- Особенности консервирования перца для фаршировки
- Подготовка овощей
- Подготовка тары
- Как заготовить перец на зиму для фарширования
- Классический рецепт приготовления на зиму
- Без стерилизации
- В рассоле
- С аспирином
- С чесноком
- С растительным маслом
- В томатном соусе
- Консервирование перца целиком
- Сколько можно хранить
- Правила хранения
В зимнее время очень хочется побаловать себя и свою семью вкусными овощами, поэтому нужно заранее позаботиться о консервациях. Заготовка сладкого болгарского перца на зиму для последующего фарширования актуальна как для праздников, так и для повседневного питания. Поэтому нужно ознакомиться с основными правилами консервации и рассмотреть простые и удачные рецепты.
Особенности консервирования перца для фаршировки
Фаршированный перец — угощение, востребованное на столе в любое время года. Зимой практически нереально отыскать свежие овощи хорошего качества и по приемлемой стоимости. Поэтому лучшим вариантом станет консервирование. Этот процесс не отличается особой сложностью, а значит, освоить рецепты можно даже с минимальными кулинарными навыками. Важный момент, от которого зависит сохранность закрутки, а также ее вкусовые и полезные свойства, — это правильный выбор плодов перца.
В первую очередь нужно учитывать сорт овощей. Фаворитами для консервирования являются:
- Адепт. Плоды этого раннеспелого сорта весят около 100-120 грамм. У них плотные стенки, имеющие толщину до 6,5 мм.
- Янтарь — раннеспелый сорт с выраженным сладким вкусом и насыщенным оранжевым окрасом плодов. У него плотная шкурка и сочная мякоть.
Впрочем, могут подойти плоды любого хорошо знакомого и любимого сорта при условии соответствия нескольким требованиям:
- идеальная ровная форма, почти одинаковая для всех плодов;
- масса одного плода — не менее 80-100 грамм;
- мясистые и толстые стенки плода (не тоньше 4 миллиметров);
- выраженный сладкий и сочный вкус с пикантной легкой горчинкой.
Происхождение и качество перца имеет важно значение.
Поэтому при покупке рекомендуется всегда интересоваться сертификатом качества, где указываются место выращивания овоща, периоды обработки с перечислением видов используемых веществ.
Выбирать продукт необходимо по следующим критериям:
- Свежесть плодов. Для ее определения достаточно сделать незначительный надлом плодоножки. У свежего перца обязательно появятся капельки на этом месте. Отсутствие жидкости в точке разлома — признак того, что после сбора плодов перца прошло много времени, а значит, значительный объем полезных веществ уже утрачен.
- Окрас. О спелости плода и его готовности к консервированию свидетельствует насыщенный равномерный цвет.
- Целостность кожицы. На поверхности не должно быть малейших повреждений, налета, пятен или точек — все это признаки инфицирования плодов или нарушений правил хранения.
- Упругая и плотная консистенция. Качественный перец, подходящий для консервирования на зиму, должен иметь толстые и тугие стеночки, свидетельствующие о высоком содержании сока. В момент надавливания форма плода искажаться не должна.
Подготовка овощей
Чтобы получить качественную консервацию, сохраняющую в себе вкус и пользу свежего перца, нужно выполнить следующие подготовительные шаги:
- Отобрать требуемое количество самых свежих и красивых экземпляров без малейших дефектов. У них должна быть одинаковая правильная форма.
- Тщательно вымыть овощи. И в течение часа желательно выдержать их в подсоленной воде. Это позволит вывести пестициды и другие токсические вещества.
- Аккуратно срезать кусочек, который прилегает к плодоножке. Для фаршировки данная часть не нужна, к тому же именно в ней максимально концентрируются ядовитые химикаты.
- Полностью очистить плоды от семян.
Подготовка тары
Для консервирования потребуется несколько стеклянных банок с крышками — подойдут как классические жестяные, так и более современные с резьбой. В первом случае применяются ручные закаточные машинки. Во втором случае для достижения идеальной герметичности важно следить за соответствием диаметра банок и крышек.
Приступая к консервированию, нужно тщательно вымыть стеклянные банки пищевой содой. Затем простерилизовать, выбрав наиболее подходящий из предложенных способов:
- Прокипятить, погрузив в большую кастрюлю. В зависимости от объема тары время воздействия — от 10 до 25 минут.
- Используя специальный круг, простерилизовать над паром в течение 5-7 минут.
- Поместить в духовку на 15 минут. Изменять уровень температуры от 65 до 150 градусов.
- Налив на дно емкостей по 1-2 сантиметра воды, поместить их в микроволновую печь и продержать две минуты.
Как заготовить перец на зиму для фарширования
Перец на зиму можно законсервировать разными способами. Изучив каждый из рецептов, можно выбрать оптимальный.
Классический рецепт приготовления на зиму
Самый быстрый и простой вариант консервированного перца. Нужно подготовить:
- болгарский перец — 20 штук плодов среднего размера;
- воду — 2 литра;
- соль (в зависимости от личных предпочтений).
Такое количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
- Наполнить кастрюлю из нержавеющей стали водой и довести до кипения.
- Посолить (по вкусу).
- В кипяток выложить плоды и продержать пять минут. Нужно, чтобы они сильно прогрелись, но не сварились.
- Переместить в банку и залить кипящей водой до самого верхнего края.
- Закатать крышкой и укутать.
Как только консервация остынет, ее нужно переместить в кладовку или погреб. Заготовленный перец гармонирует с разными начинками — классической рисово-мясной, креветками, сыром, морепродуктами и различными крупами.
Без стерилизации
Список необходимых ингредиентов для этого рецепта:
- 10-15 плодов среднего размера;
- 2 ст. л. крупной поваренной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9%-го раствора уксуса.
Подготовленную трехлитровую банку наполнить перчиками, очищенными от плодоножки и семян. Чтобы поместить более компактно, можно вкладывать один овощ в другой. Затем залить двумя литрами кипятка и, накрыв крышкой, выдерживать около получаса. Воду слить, а в емкость с овощами добавить уксус. В кастрюлю добавить сахар и соль, перемешать и поставить на огонь для кипения. Закипевший маринад продержать на огне еще две минуты. Залить перец кипящей жидкостью, герметично закупорить и оставить на двое суток.
В рассоле
В этом случае потребуется:
- 5 кг болгарского перца;
- 2 ст. л. уксуса.
И для приготовления рассола:
- 200 мл растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан 9%-го уксуса;
- 1 стакан смеси сахарного песка и меда;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Приготовление консервации:
- Тщательно вымыть перцы.
- В толстостенной кастрюле смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность — вода, уксус, сахар и мед.
- После растворения соли и сахара промыть банки содой и продезинфицировать уксусом.
- В кипящий раствор окунуть 1/5 часть от всего подготовленного перца, накрыть крышкой и подождать 3 минуты.
- Горячие плоды выложить в банку плотно друг к другу.
- Половником набирать рассол и заливать емкость до самого горлышка.
- Закатать крышкой и перевернуть банку вверх дном.
- Поставить на полотенце и хорошо укутать.
Консервированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно употреблять сразу же после остывания.
С аспирином
Этот способ позволяет за минимальный промежуток времени заготовить на зиму продукт, обладающий всеми свойствами и преимуществами свежего.
Для приготовления потребуется:
- 20 шт. свежих спелых овощей;
- 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Выбранные абсолютно ровные и неповрежденные плоды следует промыть. Затем срезать плодоножку, очистить от семян и вновь промыть.
Далее нужно выполнить такие действия:
- Широкую 3,5-литровую кастрюлю залить водой в количестве 2 литра.
- Дождавшись кипения, погрузить плоды перца.
- Варить в течение 2-3 минут, чтобы овощи слегка смягчились, но по-прежнему оставались упругими и плотными.
- Аккуратно, чтобы избежать повреждений, вынуть перцы из кастрюли.
- Чтобы они немного остыли, выложить на блюдо.
- Плотно уложить овощи в горячую простерилизованную банку так, чтобы крупные оказались снизу, а мелкие сверху.
- На самый верх поместить таблетки аспирина.
- Залить овощи кипятком и дождаться, чтобы он заполнил каждый перец.
- Долить кипяток до верха емкости.
- Закрыть герметичной крышкой и перевернуть банку.
- Обернуть одеялом или пледом и оставить на сутки до полного охлаждения.
- Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
С чесноком
Для литровой банки необходимы:
- 10 болгарских перцев;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5 капель уксусной эссенции;
- семена укропа — по вкусу;
- 5-7 горошинок черного перца.
Процесс приготовления:
- Вымыть овощи, срезать плодоножку, достать сердцевинку и еще раз ополоснуть от зернышек.
- 5-7 минут продержать овощи в кипятке.
- Аккуратно вынуть, слить жидкость и остудить.
- На донышко банки уложить ингредиенты в таком порядке: горошинки перца, лавровый лист, чеснок и семена укропа.
- Перцы вкладывать друг в друга по три штуки.
- Подготовить маринад без добавления уксусной эссенции.
- В банку, наполненную перцами, вылить маринад, настоять в течение 5 минут, а затем слить.
- Повторно закипятить маринад и вылить в банку. На этот раз добавить 5 капель уксусной эссенции.
- Закатать простерилизованной крышкой.
С растительным маслом
Сладкий перец в масляной заливке является очень вкусной и питательной заготовкой для фарширования в зимнее время. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,5 стакана поваренной соли;
- 0,5 л растительного масла;
- 0,5 л уксуса с концентрацией 6%;
- зелень петрушки и укропа;
- 1 головка чеснока.
Приготовление не займет много времени. Необходимо:
- Промыть плоды и очистить от семян.
- Выложить в кастрюлю.
- Залить растительным маслом, добавить сахар, соль и уксус.
- Отваривать 5-7 минут, помешивая.
- Добавить чеснок с зеленью и продолжать кипятить еще в течение 5 минут.
- Разложить по банкам и закрыть герметичными крышками.
В томатном соусе
Фаршированный перец становится еще вкуснее, если он приготовлен в томатном соусе. Для этого потребуется:
- 10 перчиков;
- 2-3 томата;
- 3 ст. л. поваренной крупной соли.
Прежде всего, надо нарезать помидоры небольшими кубиками, довести до кипения на среднем пламени и продолжать отваривать 15-20 минут. Чтобы масса получилась однородной, периодически помешивать и убирать пенку:
- Из промытых овощей удалить сердцевинку.
- Простерилизовать банки и крышки.
- 3-4 минуты бланшировать овощи в кипятке.
- Посолить томатную массу.
- Вставить плоды друг в друга и поместить в банку.
- Протереть томатную массу через сито, добавить специи и ложку уксуса, а затем залить ею перцы, наполняя внутреннее пространство каждого.
- Закупорить емкость и перевернуть, накрыть пледом и отправить в прохладное место.
Консервирование перца целиком
Для этого рецепта потребуется:
- 6 кг болгарского перца;
- 4,5 л воды;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 500 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- чеснок, черный перец-горошек и лавровый лист — по вкусу.
Все компоненты, кроме болгарского перца, необходимо выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Промытый и очищенный от зерен перец опустить в приготовленный маринад и проваривать до 10 минут. В банку уложить чеснок и перцы, залить маринадом и закатать.
Сколько можно хранить
Максимальный срок хранения домашней консервации составляет два года.
Правила хранения
Хранить консервированные плоды следует в стеклянных банках при температуре от 0 до +25 °С, а также при влажности воздуха в пределах 70-75%.