горлышком, укрыть пледом и оставить остывать примерно на двое суток. После этого заготовку можно переместить в прохладное место.
Еще один рецепт помидоров в томате, который часто готовят опытные хозяйки.
- В стерильные банки укладывают нарезанный колечками лук, болгарский перец, резанный полосками и сами томаты. Содержимое заливают кипятком на 8 минут.
- Томатный сок можно сделать самому, пропустив через мясорубку помидоры крупных сортов или же разбавить покупную пасту. В полученную массу добавляют 30 г соли, 60 г сахара, гвоздику и кипятят около 4 минут. После этого нужно влить уксус, примерно 90 мл.
- Воду в банке заменяют полученным горячим маринадом, после чего сразу же закатывают емкости.
Хранить первые два дня заготовку необходимо под теплым пледом. Только после того, как содержимое остынет, можно переместить в темное, прохладное место на длительное хранение.
Пикантный вкус получается при добавлении острого перчика и листьев вишни.
- Моют крупного сорта помидоры, которые предназначаются на сок, примерно 2 кг и выдавливают с помощью блендера или мясорубки.
- Помидоры черри так же моют от загрязнений и прокалывают зубочисткой или вилкой в районе плодоножки.
- В стеклянную тару сначала отправляются веточки укропа и петрушки, листья вишни и лаврушки, паприка сушеная 5 г, 3 зубчика чеснока, душистый перец горошком 3 штуки. Затем плотно укладываются основные овощи.
- Содержимое заливают кипятком на 18 минут.
- Томатный сок с добавлением сахара и соли доводят до кипения и заменяют им обычную воду в таре.
Заготовку следует перевернуть вверх дном и не забыть закрыть теплым пледом. Рассол можно пить отдельно или использовать для приготовления томатных соусов или вливать в супы.
Продление срока хранения с помощью стерилизации
Если стерилизовать банки вместе с содержимым, то происходит уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов.
Именно бактерии часто становятся виновниками взрывания заготовок и помутнения рассола.
Рецепт помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь с дополнительным этапом, предполагающим стерилизацию.
- Чистые томаты черри плотно раскладывают в стеклянную емкость и покрывают кипятком на 12 минут.
- Помидоры крупных сортов пропустить через мясорубку или соковыжималку. В полученную томатную смесь всыпать соль 5 г, сахар 15 г, можно положить листик мелисы и поставить на огонь.
- После закипания засекают 5 минут и вливают 10 мл уксуса.
- Воду в банках с помидорами заменяют полученной томатной пастой.
- Банки с содержимым стерилизуют на протяжении 10 минут.
- Последним этапом является закрутка стеклянных емкостей. В перевернутом виде заготовку хранят, укутанную в тепло, около 1,5 сутки.
Стерилизованные банки с засолкой можно хранить длительное время, даже в комнатных условиях.
Рецепт с таблеткой
Консервируют помидоры и с добавлением аспирина, который заменяет уксус. Этот компонент придает блюду приятную кислинку, и выполняет функцию борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
- Помидоры сорта черри моют и опускают в кипяток, после этого легко снимается кожица. Так, они получатся более нежными.
- Большие томаты моют и пропускают через мясорубку, кипятят с добавлением соли и сахара.
- Раскладывают овощи в банки, емкостью один литр, и заливают кипятком на 7 минут.
- Затем воду выливают и кладут в емкость таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- Содержимое емкостей заливают маринадом и в горячем виде приступают к закрутке.
Помидоры хранятся долгое время и прекрасно сочетаются с любыми другими блюдами на столе.