- Особенности маринования перца чили на зиму
- Подготовка основных ингредиентов и тары
- Как замариновать перчики чили на зиму?
- Простой и быстрый рецепт
- Вариант с пряностями
- С маслом
- С медом и яблочным уксусом
- По-грузински
- В винном уксусе
- С медом и горчицей
- С луком по-мексикански
- По-корейски
- Чили, маринованые целиком
- Аджика из перца чили
- Кавказский рецепт
- Перец, зафаршированный ароматными анчоусами
- Зеленая аджика
- Правила хранения готового продукта
Перец чили – одна из самых популярных приправ. Его используют в свежем, сушеном, приготовленном виде. Часто применяют в кулинарии перец чили, когда он маринованный. Такой продукт становится прекрасной закуской, подходящей для первых и вторых блюд, в том числе мяса. К тому же, перчики долго хранятся, а при правильном приготовлении уничтожаются почти все вредные микроорганизмы. Есть много рецептов блюда на любой вкус.
Особенности маринования перца чили на зиму
Среди обязательных ингредиентов для маринования присутствуют соль и сахар, также часто добавляют уксус, чеснок, разную зелень. Главная задача – добиться, чтобы у рассола была повышенная кислотность. Не забывайте, что перец можно брать только в перчатках. Также во время приготовления не касайтесь лица.
Подготовка основных ингредиентов и тары
Перчики должны отвечать следующим требованиям:
- равномерный красный цвет;
- без рыжих пятен;
- упругий;
- без трещин;
- хвостики не сухие.
Все перчики промывают. Обычно закатывают без хвостиков и семян, но если вы решили оставить плодоножки, то проколите плод сверху. Банки проверьте на трещины, промойте.
Обязательна стерилизация, например, паром, в духовке.
Как замариновать перчики чили на зиму?
Среди рецептов маринования есть разные – простые и достаточно сложные. Кроме базовых ингредиентов, используются и многие другие.
Простой и быстрый рецепт
Самый простой способ – без варки овощей. Вам понадобятся:
- перчики – 200 грамм;
- 200 миллилитров столового уксуса;
- 150 грамм сахара.
Стручки используйте без хвостиков. Сахар насыпьте в банки, сверху положите перец, на него – оставшийся сахар. Влейте уксус, закройте металлической крышкой. Осторожно потрясите банку, чтобы сахар растворился в маринаде.
Вариант с пряностями
Перец чили по этому рецепту будет одновременно пикантным, но мягким, так что понравится многим. Нужные ингредиенты на литровую банку:
- 350 грамм перчиков;
- чеснок (1 штука);
- кинза, укроп, мята;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- кориандр, молотый перец, гвоздика, лавровый лист.
Из зелени удалите стебли. Плодоножку отрезать не нужно. Стручки залейте кипятком на 5 минут, когда остынет, повторите несколько раз, пока перчики не размякнут. За это время остальные ингредиенты вскипятите и подержите на огне 15 минут. Залейте уксус, оставьте настаиваться. Зелень и специи выложите на дно банок, на них перец, сверху залейте маринадом.
С маслом
Этот рецепт отличается отсутствием уксуса, зато масло создает хорошие условия для консервации и смягчает жгучесть главного компонента. Вам понадобятся:
- килограмм перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- мята;
- 200 грамм соли;
- пол-литра растительного масла.
Порезанный перец, чеснок и мяту положите в тарелку. Кусочки чеснока не должны быть слишком мелкими. Посолите, переложите в сито или дуршлаг, оставьте на 24 часа, чтобы убрать ненужную жидкость. Затем переложите в банку, утрамбуйте, залейте маслом, чтобы смесь была им покрыта.
С медом и яблочным уксусом
Еще один необычный рецепт. Нужные ингредиенты:
- килограмм перца;
- 2 зубчика чеснока;
- по пол-литра столового и яблочного уксуса;
- 5 столовых ложек меда.
Смешайте уксус, получившимся маринадом разведите мед. В банку положите чеснок, затем весь перец, следом налейте смесь.
По-грузински
Традиционно в рецепте используются зеленые перчики, так как у них тонкая кожица, а также части кукурузы, для желтого цвета. Весь список ингредиентов выглядит следующим образом:
- 3 килограмма перцев;
- 3 литра воды;
- 100 грамм соли;
- 150 грамм листьев и рыльцев кукурузы;
- 150 грамм водки.
Отрежьте хвостики у стручков, сделайте продольный надрез. Затем оставьте валиться три дня. Для засолки лучше возьмите баллон из-под воды, обрезанный по плечики. Наложите в него попеременно слоями перец и кукурузу. Залейте водой, прокипяченной с солью. Накройте плотно крышкой, придавите, оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Затем перчики перенесите в стеклянную банку и залейте водкой.
В винном уксусе
Благодаря ему перчики приобретают необычный аромат. Ингредиенты:
- пол-литра воды;
- по пол столовой ложки соли и уксуса;
- столовая ложка сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян, розмарин, кориандр, паприка;
- душистый и черный перец горошком.
Вскипятите воду с перчиками, солью, сахаром, чесноком, черным и душистым перцем. Долейте уксус, подержите на большом огне пару минут. Настаивайте четверть часа, затем перчики переложите в банку, добавьте остальные пряности и залейте маринадом.
С медом и горчицей
Рецепт дает интересное сочетание меда и горчицы. Ингредиенты:
- чили;
- натуральный мед;
- горчица, душистый перец, лавровый лист;
- фруктовый уксус.
Смешайте мед с уксусом, настаивайте 20 минут. В банки положите пряности, затем перец, залейте маринадом. Встряхните.
С луком по-мексикански
Очень острый вариант. Нужные компоненты:
- по 15 стручков перчиков халапеньо и фресно;
- чеснок;
- луковицы;
- лавровый лист;
- сушеный орегано;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- приправы.
В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, сахар. Через четверть часа влейте уксус. Маринадом залейте смесь из лука, чеснока и чили. Оставьте на неделю.
По-корейски
Еще один острый вариант. Компоненты:
- 3-4 перчика;
- чеснок;
- растительное масло;
- специи;
- сахар;
- соль.
Смешайте стручки и специи. Протертый чеснок обжарьте минуту на масле, добавьте получившуюся до этого смесь. Можно подавать сразу к столу или закатать в банки.
Чили, маринованые целиком
Очень быстрый и удобный рецепт. Вам понадобятся:
- килограмм перчиков стручками;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- специи – по вкусу.
Воду с сахаром, солью и специями подержите на небольшом огне 5 минут, помешивая. Добавьте лавровый лист, чуть позже – уксус. Горячим маринадом залейте овощи.
Аджика из перца чили
Как и большинство кавказских рецептов, блюдо получается очень острым. Компоненты:
- килограмм перчиков;
- головка чеснока;
- 50 миллилитров уксуса;
- растительное масло;
- по 1 столовой ложке хмели-сунели и кориандра;
- 120 грамм соли.
Смешайте измельченные стручки и чеснок. Добавьте остальные ингредиенты, переложите в банки. Залейте маслом.
Кавказский рецепт
Тоже пряный и интересный рецепт. Ингредиенты:
- 8 перчиков;
- кинза, укроп, мята, кориандр, гвоздика, лавровый лист;
- чеснок – одна штука;
- соль, сахар;
- уксус;
- душистый и черный перец.
Все ингредиенты нужно вскипятить в воде, затем залейте уксус. Воду сцедите, в банку положите зелень, специи, затем перец. Залейте маринадом.
Перец, зафаршированный ароматными анчоусами
Этот рецепт пришел из Италии, где часто используют различные морепродукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма перчиков;
- полтора килограмма соленых анчоусов;
- 50 грамм каперсов;
- по полтора литра воды, уксуса и растительного масла.
Вскипятите перцы с водой и уксусом. Через 3 минуты выньте, просушите. Анчоусы промойте, уберите головы, внутренности, кости. Нафаршируйте ими перцы. Заложите в банки, налейте масло.
Зеленая аджика
Довольно необычный по виду и вкусу вариант аджики. Вам понадобятся:
- 7 перцев;
- чеснок;
- сельдерей;
- петрушка, кинза, укроп, кориандр;
- соль.
Перцы несколько суток сушите в газете или полотенце. Затем прокрутите стручки и зелень с солью через мясорубку или блендер. Перемешайте, оставьте настояться.
Правила хранения готового продукта
Хранить перчики нужно в холодном месте, в холодильнике или погребе. Избегайте попадания солнечного света. Хранить можно очень долго, до 3 лет. Следите, чтобы крышки при этом не покрывались ржавчиной.