Пошаговый рецепт компота из черной и красной смородины на зиму

Компот из красной и черной свежей смородины — вкусный напиток. Зимой он поднимает иммунитет, так как хорошо сохраняет витамины и полезные вещества. Но для того, чтобы он получился действительно вкусным и нужной консистенции, важно правильно выбрать и подготовить ягоды.

Особенности приготовления компота из черной и красной смородины на зиму

Особенность вкусного компота — это использование качественных и натуральных продуктов. Ягоды должны быть слегка недозревшими — тогда вкус раскроется полностью.

В напиток можно добавить различные приправы и специи. Сочетается бадьян, корица, ваниль.

Чтобы специи не испортили внешний вид домашнего напитка, их погружают в тканевый мешочек, варят с составом, а перед консервацией вынимают.

Ингредиенты для рецепта

Список продуктов для приготовления утоляющего жажду и вкусного напитка минимальный. Понадобится на трехлитровую банку;

  • три литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм красной смородины;
  • 250 грамм черной смородины.

Также нужно подготовить дуршлаг, несколько ложек, эмалированную емкость. Нельзя использовать металлическую посуду во время приготовления — в контакте с кислотой ягод выделяются вредные вещества.

компоты из смородины

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Считается, что наиболее вкусная и питательная — это смородина с нежной корочкой, очень черная или красная, с насыщенным сладким вкусом и непременно больших размеров. Для компота такая не подойдет — плоды едят в свежем состоянии.

Для консервации годятся сорта средней спелости или поздние. Средний или маленький размер, слегка кисловатый вкус. Кожица должна быть плотной, в противном случае ягоды при термическом воздействии расколются, выделят сок и осядут на дно банки некрасивой массой.

Ягоды тщательно перебирают, чтобы не осталось гнилых, корешков и веточек. Вымывают сначала горячей водой, а потом ополаскивают холодной. Для консервации они полностью высушиваются.

ягоды для компота

Подготовка емкостей

Обязательное условие — правильная стерилизация тары. Если на банках останутся микробы, то они вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Пошаговый алгоритм подготовки тары:

  • подобрать банки (оптимальные для компота — три литра);
  • тщательно вымыть с содой;
  • если на голышке есть сколы, то такие банки не используются;
  • промыть в горячей воде с использованием моющего средства;
  • ополоснуть холодной водой;
  • поставить на стерилизацию.

Удобно каждую емкость засунуть в микроволновую печь и выбрать режим работы как минимум 800 Вт на 5 минут. Если микроволновой печи нет, то подойдет обычная духовка. Раскалить ее до 220 градусов и поставить банки на 15 минут. В крайнем случае, можно использовать методику стерилизации на носике кипящего чайника. Стерилизованные банки погружают горлышками вниз на чистое полотенце.

приготовление банок

Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму

Сначала красную и черную смородину перебирают, удаляют веточки, помещают на дуршлаг, чтобы стекла вода. После высушивания приступают к непосредственной консервации компота. Потребуется:

  • накипятить три литра воды;
  • пересыпать ягоды в стерилизованную заранее емкость;
  • залить водой;
  • оставить под крышкой на 15 минут и не более;
  • воду из банки слить обратно в кастрюлю;
  • довести до кипения;
  • добавить сахарный песок по рецепту;
  • размешать;
  • томить на медленном огне до полного соединения;
  • залить составом ягоды.

Банки закатываются в горячем состоянии.

Правила хранения

Компот из красной и черной смородины хранится в прохладном помещении до 2 лет. Исключается попадание прямых солнечных лучей. Если компот открыт, то хранить его в холодильнике можно до недели.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят