Пошаговый рецепт приготовления кетчупа с корицей на зиму

Домашний кетчуп – один из лучших способов использовать помидоры с огорода. Помимо его очевидного преимущества, в виде простоты и натуральности ингредиентов, стоит отметить и экономическую выгоду. Заготовить несколько трехлитровых банок вкуснейшего соуса обойдется в десятки раз дешевле, чем купить аналог в магазине. Поэтому удобно иметь под рукой рецепт домашнего кетчупа на зиму с корицей.


Вкусовые особенности заготовки

Существует огромное количество рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. С корицей – один из наиболее пикантных.

С какими гарнирами рекомендовано подавать

Эта вариация популярного соуса отлично сочетается с любимыми гарнирами, например, картофельным пюре или макаронами. А также подойдет для зажарки к голубцам и тефтелям. 

Что потребуется

Для вкусного соуса потребуется простые продукты.

Ингредиенты

Основа кетчупа – томаты, они должны быть спелыми и сочными.

Компоненты:

  • томаты 1,2 кг;
  • перец болгарский 350 г;
  • палочка корицы;
  • перец горошком и душистый по 4 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • кориандр 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика 2 шт.;
  • уксус 1,5 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.

ведра с томатами

Кухонные принадлежности

Упростит процесс приготовления блендер, соковыжималка или мясорубка. Банки и крышки для заготовки простерилизовать.

Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа с корицей

Процесс приготовления пикантного соуса простой, отнимает немного времени.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Сделать из овощей пасту, отдельно из перца и помидоров, измельчив их в блендере или мясорубке. Если есть соковыжималка, томатный сок можно сделать с помощью нее. При отсутствии же приборов вовсе, необходимо сварить овощи, также отдельно, протереть их через сито.
  3. Томатную пасту поставить на слабый огонь, уварить в 2 раза.
  4. Добавить измельченный перец, высыпать специи. При желании завернуть их в марлю, чтобы в кетчупе не попадались горошинки перца.
  5. Добавить в кастрюлю палочка корицы, соль, сахар.
  6. Снова поставить кастрюлю с кетчупом увариваться. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
  7. Добавить уксус и чеснок. Вынуть мешочек со специями и палочку корицы, проварить 5 минут.

кетчуп с корицей

Подготовить банки и крышки, разложить уже готовый томатный соус в стерильные сосуды и закатать их.

Советы и рекомендации

Овощи должны быть свежими, томаты можно использовать слегка мятые. Можно, но нежелательно, заменить палочку корицы порошковой специей.

томатный соус

Длительность и правила хранения заготовки

Банки должны находиться в перевёрнутом положении сутки, затем их нужно переставить в холодное место. Хранить их лучше в холодильнике или погребе.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: