- Секреты приготовления
- Подготовка продуктов и тары
- Как приготовить икру из морковки?
- Простой рецепт
- Через мясорубку
- С томатами и луком
- Острая икра без дезинфекции банок
- С чесноком
- С манкой
- С помидорной пастой
- С тыквой
- С болгарским перцем
- С физалисом
- С кабачками
- С яблоками
- В мультиварке
- Как правильно хранить заготовки?
Икра из морковки на зиму, вкуснейшие рецепты «пальчики оближешь», придутся по душе даже заядлым гурманам. Консервации можно готовить с томатами, луком, манкой, кабачками, тыквой, использовать мультиварку, мясорубку. Закуска подойдет в качестве намазки на бутерброды, ее подают к несладким блинчикам, или применяют в виде дополнения к гарниру. Перед приготовлением, стоит ознакомиться со всеми особенностями процесса приготовления.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить икру, можно брать морковь любых сортов, но наиболее вкусные заготовки получаются при применении корнеплодов насыщенно-оранжевого тона. Они содержат в себе много сахара, вкус продукции будет более насыщенный. Банки лучше использовать прозрачные, крыши из металла или капрона.
Подготовка продуктов и тары
Овощи вымыть, почистить, повторить «водные процедуры». Далее, морковку режут мелко, отваривают, обжаривают, в зависимости от рецепта. Овощи дробят с помощью кухонных девайсов – мясорубки или блендера. В последнем случае, масса будет наиболее однородная. Если применять мясорубку, икра будет с мелкими кусочками овощей. В виде добавок, берут разные овощи, обычно это лук или томаты, кабачки, перец.
Как приготовить икру из морковки?
Процесс приготовления морковной икры не трудоемкий, важно лишь четко соблюдать пропорции. В среднем, понадобится около 2 часов на создание заготовок.
Простой рецепт
Чтобы сделать морковную икру по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:
- 8 кг моркови;
- 2 кг чеснока;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 50 г соли;
- 1 ст.л. уксуса.
На усмотрение добавляют приправы в виде молотого перца. Морковку очищают, измельчают доступным способом, чеснок спрессовывают. В сковородке тушат овощи 30 минут, добавляют к ним помидорную пасту, приправы, чеснок, уксус, томят еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатывают.
Через мясорубку
Для изготовления продукции из моркови через мясорубку, можно брать продукты по вышеописанному рецепту. Овощи почистить, пропустить через устройство. Засыпать сахарным песком, специями, солью, добавить масло. Перемешать массу, проварить 2 часа. Готовую икру разлить по банкам, закрутить крышки.
С томатами и луком
Икра получается невероятно вкусной, сочной. Для ее приготовления, потребуются такие продукты:
- 1 кг морковки;
- 2 репчатые луковицы;
- соль, сахарный песок 1 ст.л., столько же уксуса 9%.
Лук очистить, нарезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Добавить приправы, перемешать. Спустя 10 минут, внести в сковороду тертую морковь, пассировать 15 минут. Влить уксус, размешать, разложить по тарам.
Острая икра без дезинфекции банок
В нижеприведенном рецепте не применяют уксус, соль с сахарным песком кладут на усмотрение. Лук, острый/черный перец, лист лавра, чеснок обладают консервирующими свойствами.
Нужны такие продукты:
- 1 кг морковки;
- 4 штуки болгарского перца и репчатого лука;
- 5 чесночных головок;
- 1 стручок перца чили;
- 3 томата, 2 ст.л. помидорной пасты;
- 3 листика лавра.
Томаты добавляют на усмотрение, их можно заменить помидорной пастой, тогда вкус консервации будет более острый. Все компоненты очистить, порезать кубиками, морковку потереть на терке, выложить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки лук, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Распределить смесь по банкам горячей.
С чесноком
Для приготовления морковной икры с чесноком, можно следовать стандартному рецепту, но добавить к нему больше чесночных головок. К примеру, на литровую банку понадобится 4 зубчика. Их количество зависит от личных вкусовых предпочтений. С помощью чеснока, регулируется острота.
С манкой
Морковная икра с манкой получится густой, прекрасно подходит как намазка на хлеб. Берется 1 кг морковки, столько же томатов, 0.5 кг свеклы, лука, 0.5 стакана манки, уксуса. За счет наличия в рецепте свеклы с томатами, продукт получается насыщенного окраса, ароматного вкуса. Овощи подготавливают стандартно, трут на терке морковь, лук режут соломкой.
Соединяют в глубоком казане, тушат около 10 минут. Помидоры взбить блендером до состояния кашицы, добавить в сотейник. Томить овощную смесь 40 минут, помешивать регулярно, ввести манку струйкой. Проварить 15 минут, добавить толченый чеснок, сахарный песок с уксусом и солью. В конце варки, добавить приправы при потребности. Продукт распределить по тарам.
С помидорной пастой
Морковную икру готовят по стандартному рецепту, но добавляя большее количество помидорной пасты. Ее разводят с водой, вливают в сотейник с овощами струйкой в количестве 400 мл. Обычно берется 4 ст.л. продукта из томатов.
С тыквой
Морковный продукт с тыквой готовят с помощью таких компонентов:
- 5 кг моркови;
- 3 кг репчатого лука;
- 3 головки чеснока;
- томатный кетчуп;
- приправы на усмотрение;
- соль, перец по 1 ч.л.
Компоненты пропустить через блендер, чтобы получилось овощное пюре. Влить его в казан, томить на слабом огне 10 минут. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему рубленные чесночные зубчики. Посыпать специями, кетчупом, проварить еще 25 минут.
С болгарским перцем
Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.
Чтобы ее приготовить, нужно 0.5 кг сладкого перца и такие продукты:
- 6 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 мл уксуса 9;
- специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.
Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.
С физалисом
Икра из моркови с физалисом обладает сладковатым вкусом. Потребуются такие ингредиенты:
- 5 кг морковки;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 кг физалиса;
- 3 головки чеснока;
- 50 г зелени на выбор;
- 1 ч.л. соли с сахарным песком;
- 20 мл уксуса 9%.
Физалис очистить от оболочки, поместить в кипяток на 5 минут. Достать, высушить, порезать удобным способом. Лук с чесноком обжарить до золотистой корочки. Из морковки сделать пюре при помощи блендера, тушить все компоненты 20 минут. Добавить в казан порубленную зелень, соль, сахарный песок, уксус, перемешать, томить 5 минут. Распределить икру по банкам в горячем виде.
С кабачками
Морковно-кабачковой икрой можно заправлять супы, мазать на бутерброды, или использовать в качестве закуски. Для ее приготовления, нужны такие продукты:
- 1 кг кабачков, морковки;
- 5 репчатых луковиц;
- 4 чесночные дольки;
- 1 стручок перца чили;
- 1 стакан помидорного сока;
- 2 ст.л. уксуса 6%
- соль, сахарный песок по 1 ст.л.;
- специи на выбор.
Лук нашинковать мелкими квадратиками, чеснок очистить, нарезать дольками. Обжарить их до появления корочки. Морковь с кабачками натереть, поджарить с предыдущими компонентами. Всыпать специи, соль, сахар, за 5 минут до готовности – перец чили. В конце, влить в смесь уксус, разложить по тарам.
С яблоками
Морковно-яблочная икра получается сладковатого вкуса, с нотками кислинки. Продукт напоминает начинку для пирожков или детское пюре. Чтобы приготовить консервацию, нужны такие продукты:
- 1 кг морковки;
- 4 зеленые яблока;
- 250 г сахара;
- 1/3 стакана воды.
Промыть морковку, почистить, нарезать кубиками, отварить. Поместить в блендер, измельчить. С яблоками поступить так же. В кастрюлю влить воду, добавлять при варке сахар, жидкость должна закипеть. Внести яблочно-морковную массу, проварить 10 минут. Переложить в банки горячей.
В мультиварке
За счет мультиварки, получится приготовить морковную икру гораздо быстрее, чем классическим способом.
Потребуются следующие компоненты:
- 1 кг морковки;
- 3 луковицы;
- 4 ст.л. помидорной пасты;
- 1 ч.л. уксуса 9%;
- 25 г соли, сахара;
- 3 листа лавра;
- специи на выбор.
Компоненты измельчать вручную, нарезать на свое усмотрение. Поместить лук в мультиварочную чашу, добавить постное масло, разведенную с водой помидорную пасту. Включить устройство на режим «выпечка». К луку добавить морковку, тертую на терке, посыпать приправами. Нажать на режим «тушение». После завершения варки, добавить измельченный чеснок, лист лавра, перец, поставить меню «выпечка» на 15 минут. По завершению готовки, полить уксусом. Остуженную икру разложить по тарам.
Как правильно хранить заготовки?
В прохладном помещении, не дезинфицированная предварительно морковная икра сберегается до 2 недель. Продукция, которая хранится в стерилизованных банках, пригодна к употреблению в течение года. Желательно помещать консервации в погреб или подвальное помещение.
В месте хранения не должно быть слишком сыро, чтобы икра не покрылась плесенью.