Какая влажность должна быть у меда в норме по ГОСТу, как определить

Влажностью меда называют важный параметр, который характеризует его зрелость и отражает срок годности. По этому показателю продукт бывает зрелым и незрелым. В первом присутствует не больше 18-20 % воды в составе. Если этот показатель выше, мед считается незрелым. Такой продукт нельзя долго хранить. Чтобы определить показатели влажности, можно воспользоваться специальным прибором или народными методами.


Что такое влажность меда

Под этим термином понимают важный показатель, который свидетельствует о степени зрелости меда. Этот параметр напрямую влияет на длительность хранения продукта. В норме он должен составлять 18-20 %.

Недозрелый мед формируется вследствие плохого сотообеспечения. Также эта проблема возникает при добывании продукта из незапечатанных сот. Помимо этого, столкнуться с недозрелым медом можно в случае его приобретения у недобросовестного продавца, который смешивает массу с водой или сиропом для увеличения ее количества.

Измерять содержание воды требуется на этапе сборки, поскольку кристаллы меда тоже включают определенный объем воды. Чтобы избежать процесса брожения, продукт стоит держать в не очень теплом помещении. При нормальной влажности подходящий температурный режим составляет +10-20 градусов. При начале брожения температура не должна составлять больше +10 градусов. В любом случае, продукт пчеловодства требуется держать в сухом помещении.

мед с банки

Влажность по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом19792-2017, норма влажности не должна превышать 20 %. Этот документ переписывается еще со времен СССР, но показатель уже много лет остается постоянным. По сути, влажность представляет собой процентное содержание воды в меде.

Как определить?

Чтобы определить содержание влаги, допустимо воспользоваться разными методами. Это делают с помощью специального устройства или народных способов.

С помощью прибора

Определить влажность продукта пчеловодства поможет специальный прибор – рефрактометр. Его допустимо применять в домашних условиях. Измерения рекомендуется проводить во время или непосредственно после завершения медосбора.

определить влажность

Через небольшой период времени начинается кристаллизация. В таком случае точно определить влажность вещества не удастся. К тому же результат может быть неверным. При наличии влагомера пчеловод может своевременно остановить сборку продукта и оставить его дозреть или выпарить избыток влаги и держать вещество при правильной температуре.

Влагомеры функционируют по разным принципам. Их можно опускать в свежий мед или капать немного продукта в особую ячейку. По внешнему виду приспособление немного напоминает градусник.

В зависимости от цены и производителя влагомеры могут иметь разную скорость и точность работы. Самые простые устройства применяют частные лица, которые делают мед для себя. Крупные пасеки пользуются профессиональными моделями.

инструмент для работы

Без прибора

Чтобы определить показатели влажности без применения специального устройства, рекомендуется сделать следующее:

  1. Взять прозрачную банку и взвесить ее.
  2. Нанести на емкость отметку и налить туда воды.
  3. Еще раз выполнить взвешивание, вылить воду и протереть емкость.
  4. Заполнить тару медом и взвесить.
  5. От полученного значения отнять результат первого взвешивания. Это поможет получить количество меда.
  6. Разделить количество меда на количество воды. Это поможет получить удельный вес.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Предельно допустимая влажность на уровне 20 % соответствует удельному весу 1,146. Если полученное значение меньше этой цифры, это означает, что влажность превышает оптимальные параметры. Избыток воды в продукте пчеловодства может спровоцировать его брожение.

Также оценивать качественные характеристики вещества допустимо народными способами. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Положить в массу кусочек хлеба. Если продукт пчеловодства отличается повышенной влажностью, хлеб впитает в себя лишнюю воду и станет мягче. В качественном меде он приобретет твердую консистенцию.
  2. Взять промокательную бумагу и положить на нее немного продукта пчеловодства. При повышенной влажности вокруг него появится пятно.

Методы снижения влажности

Чтобы увеличить срок хранения продукта, из него требуется удалить избыток влаги. В домашних условиях для этого стоит воспользоваться паровой баней. На крупных пасеках обычно используют более быстрые и современные методы.

Чтобы выпарить массу самостоятельно, ее требуется налить в металлический таз и поставить на медленный огонь. Длительность выпаривания жидкости может отличаться. Однако обычно этот процесс занимает минимум 40 минут.

банки меда

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно учитывать, что тара должна быть достаточно широкой. Большая часть воды накапливается в верхних слоях. При этом внутри мед остается таким же. Чтобы добиться нужных результатов, при проведении выпаривании требуется снимать верхний слой по мере его нагревания.

Влажность меда считается важным параметром, который влияет на срок его годности и качественные характеристики. Чтобы определить этот показатель, допустимо воспользоваться рефрактометром или домашними методами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: