2 вкусных рецепта приготовления на зиму лечо с медом и хранение заготовки

Рецепт ароматного лечо с медом на зиму прост, а его приготовление не занимает много времени. Консервация сохраняет витаминный комплекс ингредиентов, имеет пикантный вкус и в качестве гарнира идеально подходит для самых разных блюд. Венгерская закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, спагетти, а также ее можно добавлять в супы и рагу, придавая блюду неповторимый аромат.

Особенности приготовления лечо с медом на зиму

Неотъемлемым моментом в приготовлении консервации на зиму является стерилизация тары и крышек. Обдать банку кипятком — не значит убить микрофлору. Именно длительное воздействие высокой температуры обеспечивает защиту продукта от бактерий.

Пищевые технологи считают, что для заготовок на зиму надежнее всего использовать металлические крышки, которые необходимо закатывать ключом. Они не так удобны, как завинчивающиеся, зато не пропускают воздух. Банки лучше брать небольшого объема, поскольку открытая продукция хранится около суток.

Выбор и подготовка продуктов для заготовок

Для блюда нужно выбирать спелые, сочные помидоры и перцы без повреждений. Обрезание слегка подгнивших или вялых овощей может привести к тому, что консервация быстро пропадет.

Альтернативным ингредиентом самостоятельно приготовленного пюре из помидоров послужит томатная паста.

Ее разводят в воде в соотношении 1 к 4. Болгарские перцы также чистят и нарезают небольшими кусками. Но если в планах — добавлять в дальнейшем заготовку в суп, то желательно сделать кусочки как можно мельче.

лечо с медом на зиму

Рецепты консервации

Изюминкой этих рецептов является мед, который придает овощной консервации оригинальные вкусовые нотки. Время приготовления лечо — около 1,5 часа.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В классическом варианте блюда используют только помидоры и болгарский перец, однако можно добавить различные пряности и сушеные травы, такие как базилик, кинза, розмарин, майоран, чтобы лечо получилось как можно более ароматным и пикантным.

Простой рецепт

На выходе получается около 10 порций. Помидор, по желанию, можно заменить томатной пастой с водой или соком объемом 1,5 литра.

Что понадобится:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9 %;
  • 1 столовая ложка соли;
  • перец горошком и душистый – по 5 штук;
  • 150 мл подсолнечного масла.

лечо с медом на зиму

Как готовить:

  1. Помидоры после мытья следует очистить от кожицы, опустив каждый чуть надрезанный овощ на минуту в кипяток. После томаты измельчаются блендером или прокручиваются через мясорубку.
  2. В кастрюлю отправляются томаты, мед, соль, масло, специи и готовятся на протяжении 20 минут. При варке, во избежание пригорания, смесь рекомендуется периодически мешать.
  3. Промытый и очищенный от семян перец нарезается небольшими полосками.
  4. К проваренным томатам добавляется мякоть перца и томится в течение еще 20 минут.
  5. В последнюю очередь следует добавить уксус, после чего лечо разливается по подготовленным банкам и закатывается.

Банки переворачиваются вверх дном, ставятся в темное место и укутываются на ночь одеялом или полотенцем.

лечо с медом на зиму

Медовое лечо с томатом и кабачками

Рецепт рассчитан на 8 порций. Кабачки для этого лечо следует выбрать молодые и без семян.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 500 грамм перца;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100-120 грамм жидкого меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9 %.

лечо с медом на зиму

Этапы приготовления:

  1. Томаты ошпариваются кипятком, очищаются от кожицы и измельчаются мясорубкой либо блендером.
  2. С кабачков также убирается кожура. Далее овощ режется мелкими кубиками.
  3. В емкость кладутся помидоры, кабачки, мед и соль. Все варится на медленном огне около 20 минут.
  4. Мякоть очищенного перца добавляется в емкость с томлеными ингредиентами и тушится на маленьком огне еще 20 минут.
  5. За пару минут до готовности вливается уксус и кладется мелко покрошенный чеснок.
  6. Получившаяся заготовка ложкой раскладывается в подготовленные банки, сверху заливается сваренным соусом, закатывается и отправляется в темное прохладное место.

лечо с медом на зиму

Дальнейшее хранение

Стандартный срок годности овощных консерваций — 2 года. Для того чтобы заготовки хранились максимум времени, необходимо поставить их в то место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения лечо – от 0 до 12 C, относительная влажность не должна превышать 75 %. Открытый продукт должен употребиться в пищу в течение 1-2 дней. Главное, что стоит учитывать при выборе места хранения, — температурный режим, который не должен быть минусовым. От холода банки рискуют лопнуть и взорваться, а лечо в таком случае потребуется отправить на выброс.

Вне зависимости от того, где хранится лечо – в квартире, подвале, на балконе или антресолях, важно уделять время на периодическую ревизию консервации на предмет их целостности. Употребление испорченного продукта может обернуться, как минимум, кишечным расстройством, как максимум — печальным исходом.

Если поверхность крышки вздулась и деформировалась, значит, в банке появился рассадник микрофлоры. Если содержимое тары помутнело, изменило цвет либо стала заметна плесень, то не стоит жалеть такую продукцию, а следует незамедлительно ее выбросить.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят