- Особенности приготовления компота из ирги
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- С яблоками
- С черной смородиной
- С крыжовником
- С красной смородиной
- С вишней
- С малиной
- С вишневыми листьями
- С апельсином и лимоном
- С лимонной кислотой
- Хранение компота
Что может быть вкуснее и приятнее, чем открыть зимним вечером баночку компота и с удовольствием съесть всей семьей. Среди множества традиционных, признаться, поднадоевших рецептов, особо стоят компоты из ирги. Ирга – распространенная ягода, прекрасно растет в умеренных и северных широтах. Плоды созревают в августе и сентябре.
Ягоды содержат довольно много сахара и витаминов А, В, и С. Сочетание полезных веществ и микроэлементов повышает эластичность сосудов и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.
Особенности приготовления компота из ирги
Приготовление несколько отличается от традиционных слив или груш. Сама по себе эта ягода не несет выраженного вкуса и действительно оригинальный напиток получается после длительного настаивания и сочетания с другими ягодами и фруктами.
Кроме того, в ирге нет натуральной кислинки и, чтобы оттенить сладость, добавляют лимон или лимонную кислоту.
Еще одна особенность — компот должен долго (2-3 месяца) настаиваться, пока не приобретет настоящий насыщенный вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.
После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.
Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
Домашние заготовки для многих русских семей – старая добрая традиция, унаследованная от бабушек и дедушек. В заготовках принимает участие вся семья. И сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем угощение на столе.
Простой рецепт на зиму
На 3-х литровую банку берется:
- 2 литра воды;
- 700 г ягод;
- 300 г сахарного песка.
Процесс изготовления выглядит так:
- Ягоды очищаются и подготавливаются.
- В простерилизованные банки выкладывается на дно слой ягод.
- В течение 3-х минут варится сахарный сироп.
- Банки заливаются сиропом.
- Тара с компотом опускается в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Закатываются крышки с помощью закаточной машинки.
- Укутанные в теплое одеяло банки постепенно остывают.
Для проверки герметичности емкости оставляют верх ногами на пару часов, и если нет воздушных пузырьков — все в порядке, можно складировать готовый компот в шкафу или погребе
Без стерилизации
Сделать напиток без стерилизации – задача несколько сложнее, да и срок хранения у компота в этом случае сокращается. Зато в таком варианте ягоды сохраняют гораздо больше полезных свойств.
Для приготовления можно воспользоваться любым подходящим рецептом, но увеличить на треть количество сахара.
Особенности приготовления:
- Простерилизовать банки.
- Засыпать в банки ягоды и дать настояться, пока вода полностью не остынет.
- Слить настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятить.
- Добавить в кипящую воду сахар и лимонную кислоту.
- Залить банки с ягодами полученным сиропом.
- Закатать банки и оставить остывать в темном прохладном месте.
С яблоками
Яблоки гораздо чаще встречаются в европейской части России, чем любой другой фрукт. Есть прекрасный рецепт, как гармонично совместить вкус яблок и ирги. Варить компот при этом можно, не используя больше сил, чем обычный однокомпонентный вариант. Для такого способа потребуется:
- сахарный песок — 300 г;
- ягоды ирги — 200 г;
- яблоки — 250 г.
Яблоки для добавления в компот очищаются от семечек и крупно режутся на дольки.
С черной смородиной
Черная смородина – еще один из самых популярных обитателей дачных участков. И она отлично подойдет для того, чтобы сварить напиток на зиму в сочетании с иргой. Более пресный вкус ягоды, настаиваясь с черной смородиной, дает немного терпкое приятное вкусовое ощущение. А смесь двух темных ягод придаст напитку насыщенный глубокий оттенок.
Для приготовления понадобится:
- Ирги — 700-800 г.
- Черная смородина — 300-400 г.
- Сахарный песок — 300 г.
- Вода — 1 л.
С крыжовником
Крыжовник – необыкновенно сладкая ягода, и сахара можно взять поменьше, зато не помешает добавить в компот пару грамм лимонной кислоты. Ингредиенты будут выглядеть так:
- Ирга — 300 г.
- Крыжовник — 200 г.
- Лимонная кислота — 2 г.
- Сахар — 250 г.
С красной смородиной
Для красной смородины есть очень много вкусных рецептов, а в сочетании с иргой она даст прекрасный компот яркого темно-рубинового цвета.
Для приготовления, как обычно, понадобится совсем немного ингредиентов; красная смородина обладает естественной кислинкой, так что добавлять лимонную кислоту уже не требуется:
- Сахар — 200 г.
- Ирга — 300 г.
- Красная смородина — 200 г.
- Вода —2,5 л.
Приготовление сходно с остальными нашими рецептами.
С вишней
Что может быть вкуснее спелой вишни. И она прекрасно сочетается с иргой. Компоненты для изготовления напитка:
- Сахар — 200 г.
- Ирга — 500 г.
- Вишня — 300 г.
- Вода — 2 л.
Вишню можно добавлять как с косточкой, так и без.
С малиной
Малина — лесная ягода с огромным запасом лечебных и профилактических свойств. И такой компот отлично поможет при простудных заболеваниях.
Для приготовления компота понадобится:
- Сахар — 300 г.
- Ирга — 400 г.
- Малина — 100 г.
- Вода — 2 л.
С вишневыми листьями
Есть и более экзотические рецепты, например, компот с добавлением вишневых листьев. Они придают терпкий привкус и стойкий вишневый аромат.
- Сахар — 300 г.
- Ирга — 400 г.
- Вишневые листья — 100 г.
- Лимонная кислота — 3 г.
- Вода — 2,5 л.
С апельсином и лимоном
Вкус цитрусовых необычно сочетается с иргой. Обилие витамина С поможет держать иммунитет в тонусе, а дольки апельсина и лимона придадут экзотический вид компоту.
Рецепт будет похож на обычный компот, но перед заливкой сиропа на слой ягод нужно выложить пару толстых ломтиков лимона и крупно порезанный апельсин.
С лимонной кислотой
Когда свежие лимоны и апельсины внезапно закончились, а процесс консервирования уже запущен полным ходом, поможет рецепт с лимонной кислотой.
Во время приготовления сиропа в него высыпается 3-граммовый пакетик лимонной кислоты.
Хранение компота
Хранится напиток в недоступном для солнца и мороза месте, например, в кладовке или в погребе в гараже. Главное правило – это температура в диапазоне +5° до +15° С.
Рекомендуется тщательно проверять банки на герметичность, чтобы избежать неприятных сюрпризов.