Хочется пикантных овощных салатов в холода? Консервируйте кабачковую икру с болгарским перцем на зиму. Это вкусно, быстро и удобно. Хозяйки решают вопрос с оформлением праздничного стола, а любители вкусного получают оригинальную закуску. Приготовить такое блюдо можно за несколько часов, если использовать оригинальные рецепты, проверенные многими хозяйками.
- Особенности приготовления икры из кабачков с болгарским перцем на зиму
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Правила подготовки тары
- Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем
- Простой рецепт с помидорами
- Вариант с томатной пастой
- С морковью в рукаве
- По-уральски в мультиварке
- С грибами
- Рецепт для духовки
- Сроки и условия хранения
Особенности приготовления икры из кабачков с болгарским перцем на зиму
Существует несколько особенностей приготовления закуски:
- Для варки лучше выбирать стальные либо чугунные емкости.
- Готовят блюдо на медленном огне.
- При термообработке икру следует постоянно помешивать.
- Для упрощения готовки можно использовать мультиварку.
- Вместо свежих помидоров можно брать томатную пасту.
Учитывая все советы, можно избежать ошибок.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для икры лучше выбирать молодые кабачки, в которых семена еще не сформировались, а кожура достаточно тонкая. Если выбора нет, то старые овощи предварительно очищаются от кожицы и семян.
Болгарский перец, а также морковь, должны быть плотными. Лук и чеснок лучше брать старые, так как плоды нового урожая не такие пряные.
Правила подготовки тары
Для заготовок лучше выбирать литровые банки. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой либо горчицей и высушить. Для обработки следует банки простерилизовать. Крышки тоже следует обработать паром.
Как правильно приготовить кабачковую икру со сладким перцем
Болгарский перец и морковь – овощи, которые делают салат более сладким. Поэтому при приготовлении закусок следует учитывать этот факт в любом из рецептов.
Простой рецепт с помидорами
Наиболее простым считается рецепт со стерилизацией. Состоит он из нескольких шагов:
- Кабачки нарезаются на кусочки и помещаются в кастрюлю. В нее добавляется полстакана воды и оставляется на огне тушиться в течение 15 минут.
- Луковицы и морковь очищаются и нарезаются кубиками, после чего обжариваются.
- Обжаренная смесь соединяется с кабачками.
- Болгарский перец нарезается соломкой, а помидоры – на четыре части.
- Овощи добавляются к кабачкам и тушатся в течение 15 минут.
- Затем добавляются специи.
Полученная смесь раскладывается по банкам и закатывается.
Вариант с томатной пастой
Для тех, кто любит салаты с добавлением помидоров, подойдет вариант с томатной пастой. Для этого следует приобрести: кабачки, морковь, лук, томатную пасту, болгарский перец, специи.
Овощи нарезаются кусочками, помещаются в тару и тушатся на среднем огне. После закипания огонь уменьшается, и смесь варится в течение 1.5-2 часов. Затем добавляется щепотка лимонной кислоты и консервируется стандартным способом.
С морковью в рукаве
Рукав для запекания позволит быстро и достаточно просто приготовить закуску. Для этого сладкий перец, кабачки и помидоры нарезаются кружками. Морковь и лук также можно резать кругло. В рукав заливается ложка оливкового масла и распределяется.
Далее в него помещаются все овощи и специи, распределяются. Рукав завязывается и кладется в глубокую емкость. В нем прокалывается несколько отверстий для свободной циркуляции пара.
Рукав ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 60 минут емкость вынимается, рукав разрезается. Протушенные овощи остуживаются и пропускаются через мясорубку. Икра томится на среднем огне примерно 30 минут. Затем в нее добавляется уксус, и заготовка закатывается.
По-уральски в мультиварке
Для приготовления икры на зиму можно использовать мультиварку. Блюдо называется – по-уральски. Поэтапная последовательность следующая:
- Кабачки рубятся кубиками.
- Помидоры, лук и перец нарезаются кружками.
- В емкость мультиварки кладутся кабачки, помидоры и специи.
- Запускается режим готовки «Тушение», рассчитанный на 50 минут.
- Спустя полчаса в смесь добавляется острый перец и горошины черного.
По окончании тушения смесь раскладывается по банкам и накрывается крышкой. Закупоривается.
С грибами
Икру можно готовить с добавлением грибов. Для подготовки кабачки нарезаются и солятся, чтобы они пустили сок. Затем они отжимаются.
Овощи очищаются от кожуры. Лук нарезается, морковь и перец натираются, а помидоры измельчаются в блендере. Грибы нарезаются тонкой соломкой либо кубиками, обжариваются на растительном масле.
Лук и морковь также обжарить со специями. Затем в сотейнике тушить измельченные овощи до готовности. В середине процесса добавить соус из томатов и соль. К полученной икре добавить грибы, зелень и давленый чеснок. Полученную смесь разложить по банкам и отправить стерилизовать. Затем закрутить.
Рецепт для духовки
Для ускорения процесса можно использовать не только мультиварку. Обычная духовка ничем не хуже.
- Для приготовления морковь и кабачки очищаются и натираются на терке.
- Болгарский и острый перцы измельчаются. Помидоры, лук и чеснок нарезаются квадратиками.
- Овощи складываются в чугунную емкость. Затем добавляется соль и растительное масло. Все содержимое тщательно перемешивается.
Емкость накрывается, а затем ставится в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 200 градусов. Спустя указанное время огонь уменьшается, и овощи томятся еще полчаса.
Сроки и условия хранения
Банки с заготовками кабачковой икры помещаются в сухое прохладное место и хранятся в течение 1-1.5 лет. Главное условие – не допускать резких перепадов температур и обеспечить достаточную вентиляцию.