В зимнее время часто хочется фруктовых напитков. К сожалению, в несезонное время абрикосы появляются на прилавках нечасто, да и цены на них немаленькие. На зиму можно закрыть компот, например, из яблок и абрикосов. Сочетание двух компонентов придаст ему мягкий и приятный вкус. К тому же этот витаминный напиток можно использовать для питания детей.
Специфика приготовления яблочно-абрикосового компота на зиму
Сварить напиток из яблок и абрикосов довольно просто. Готовят компот по стандартной технологии: фрукты закладывают в банку и заливают готовым сиропом.
Процесс варки имеет несколько особенностей:
- Напиток из абрикосов следует обязательно стерилизовать, потому что в процессе хранения консервация из этой ягоды может покрываться плесенью.
- По желанию в компот можно добавить корицу, ванильный сахар, имбирь.
- Из фруктов обязательно удаляют косточки – в процессе длительного хранения они выделяют синильную кислоту, опасную для человеческого организма.
Компот из яблок и абрикосов содержит множество полезных веществ, микроэлементов и полезен не только для взрослых, но и для ребенка.
Необходимые продукты для рецепта
Чтобы приготовить вкусный компот, потребуются спелые яблоки и абрикосы, сахар по рецепту. Конечно, нужна будет еще чистая вода для приготовления. Если есть желание, можно добавить специи в напиток. Больше для варки компота ничего не нужно.
Правила выбора и подготовки основных ингредиентов
Чтобы получить вкусный напиток, рекомендуется тщательно отобрать и подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо следующее:
- Абрикосы выбирают спелые, с целой и чистой кожицей. Плоды тщательно моют, разрезают на половинки, кости нужно выкинуть. Если попадаются немного подпорченные ягоды, их по возможности обрезают.
- Яблоки тоже лучше выбирать созревшие, без вмятин и повреждений. Их обмывают и разрезают на несколько частей, удалив сердцевину, косточки и плодоножки. Кожицу можно не снимать, она позволит яблокам сохранить свою форму.
Сахар берут по рецепту, однако при желании допускается увеличить количество для получения более сладкого напитка.
Как правильно подготовить тару
Перед варкой следует подготовить тару. Емкости требуется хорошо помыть с чистящим средством. Банки стерилизуют на пару либо в духовом шкафу, крышки подготавливают аналогичным способом. Подготовленные емкости отставляют в сторону, чтобы в них не насыпался мусор.
Как сварить компот из яблок и абрикосов
Сварить напиток довольно просто. Процесс приготовления несложный и не займет много времени.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 0,5 кг абрикосов;
- 3 яблока.
Приготовление:
- Фрукты моют, разрезают на кусочки и удаляют косточки.
- В стерилизованную банку накладывают абрикосы, затем яблоки.
- Сверху фрукты засыпают сахаром.
- Воду доводят до кипения.
- Заливают кипятком плоды в банке до самого верха, нарывают крышкой, но не закатывают.
- Банку помещают в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
- Доливают в емкость воду, чтобы банка была покрыта по «плечи».
- Воду доводят до кипения, «варить» компот нужно примерно 15 минут.
- Затем банку аккуратно достают и закатывают крышку, переворачивают емкость, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют до полного остывания.
Это самый простой рецепт компота из яблок и абрикосов. Существует вариант, когда фрукты в банке заливают не водой, а готовым сиропом. Для его приготовления понадобятся:
- вода;
- сахар – 0,5 кг на 1 кг фруктов.
Приготовление сиропа:
- В банки с почищенными и порезанными фруктами заливают воду до самого горлышка.
- Спустя 20 минут эту воду сливают в емкость и ставят на огонь.
- Добавляют сахар и кипятят 7 минут.
- Готовый сироп наливают в банки и сразу закрывают их крышками. Хранят до остывания аналогично первому рецепту.
Если воду оставить в банках на сутки, а потом приготовить на ней сироп, то вкус у компота будет более насыщенным.
Дальнейшее хранение готового продукта
Хранить компот лучше в прохладном месте. Это позволит избежать скисания и появления на абрикосах плесени. В таком случае лучше будут сохраняться вкусовые качества продукта.