Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-грузински на зиму

Грузинская кухня пользуется популярностью во многих странах. Именно поэтому синие баклажаны по-грузински на зиму являются традиционным блюдом, которое любят консервировать многие домохозяйки. Квашеные баклажаны выделяются среди остальных закруток, так как они обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но еще и выделяются своим внешним видом.

Некоторые считают, что консервировать маринованные баклажаны очень сложно. Однако сделать это не так трудно, если заранее ознакомиться с тем, как приготовить на зиму баклажаны по-грузински.

Подготовка тары

Закрутка баклажанов по-грузински на зиму без стерилизации осуществляется довольно редко. Большинство предпочитает закрывать жареные баклажаны в заранее простерилизованные емкости. Поэтому сложно найти домохозяйку, которая бы не стерилизовала банки перед их применением.

Пар

Часто закуска из баклажанов на зиму закрывается в банки, которые перед этим были обработаны паром. Именно это самый распространенный способ стерилизации.

Чтобы обработать емкости, необходимо заранее их осмотреть и убедиться в том, что на них нет трещин. После этого небольшая кастрюлька наполняется водой и ставится на газовую плиту. Сверху размещается решетка, которая нужна для установки банок. Они обрабатываются до тех пор, пока по внутренней стороне их крышек не начнут стекать капли воды. После этого можно снимать тару с кастрюли и закатывать соленые баклажаны на зиму.

В посудомойке

Если кухня оснащена посудомойкой, то можно простерилизовать тару с ее помощью. Перед закруткой заготовки все банки следует тщательно отмыть и поставить в посудомоечную машину. Температура воды в ней должна быть не меньше 70 градусов. Тара обрабатывается на протяжении 10-20 минут, после чего можно закатывать печеные или квашеные баклажаны.

стерилизация банок в посудомойке

В духовке

Соленые баклажаны можно закатывать в тару, которая была простерилизована в духовке. Для таких целей совершенно не подходит газовая духовка, так как в ней неравномерная температура. Поэтому рекомендуется использовать электрическую модель с более стабильной температурой нагрева.

Стерилизовать банки таким методом очень просто. Для этого необходимо несколько емкостей поместить в печь, разогретую до 150 градусов. Они выдерживаются в ней на протяжении 20 минут, после чего достаем их и консервируем синие.

Классический рецепт

Существуют различные рецепты приготовления консерваций, но не все из них могут использоваться в домашних условиях. Поможет закрыть дома баклажаны по-грузински на зиму рецепт классический. Такая заготовка создается при помощи следующих ингредиентов:

  • три головки чеснока;
  • один перец;
  • килограмм баклажанов;
  • 80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 400 мл масла;
  • 100 мл уксуса.

В некоторых случаях эта засолка дополняется и другими ингредиентами. Например, некоторые кладут в банки помидоры.

Консервация начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для приготовления закуски выбирается вкусный и молодой баклажан. Все синенькие тщательно вымываются и нарезаются небольшими кружочками и откладываются в сторону. Некоторые из них могут иметь горьковатый привкус, и чтобы от него избавиться, придется замочить овощи в специальном солевом растворе.

Не стоит вымачивать каждый нарезанный баклажанный кружочек слишком долго. Достаточно выделить для этого 10-15 минут.

Подготовив основные ингредиенты, необходимо заняться подготовкой соуса. Именно в нем и будут закрываться нарезанные баклажаны. Для приготовления соуса придется нарезать болгарский перец кружками. Однако перед этим следует удалить сердцевину с семечками и плодоножку. После этого каждый кусочек перца пропускается через мясорубку, чтобы получить однородную жидкую массу. Если мясорубки нет, то вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

Баклажаны по-грузински на зиму в банке

После приготовления соуса следует приступить к обжарке баклажанов с помидорами или другими овощами. Ингредиенты выкладываются плотным слоем на сковороду, политую растительным маслом. Когда сковорода хорошо разогреется, в нее можно будет высыпать нарезанный чеснок или лук. Болгарский перец добавляется немного позже. Все посыпается нарезанным перцем только после полной обжарки баклажанов со всех сторон. Все ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваются и тушатся на протяжении 20 минут. Если периодически не перемешивать содержимое сковороды деревянной лопаткой, то синие пригорят.

Вся масса из сковороды пересыпается в маленькую кастрюлю и заливается приготовленным соусом. Если смесь до этого не солили, то в нее следует добавить щепотку соли. Также в кастрюлю следует вылить немного уксуса и сахара. Затем все кипятится на плите около 15 минут.

После этого распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закройте их закаточными крышками. Емкости с закруткой переворачиваются и остывают в течение 10 часов, после чего их можно перенести в погреб для хранения.

банки Баклажаны по-грузински на зиму на столе

С яблоками

Некоторые рецепты отличаются от остальных уникальными ингредиентами. К одним из таких рецептов можно отнести закрутку баклажанов с яблоками. Для создания закуски понадобятся:

  • килограмм синеньких;
  • килограмм томатов;
  • 500 г перца;
  • 400 г лука;
  • два яблока;
  • 300 г масла;
  • 90 г соли.

Для приготовления консервации рекомендуется использовать лучше сорта кисло-сладких яблок. Они тщательно вымываются, чистятся от кожицы и нарезаются на небольшие кубики. После этого подготавливаются синие. Их также следует для начала отмыть от грязи и очистить от кожуры. Сначала они режутся вдоль, а затем нарезанные полосы шинкуются на небольшие кубики.

Подготовив основные овощи, следует вылить на сковороду масло и немного разогреть ее. Затем в нее высыпается лук, баклажаны, яблоки с перцем и томатами. Если хочется закрыть на зиму острые синие, то следует добавить побольше перца. Все это тушится полчаса на медленном огне. Чтобы сделать консервированную закуску, необходимо все содержимое сковородки высыпать в банки и закатать.

Заключение

Существуют разные рецепты создания зимней консервации из баклажанов. Для приготовления такой закуски достаточно изучить любой рецепт с фото и следовать тому, что в нем написано. Также можно посоветоваться с человеком, который маринует синенькие уже не первый год.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: