Домашний кетчуп – один из лучших способов использовать помидоры с огорода. Помимо его очевидного преимущества, в виде простоты и натуральности ингредиентов, стоит отметить и экономическую выгоду. Заготовить несколько трехлитровых банок вкуснейшего соуса обойдется в десятки раз дешевле, чем купить аналог в магазине. Поэтому удобно иметь под рукой рецепт домашнего кетчупа на зиму с корицей.
Вкусовые особенности заготовки
Существует огромное количество рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. С корицей – один из наиболее пикантных.
С какими гарнирами рекомендовано подавать
Эта вариация популярного соуса отлично сочетается с любимыми гарнирами, например, картофельным пюре или макаронами. А также подойдет для зажарки к голубцам и тефтелям.
Что потребуется
Для вкусного соуса потребуется простые продукты.
Ингредиенты
Основа кетчупа – томаты, они должны быть спелыми и сочными.
Компоненты:
- томаты 1,2 кг;
- перец болгарский 350 г;
- палочка корицы;
- перец горошком и душистый по 4 шт.;
- зубчик чеснока;
- кориандр 1/3 ч. л.;
- лавровый лист;
- гвоздика 2 шт.;
- уксус 1,5 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 2 ст. л.
Кухонные принадлежности
Упростит процесс приготовления блендер, соковыжималка или мясорубка. Банки и крышки для заготовки простерилизовать.
Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа с корицей
Процесс приготовления пикантного соуса простой, отнимает немного времени.
Этапы приготовления:
- Помыть и очистить овощи.
- Сделать из овощей пасту, отдельно из перца и помидоров, измельчив их в блендере или мясорубке. Если есть соковыжималка, томатный сок можно сделать с помощью нее. При отсутствии же приборов вовсе, необходимо сварить овощи, также отдельно, протереть их через сито.
- Томатную пасту поставить на слабый огонь, уварить в 2 раза.
- Добавить измельченный перец, высыпать специи. При желании завернуть их в марлю, чтобы в кетчупе не попадались горошинки перца.
- Добавить в кастрюлю палочка корицы, соль, сахар.
- Снова поставить кастрюлю с кетчупом увариваться. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
- Добавить уксус и чеснок. Вынуть мешочек со специями и палочку корицы, проварить 5 минут.
Подготовить банки и крышки, разложить уже готовый томатный соус в стерильные сосуды и закатать их.
Советы и рекомендации
Овощи должны быть свежими, томаты можно использовать слегка мятые. Можно, но нежелательно, заменить палочку корицы порошковой специей.
Длительность и правила хранения заготовки
Банки должны находиться в перевёрнутом положении сутки, затем их нужно переставить в холодное место. Хранить их лучше в холодильнике или погребе.