Перец болгарский завоевал свою популярность отличными вкусовыми качествами, широтой использования и возможностью выращивания в различных условиях. Заполучить достойный урожай реально практически в любом регионе. Для этого необходимо правильно подобрать сорта сладкого перца. К счастью, их существует очень много, например, перец черри, богатырь и т.д.
Данное растение из семейства пасленовых относится к многолетним, но таким оно может быть лишь в родных землях, то есть в Центральной Америке. В России сладкий перец считается однолетником.
Семена могут произрастать как на открытом воздухе, так и в теплицах, это зависит от конкретного региона.
Сорта для открытого грунта
Сорта сладкого перца легче всего вырастить на открытом воздухе Краснодарского края, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Обычно в подобных условиях хорошо всходят виды, созревающие примерно через 120 дней. В их числе:
- «Биг Мама». Из семян вырастает куст высотой до одного метра. Каждый плод весит около 200 г, толщина стенок составляет примерно 13 мм. Зрелый перец имеет гладкую текстуру, прямоугольную форму и оранжевый цвет. Его употребляют в свежем виде, но он также подойдет и для консервации.
- «Богатырь». Кусты имеют аналогичную высоту, однако текстура плода бугристая. Сначала цвет зеленый, но оттенок постепенно сменяется на красный. Вес одного плода варьируется от 150 до 180 г. Данный сорт устойчив ко многим болезням и легко переносит процесс транспортировки.
- «Ласточка». Созревает несколько позже, это занимает около 130 дней. Хороший урожай требует соблюдения ряда правил, включая удаление всех листьев до наступления момента ответвления. В итоге получаются гладкие салатовые плоды со стенками толщиной в 5 мм. Вес каждого из них может достигать 70 г. Помимо вкуса, главными достоинствами считается устойчивость к заболеваниям и отличная урожайность сорта.
- Перец Черри. Семена прорастают за две-три недели, до спелости должно пройти 70-80 дней. Плоды маленькие, в диаметре не превышают 3 см. По внешнему виду напоминает вишню, на вкус сладкий и сочный.
Многие предпочитают выращивать виды, которые созревают гораздо быстрее 120 дней. Например, перец Никита можно собирать уже через 70 суток. Плоды имеют глянцевую поверхность и кубовидную форму, масса каждого составляет около 80 г, стенки не толще 5 мм.
За 90 дней можно вырастить «Биг Папу». Урожай будет состоять из плодов конусовидной формы, стенки толстые, (около 8 мм), вес не превышает 150 г. На стадии технической спелости они имеют фиолетовый цвет, а затем становятся коричневатыми.
Такой сорт способен долго храниться, благодаря чему его удобно транспортировать.
Среднеспелые сорта
В числе самых известных сортов со средними сроками созревания присутствует перец Красный слон. После появления всходов до спелости пройдет до ста дней. В итоге получится куст 90 см высотой с плодами большого размера, минимальный вес которых составляет 130 г, а максимальный – 210. Они имеют темно-красный оттенок. Схожим образом можно описать перцы Капия.
Перец Атлет является среднеспелым гибридом, который легко выращивается и без теплицы. В условиях использования рассады, созревания урожая можно ожидать примерно спустя 67 дней. Плоды имеют красный цвет, масса не превышает 140 г, а толщина стенок равняется 7мм.
Какие среднеспелые сорта сладкого перца можно вырастить в Подмосковье:
- «Геракл». Созревание происходит за сто тридцать дней. Растение имеет маленькую высоту, приблизительно 40 см, не превышает одного метра. Вес каждого плода составит 125-140 г, количество урожая умеренное. Перцы приобретают красноватый оттенок и кубовидную форму.
- «Сладкий шоколад». Его созревание тоже занимает сто тридцать суток, высота средняя, около 80 см. Плоды по форме напоминают пирамиды, их вес составляет около 130 г, оттенок варьируется от зеленого до шоколадного.
- «Иоло-чудо». Данный вид также известен под названием перец Йоло Вондер. Созревает максимум за 135 дней, высота кустов обычно составляет около метра, но они отличаются компактностью. Плоды формы куба имеют мясистую текстуру, выкрашены в красный цвет. Их вес составляет примерно 300 г.
- «Доминатор». Вид выгодно отличается продолжительным периодом плодоношения. Созревание происходит за 120 дней, кусты вырастают в высоту до 70 см. Плоды сорта Доминатор окрашиваются в красный оттенок, их вес составляет около 200 г.
Среди среднеспелых сортов выделяется перец Змейка, который был создан благодаря китайским селекционерам. Кусты высотой в 70 см дают стручки, их диаметр составляет 2 см, а длина около 20-25 см. Хотя по внешнему виду Змейка напоминает острый перец, она является сладкой.
Черный перец
Чаще всего на огородах можно увидеть плоды красного или зеленого цвета, однако сладкий перец бывает и черным. Например, среди очень ранних сортов выделяется «Пурпурный колокол». Он созревает за 80 дней, давая богатый урожай из толстостенных плодов весом в 150-170 г.
Другие виды:
- «Черный конь». Раннеспелый вид, для его созревания требуется около ста дней. На каждом кусте появляется около пятнадцати перцев, поэтому растению требуется опора. Толщина стенок может достигать сантиметра. Черный конь невосприимчив ко многим заболеваниям.
- «Чёрный кардинал». Среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Растение вырастает в высоту до 60 см, плоды по форме схожи с усеченной пирамидой. Сорт приобрел популярность за счет высокой урожайности.
- «Багира». Невысокие кусты дают тяжелые толстостенные плоды насыщенного шоколадного цвета. Считается раннеспелым растением.
Сорт «Мулат» можно выращивать только в тепличных условиях. Глянцевые плоды становятся спелыми за 130 дней, их вес составляет около 170 г. Стенки толстые, порядка 7 мм. «Мулат» выделяется заметным перечным запахом, без труда может перенести умеренное похолодание.
Поздние сорта
Из поздних сортов для выращивания в тепличных условиях отлично подходит «Хоттабыч F1». Плоды, вес которых составляет около 100 г, созревают примерно за 170 дней. Стенки средней толщины, оттенок варьируется от зеленого до красного.
За 140 дней, при наличии укрытия, успевает созреть позднеспелый гибрид «Ночка». Кусты высокие, до 150 см, масса плодов составляет примерно 140 г. Они имеют слабоизогнутую форму и фиолетовый цвет, толщина стенок около 7мм. Этот тип перцев лучше всего себя раскрывает при использовании в свежем виде.
Техническая спелость «Рубинового» сорта наступает после ста традцати суток. Получаются среднерослые полураскидистые кусты небольшой высоты, в пределах 60 см. Темно-красные плоды могут быть весом от 110 до 150 г, толщина их стенок составит не более 10 мм. Форма плоскоокругленная, длина не превышает 7 см.