Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и абрикосов на зиму

В зимнее время часто хочется фруктовых напитков. К сожалению, в несезонное время абрикосы появляются на прилавках нечасто, да и цены на них немаленькие. На зиму можно закрыть компот, например, из яблок и абрикосов. Сочетание двух компонентов придаст ему мягкий и приятный вкус. К тому же этот витаминный напиток можно использовать для питания детей.


Специфика приготовления яблочно-абрикосового компота на зиму

Сварить напиток из яблок и абрикосов довольно просто. Готовят компот по стандартной технологии: фрукты закладывают в банку и заливают готовым сиропом.

Процесс варки имеет несколько особенностей:

  1. Напиток из абрикосов следует обязательно стерилизовать, потому что в процессе хранения консервация из этой ягоды может покрываться плесенью.
  2. По желанию в компот можно добавить корицу, ванильный сахар, имбирь.
  3. Из фруктов обязательно удаляют косточки – в процессе длительного хранения они выделяют синильную кислоту, опасную для человеческого организма.

Компот из яблок и абрикосов содержит множество полезных веществ, микроэлементов и полезен не только для взрослых, но и для ребенка.

Необходимые продукты для рецепта

Чтобы приготовить вкусный компот, потребуются спелые яблоки и абрикосы, сахар по рецепту. Конечно, нужна будет еще чистая вода для приготовления. Если есть желание, можно добавить специи в напиток. Больше для варки компота ничего не нужно.

Правила выбора и подготовки основных ингредиентов

Чтобы получить вкусный напиток, рекомендуется тщательно отобрать и подготовить все ингредиенты. Для этого необходимо следующее:

  1. Абрикосы выбирают спелые, с целой и чистой кожицей. Плоды тщательно моют, разрезают на половинки, кости нужно выкинуть. Если попадаются немного подпорченные ягоды, их по возможности обрезают.
  2. Яблоки тоже лучше выбирать созревшие, без вмятин и повреждений. Их обмывают и разрезают на несколько частей, удалив сердцевину, косточки и плодоножки. Кожицу можно не снимать, она позволит яблокам сохранить свою форму.

подготовка к консерваций

Сахар берут по рецепту, однако при желании допускается увеличить количество для получения более сладкого напитка.

Как правильно подготовить тару

Перед варкой следует подготовить тару. Емкости требуется хорошо помыть с чистящим средством. Банки стерилизуют на пару либо в духовом шкафу, крышки подготавливают аналогичным способом. Подготовленные емкости отставляют в сторону, чтобы в них не насыпался мусор.

Как сварить компот из яблок и абрикосов

Сварить напиток довольно просто. Процесс приготовления несложный и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг абрикосов;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, разрезают на кусочки и удаляют косточки.
  2. В стерилизованную банку накладывают абрикосы, затем яблоки.
  3. Сверху фрукты засыпают сахаром.
  4. Воду доводят до кипения.
  5. Заливают кипятком плоды в банке до самого верха, нарывают крышкой, но не закатывают.
  6. Банку помещают в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
  7. Доливают в емкость воду, чтобы банка была покрыта по «плечи».
  8. Воду доводят до кипения, «варить» компот нужно примерно 15 минут.
  9. Затем банку аккуратно достают и закатывают крышку, переворачивают емкость, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют до полного остывания.

компот на зиму

Это самый простой рецепт компота из яблок и абрикосов. Существует вариант, когда фрукты в банке заливают не водой, а готовым сиропом. Для его приготовления понадобятся:

  • вода;
  • сахар – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

Приготовление сиропа:

  1. В банки с почищенными и порезанными фруктами заливают воду до самого горлышка.
  2. Спустя 20 минут эту воду сливают в емкость и ставят на огонь.
  3. Добавляют сахар и кипятят 7 минут.
  4. Готовый сироп наливают в банки и сразу закрывают их крышками. Хранят до остывания аналогично первому рецепту.

Если воду оставить в банках на сутки, а потом приготовить на ней сироп, то вкус у компота будет более насыщенным.

Дальнейшее хранение готового продукта

Хранить компот лучше в прохладном месте. Это позволит избежать скисания и появления на абрикосах плесени. В таком случае лучше будут сохраняться вкусовые качества продукта.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: