Компот из красной и черной свежей смородины — вкусный напиток. Зимой он поднимает иммунитет, так как хорошо сохраняет витамины и полезные вещества. Но для того, чтобы он получился действительно вкусным и нужной консистенции, важно правильно выбрать и подготовить ягоды.
Особенности приготовления компота из черной и красной смородины на зиму
Особенность вкусного компота — это использование качественных и натуральных продуктов. Ягоды должны быть слегка недозревшими — тогда вкус раскроется полностью.
В напиток можно добавить различные приправы и специи. Сочетается бадьян, корица, ваниль.
Чтобы специи не испортили внешний вид домашнего напитка, их погружают в тканевый мешочек, варят с составом, а перед консервацией вынимают.
Ингредиенты для рецепта
Список продуктов для приготовления утоляющего жажду и вкусного напитка минимальный. Понадобится на трехлитровую банку;
- три литра воды;
- 300 грамм сахарного песка;
- 250 грамм красной смородины;
- 250 грамм черной смородины.
Также нужно подготовить дуршлаг, несколько ложек, эмалированную емкость. Нельзя использовать металлическую посуду во время приготовления — в контакте с кислотой ягод выделяются вредные вещества.
Как правильно выбрать и подготовить продукты
Считается, что наиболее вкусная и питательная — это смородина с нежной корочкой, очень черная или красная, с насыщенным сладким вкусом и непременно больших размеров. Для компота такая не подойдет — плоды едят в свежем состоянии.
Для консервации годятся сорта средней спелости или поздние. Средний или маленький размер, слегка кисловатый вкус. Кожица должна быть плотной, в противном случае ягоды при термическом воздействии расколются, выделят сок и осядут на дно банки некрасивой массой.
Ягоды тщательно перебирают, чтобы не осталось гнилых, корешков и веточек. Вымывают сначала горячей водой, а потом ополаскивают холодной. Для консервации они полностью высушиваются.
Подготовка емкостей
Обязательное условие — правильная стерилизация тары. Если на банках останутся микробы, то они вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Пошаговый алгоритм подготовки тары:
- подобрать банки (оптимальные для компота — три литра);
- тщательно вымыть с содой;
- если на голышке есть сколы, то такие банки не используются;
- промыть в горячей воде с использованием моющего средства;
- ополоснуть холодной водой;
- поставить на стерилизацию.
Удобно каждую емкость засунуть в микроволновую печь и выбрать режим работы как минимум 800 Вт на 5 минут. Если микроволновой печи нет, то подойдет обычная духовка. Раскалить ее до 220 градусов и поставить банки на 15 минут. В крайнем случае, можно использовать методику стерилизации на носике кипящего чайника. Стерилизованные банки погружают горлышками вниз на чистое полотенце.
Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму
Сначала красную и черную смородину перебирают, удаляют веточки, помещают на дуршлаг, чтобы стекла вода. После высушивания приступают к непосредственной консервации компота. Потребуется:
- накипятить три литра воды;
- пересыпать ягоды в стерилизованную заранее емкость;
- залить водой;
- оставить под крышкой на 15 минут и не более;
- воду из банки слить обратно в кастрюлю;
- довести до кипения;
- добавить сахарный песок по рецепту;
- размешать;
- томить на медленном огне до полного соединения;
- залить составом ягоды.
Банки закатываются в горячем состоянии.
Правила хранения
Компот из красной и черной смородины хранится в прохладном помещении до 2 лет. Исключается попадание прямых солнечных лучей. Если компот открыт, то хранить его в холодильнике можно до недели.