- Особенности приготовления сока из моркови и тыквы
- Польза морковно-тыквенного сока
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Требования к таре
- Способы приготовления
- Классический рецепт на зиму
- Без стерилизации
- С сахаром и лимоном
- С апельсином
- С яблоками
- С курагой
- Правила хранения тыквенно-морковного сока
- Срок годности продукта
Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.
Особенности приготовления сока из моркови и тыквы
Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:
- Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
- Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
- Используют только кипяченую бутилированную воду.
- Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
- Белый сахар кладут по вкусу.
- Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.
Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.
Польза морковно-тыквенного сока
Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:
- Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
- Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
- Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.
Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.
Требования к таре
Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
Способы приготовления
Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.
Классический рецепт на зиму
Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.
При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.
С сахаром и лимоном
Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
С апельсином
В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.
С яблоками
Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.
Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.
С курагой
Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.
Сухофрукт придаст готовому напитку приятный вкус.
Правила хранения тыквенно-морковного сока
Витаминный напиток хранят в холодильнике или погребе, при влажности воздуха не более 75 % с соблюдением правил:
- Не допускать попадания на банки прямых солнечных лучей.
- Следить, чтобы не было резкого перепада температур.
- Не допускать замораживания продукта.
Открытые банки хранят в холодильнике не более трех дней.
Срок годности продукта
Готовый продукт сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства не более двух лет.
Тыквенно-морковный напиток подарит человеку бодрость, поможет противостоять простуде и вирусам. Но его не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями и склонным к появлению аллергических реакций. Полностью здоровому человеку лучше пить сок по половине стакана утром натощак.
Во время эпидемий гриппа – по стакану утром и вечером. Пропив курс 10-14 дней, надо сделать месячный перерыв.