В период длительной засухи и при отсутствии цветущих медоносов из ульев часто выкачивают зеленый пчелиный мед. Также продукт пчеловодства, смешанный с прополисом, может приобретать зеленоватый оттенок. Почему любимый многими мед становится необычного цвета, какие виды зеленого лакомства можно встретить на прилавках рынков и магазинов, и чем оно полезно, разберемся в подробностях далее.
Виды зеленого меда и отличия
Появление необычной окраски у привычного для всех продукта объясняется отсутствием в ареале обитания пчел растений-медоносов. Но насекомым необходимо ежедневное питание, и они начинают собирать сладкие питательные вещества с хвойных и лиственных деревьев. Такие соединения, выделяемые растениями, называются падь, и именно они придают лакомству необычный окрас и вкус.
Существует две разновидности пчелиного продукта:
- падевый натуральный пчелиный мед приобретает зеленый или изумрудный оттенок благодаря деревьям, с которых насекомые собирают питательные и полезные вещества;
- нектар, смешанный в определенных пропорциях с прополисом, также становится с зеленоватым оттенком.
Важно! Любой из выше перечисленных продуктов характеризуется большим содержанием витаминов и минеральных веществ, необходимых для работы человеческого организма.
Состав и калорийность
Падевый сорт меда значительно отличается от привычного нектара. Он состоит из микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов, но не содержит цветочной пыльцы.
Зеленый продукт характеризуется повышенным содержанием железа, марганца, кобальта и калия, витаминов группы В, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот. От привычного пчелиного нектара зеленое лакомство отличает меньшее содержание сахаров. Состав влаги в таком продукте также выше, достигает отметки до 17 %. На 100 г зеленого падевого меда приходится до 330 энергетических единиц, продукт считается высококалорийным.
Натуральный падевый нектар используется в народной и традиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:
- зеленое лакомство активизирует работу мозговой деятельности, снимает усталость, повышает устойчивость организма к физическим и моральным нагрузкам;
- защищает организм от развития новообразований;
- способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- используется в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Интересно! Древние египтяне использовали зеленую разновидность пчелиного нектара для лечения болезней пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях
Падевый мед нельзя приготовить самостоятельно, а вот смешать нектар с прополисом можно и в домашних условиях.
Для этого потребуется:
- любой пчелиный цветочный нектар в количестве 200 г;
- пчелиный клей в количестве 10 г;
- емкость для смешивания ингредиентов и кастрюля для водяной бани.
Прополис измельчают. Чтобы упростить задачу, пчелиный клей лучше всего заморозить и потом измельчить на обычной терке. Далее пчелиный клей растапливают на водяной бане. Мед немного нагревают также на водяной бане и смешивают с прополисом, тщательно вымешивая ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.
Важно! Полученный целебный продукт содержит множество полезных свойств, но также является сильным аллергеном, что необходимо учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.
Хранение и срок годности
Хранят падевый продукт в стеклянных или керамических емкостях, под плотно закрытой крышкой. Из-за небольшого содержания сахаров натуральное зеленое лакомство не подлежит длительному хранению, быстро закисает. Чтобы продлить сроки употребления целебного средства, емкости с продуктом помещают в темное, прохладное место.
Мед, приготовленный на основе нектара и прополиса, хранится долго, так же, как и любой другой сорт цветочного продукта.
Как отличить подделку
Чтобы приобрести натуральный падевый продукт, изначально необходимо ознакомиться с его основными характеристиками:
- цвет натурального падевого меда зависит от растений, с которых насекомые собирали питательные вещества, может иметь оттенки, от светло-зеленого до ярко-изумрудного;
- вкус у продукта пчеловодства также не стандартный, с ярко выраженной горчинкой;
- в аромате и послевкусии отсутствуют цветочные и фруктовые нотки;
- по консистенции зеленое лакомство вязкое, тягучее и эластичное;
- продукт практически не подвержен кристаллизации, быстро закисает и портится.
Важно! Настоящий падевый мед определяют по наличию в кипящей смеси хлопьев, их отсутствие свидетельствует о поддельной продукции.
Хранение
Хранят редкий, целебный мед в темном, прохладном месте, под плотно закрытой крышкой. Продукт, сделанный самостоятельно, хранится как обычный цветочный нектар.