Состав зеленого меда и откуда оттенок, полезные свойства и противопоказания

В период длительной засухи и при отсутствии цветущих медоносов из ульев часто выкачивают зеленый пчелиный мед. Также продукт пчеловодства, смешанный с прополисом, может приобретать зеленоватый оттенок. Почему любимый многими мед становится необычного цвета, какие виды зеленого лакомства можно встретить на прилавках рынков и магазинов, и чем оно полезно, разберемся в подробностях далее.

Виды зеленого меда и отличия

Появление необычной окраски у привычного для всех продукта объясняется отсутствием в ареале обитания пчел растений-медоносов. Но насекомым необходимо ежедневное питание, и они начинают собирать сладкие питательные вещества с хвойных и лиственных деревьев. Такие соединения, выделяемые растениями, называются падь, и именно они придают лакомству необычный окрас и вкус.

Существует две разновидности пчелиного продукта:

  • падевый натуральный пчелиный мед приобретает зеленый или изумрудный оттенок благодаря деревьям, с которых насекомые собирают питательные и полезные вещества;
  • нектар, смешанный в определенных пропорциях с прополисом, также становится с зеленоватым оттенком.

Важно! Любой из выше перечисленных продуктов характеризуется большим содержанием витаминов и минеральных веществ, необходимых для работы человеческого организма.

банки продукта

Состав и калорийность

Падевый сорт меда значительно отличается от привычного нектара. Он состоит из микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов, но не содержит цветочной пыльцы.

Зеленый продукт характеризуется повышенным содержанием железа, марганца, кобальта и калия, витаминов группы В, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот. От привычного пчелиного нектара зеленое лакомство отличает меньшее содержание сахаров. Состав влаги в таком продукте также выше, достигает отметки до 17 %. На 100 г зеленого падевого меда приходится до 330 энергетических единиц, продукт считается высококалорийным.

Натуральный падевый нектар используется в народной и традиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • зеленое лакомство активизирует работу мозговой деятельности, снимает усталость, повышает устойчивость организма к физическим и моральным нагрузкам;
  • защищает организм от развития новообразований;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • используется в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зеленый мед, изготовленный самостоятельно с добавлением прополиса, содержит питательные вещества и витамины, характерные для цветочного нектара, но усилен свойствами пчелиной узы.

Интересно! Древние египтяне использовали зеленую разновидность пчелиного нектара для лечения болезней пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Падевый мед нельзя приготовить самостоятельно, а вот смешать нектар с прополисом можно и в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • любой пчелиный цветочный нектар в количестве 200 г;
  • пчелиный клей в количестве 10 г;
  • емкость для смешивания ингредиентов и кастрюля для водяной бани.

Прополис измельчают. Чтобы упростить задачу, пчелиный клей лучше всего заморозить и потом измельчить на обычной терке. Далее пчелиный клей растапливают на водяной бане. Мед немного нагревают также на водяной бане и смешивают с прополисом, тщательно вымешивая ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.

Важно! Полученный целебный продукт содержит множество полезных свойств, но также является сильным аллергеном, что необходимо учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.

капельки с зеленью

Хранение и срок годности

Хранят падевый продукт в стеклянных или керамических емкостях, под плотно закрытой крышкой. Из-за небольшого содержания сахаров натуральное зеленое лакомство не подлежит длительному хранению, быстро закисает. Чтобы продлить сроки употребления целебного средства, емкости с продуктом помещают в темное, прохладное место.

Мед, приготовленный на основе нектара и прополиса, хранится долго, так же, как и любой другой сорт цветочного продукта.

получение продукта

Как отличить подделку

Чтобы приобрести натуральный падевый продукт, изначально необходимо ознакомиться с его основными характеристиками:

  • цвет натурального падевого меда зависит от растений, с которых насекомые собирали питательные вещества, может иметь оттенки, от светло-зеленого до ярко-изумрудного;
  • вкус у продукта пчеловодства также не стандартный, с ярко выраженной горчинкой;
  • в аромате и послевкусии отсутствуют цветочные и фруктовые нотки;
  • по консистенции зеленое лакомство вязкое, тягучее и эластичное;
  • продукт практически не подвержен кристаллизации, быстро закисает и портится.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы проверить натуральный продукт на подделку, известь смешивают с водой в соотношении 1:2 и настаивают 5-6 часов. Далее в 1 л дистиллированной воды добавляют 100 г зеленого меда и такое же количество настоявшейся извести. Полученную смесь доводят до кипения на водяной бане.

Важно! Настоящий падевый мед определяют по наличию в кипящей смеси хлопьев, их отсутствие свидетельствует о поддельной продукции.

сравнение меда

Хранение

Хранят редкий, целебный мед в темном, прохладном месте, под плотно закрытой крышкой. Продукт, сделанный самостоятельно, хранится как обычный цветочный нектар.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7746
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят