5 лучших рецептов кабачковой икры с болгарским перцем на зиму

Хочется пикантных овощных салатов в холода? Консервируйте кабачковую икру с болгарским перцем на зиму. Это вкусно, быстро и удобно. Хозяйки решают вопрос с оформлением праздничного стола, а любители вкусного получают оригинальную закуску. Приготовить такое блюдо можно за несколько часов, если использовать оригинальные рецепты, проверенные многими хозяйками.


Особенности приготовления икры из кабачков с болгарским перцем на зиму

Существует несколько особенностей приготовления закуски:

  1. Для варки лучше выбирать стальные либо чугунные емкости.
  2. Готовят блюдо на медленном огне.
  3. При термообработке икру следует постоянно помешивать.
  4. Для упрощения готовки можно использовать мультиварку.
  5. Вместо свежих помидоров можно брать томатную пасту.

Учитывая все советы, можно избежать ошибок.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для икры лучше выбирать молодые кабачки, в которых семена еще не сформировались, а кожура достаточно тонкая. Если выбора нет, то старые овощи предварительно очищаются от кожицы и семян.

Болгарский перец, а также морковь, должны быть плотными. Лук и чеснок лучше брать старые, так как плоды нового урожая не такие пряные.

кабачки и перец

Правила подготовки тары

Для заготовок лучше выбирать литровые банки. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой либо горчицей и высушить. Для обработки следует банки простерилизовать. Крышки тоже следует обработать паром.

Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем

Болгарский перец и морковь – овощи, которые делают салат более сладким. Поэтому при приготовлении закусок следует учитывать этот факт в любом из рецептов.

банки с икрой

Простой рецепт с помидорами

Наиболее простым считается рецепт со стерилизацией. Состоит он из нескольких шагов:

  1. Кабачки нарезаются на кусочки и помещаются в кастрюлю. В нее добавляется полстакана воды и оставляется на огне тушиться в течение 15 минут.
  2. Луковицы и морковь очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются.
  3. Обжаренная смесь соединяется с кабачками.
  4. Болгарский перец нарезается соломкой, а помидоры – на четыре части.
  5. Овощи добавляются к кабачкам и тушатся в течение 15 минут.
  6. Затем добавляются специи.

Полученная смесь раскладывается по банкам и закатывается.

миска с икрой

Вариант с томатной пастой

Для тех, кто любит салаты с добавлением помидоров, подойдет вариант с томатной пастой. Для этого следует приобрести: кабачки, морковь, лук, томатную пасту, болгарский перец, специи.

Овощи нарезаются кусочками, помещаются в тару и тушатся на среднем огне. После закипания огонь уменьшается, и смесь варится в течение 1.5-2 часов. Затем добавляется щепотка лимонной кислоты и консервируется стандартным способом.

овощи для икры

С морковью в рукаве

Рукав для запекания позволит быстро и достаточно просто приготовить закуску. Для этого сладкий перец, кабачки и помидоры нарезаются кружками. Морковь и лук также можно резать кругло. В рукав заливается ложка оливкового масла и распределяется.

Далее в него помещаются все овощи и специи, распределяются. Рукав завязывается и кладется в глубокую емкость. В нем прокалывается несколько отверстий для свободной циркуляции пара.

Рукав ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 60 минут емкость вынимается, рукав разрезается. Протушенные овощи остуживаются и пропускаются через мясорубку. Икра томится на среднем огне примерно 30 минут. Затем в нее добавляется уксус, и заготовка закатывается.

икра с морковью

По-уральски в мультиварке

Для приготовления икры на зиму можно использовать мультиварку. Блюдо называется – по-уральски. Поэтапная последовательность следующая:

  1. Кабачки рубятся кубиками.
  2. Помидоры, лук и перец нарезаются кружками.
  3. В емкость мультиварки кладутся кабачки, помидоры и специи.
  4. Запускается режим готовки «Тушение», рассчитанный на 50 минут.
  5. Спустя полчаса в смесь добавляется острый перец и горошины черного.

По окончании тушения смесь раскладывается по банкам и накрывается крышкой. Закупоривается.

икра кабачковая

С грибами

Икру можно готовить с добавлением грибов. Для подготовки кабачки нарезаются и солятся, чтобы они пустили сок. Затем они отжимаются.

Овощи очищаются от кожуры. Лук нарезается, морковь и перец натираются, а помидоры измельчаются в блендере. Грибы нарезаются тонкой соломкой либо кубиками, обжариваются на растительном масле.

Лук и морковь также обжарить со специями. Затем в сотейнике тушить измельченные овощи до готовности. В середине процесса добавить соус из томатов и соль. К полученной икре добавить грибы, зелень и давленый чеснок. Полученную смесь разложить по банкам и отправить стерилизовать. Затем закрутить.

овощная икра

Рецепт для духовки

Для ускорения процесса можно использовать не только мультиварку. Обычная духовка ничем не хуже.

  1. Для приготовления морковь и кабачки очищаются и натираются на терке.
  2. Болгарский и острый перцы измельчаются. Помидоры, лук и чеснок нарезаются квадратиками.
  3. Овощи складываются в чугунную емкость. Затем добавляется соль и растительное масло. Все содержимое тщательно перемешивается.

Емкость накрывается, а затем ставится в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 200 градусов. Спустя указанное время огонь уменьшается, и овощи томятся еще полчаса.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками кабачковой икры помещаются в сухое прохладное место и хранятся в течение 1-1.5 лет. Главное условие – не допускать резких перепадов температур и обеспечить достаточную вентиляцию.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: