Описание василькового меда, его полезные свойства и противопоказания

Полевой василек представляет собой отличный медонос. Он цветет практически все лето и привлекает к себе множество пчел. Это растение считается весьма нетребовательным. Потому оно получило широкое распространение в средней полосе России. Именно из этой культуры и делают васильковый сорт меда. Он содержит много ценных компонентов и отличается прекрасными вкусовыми качествами.


Описание и отличия василькового меда

Как и алтайский мед, васильковый продукт имеет характерный внешний вид. По консистенции масса похожа на тягучий крем, в котором присутствуют кристаллические крупицы. Этот продукт считается светлым сортом.

Он может обладать зеленовато-желтым или зеленовато-белым оттенком. Чем больше времени прошло с момента откачки, тем более светлым получается оттенок. Натуральный продукт очень полезен. При его выборе важно ориентироваться на особенный зеленоватый цвет, который считается признаком качества.

Характерной особенностью вещества считается аромат миндального ореха, который связан с наличием в составе василькового нектара. На вкус такое ощущение отсутствует. Именно отличия во вкусе и запахе представляют собой интересную изюминку.

Для василькового меда характерна нежная и приятная текстура. Во вкусе присутствуют горьковатые нотки. При длительном хранении миндальный аромат уменьшается. Однако даже после кристаллизации продукт сохраняет свой вкус. Многие пчеловоды считают васильковый мед лучшим среди светлых сортов.

баночка меда

Состав и калорийность

Состав продукта может отличаться в зависимости от вида васильков, с которых пчелы собирают пыльцу. При этом в 100 граммах вещества присутствует 6-10 граммов белков и 68-95 граммов углеводов. Калорийность составляет 300-315 килокалорий.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В составе василькового меда присутствует много витаминов и микроэлементов. Также он содержит фолиевую и пантотеновую кислоты. Характерной особенностью продукта считается высокое содержание фруктозы и низкий процент влаги.

В продукте есть витамины группы В, С, Е, А. Также он включает дубильные вещества, ферменты, аминокислоты. Даже по скромным подсчетам, масса содержит минимум 300 микроэлементов. Всего 1-2 ложки продукта могут стать прекрасной альтернативой комплексу витаминов.

Полезные свойства

Польза вещества зависит от компонентов, которые присутствуют в его составе. Его применение помогает добиться таких эффектов:

  • стимулировать отток желчного секрета и процессов мочеотделения;
  • избавиться от небольшой боли;
  • справиться с симптомами воспаления;
  • устранить признаки спазмов;
  • активизировать функции потовых желез;
  • ускорить восстановление тканей;
  • очистить организм от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Мед допустимо применять при простудных заболеваниях. Он помогает избавиться от боли и першения в горле, устранить симптомы воспаления на слизистых покровах, улучшить состояние и ускорить процесс выздоровления.

медовый продукт

Полезно употреблять продукт при заболеваниях пищеварительных органов. Он насыщает организм ферментами и аминокислотами, способствует заживлению эрозий и нормализует функции пищеварительных органов. Мед требуется применять при гастрите, колите, язвенной болезни. Также он полезен при запорах и коликах. Полезен продукт пчеловодства и после пищевого отравления.

Еще одним показанием к применению считается нарушение в работе кровеносной системы. Благодаря употреблению вещества удается очистить кровь, стабилизировать давление, укрепить сосуды. Применять состав требуется при анемии и заболеваниях сердца. Также он способствует восстановлению после инфаркта.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Полезен состав и при ЛОР-патологиях – тонзиллите, отите, рините. С его помощью удается устранить симптомы ларингита или фарингита. Продукт помогает справиться с кашлем, обладает обезболивающими свойствами, устраняет признаки воспаления.

Довольно часто мед применяют при дерматологических патологиях. Он помогает справиться с угревыми высыпаниями и воспалениями, а также обладает ранозаживляющим эффектом. Для этого продукт пчеловодства применяют в виде масок и компрессов. Также для очищения кожи состав можно употреблять внутрь.

Применение

Васильковый мед имеет много полезных свойств. Потому его можно применять для лечения таких патологий:

  • сахарный диабет – при этом количество продукта важно дозировать;
  • нарушения сна;
  • гепатит;
  • хроническая усталость;
  • отеки;
  • заболевания сердца;
  • дыхательные патологии;
  • артериальная гипертензия;
  • патологии пищеварительных органов;
  • дизентерия;
  • водянка;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • истощение;
  • иммунодефицит;
  • туберкулез;
  • дерматологические патологии;
  • заболевания почек и печени.

Мед считается достаточно калорийным продуктом. Потому его рекомендуется есть в первой половине дня, в небольших количествах. Суточная норма должна составлять не больше 30-50 граммов для взрослых людей и 25 граммов для детей.

Чтобы справиться с дерматологическими патологиями и стабилизировать нервную систему, стоит делать ванночки и обертывания с медом. Для уменьшения боли показаны компрессы и аппликации.

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественный продукт, требуется ориентироваться на такие особенности:

  1. Светло-золотистый оттенок с зеленоватым отливом. После засахаривания масса приобретает белесый цвет.
  2. Приятный аромат с цветочными и миндальными нотками.
  3. Густая и вязкая консистенция, которая со временем становится плотнее.
  4. Длительный процесс кристаллизации. Он занимает 2-3 месяца после сбора.

Для василькового меда характерен выраженный, а иногда и резкий аромат, который дополняется мягким и легким вкусом.

Сроки и правила хранения

Период хранения василькового меда не ограничен. Однако со временем количество полезных компонентов понемногу уменьшается. Чтобы сохранить целебные свойства продукта, рекомендуется придерживаться правил его хранения.

продукт от пчел

Держать мед нужно в чистой и сухой таре из стекла. Она должна иметь герметичную крышку, которая плотно закрывается. Мед рекомендуется хранить в темном и сухом месте при температуре +5-20 градусов.

Как отличить васильковый мед

Чтобы распознать натуральный васильковый мед, стоит ориентироваться на его внешний вид, вкусовые качества и запах. Основное отличие этого сорта заключается в несоответствии вкусовых качеств и аромата.

Для василькового нектара характерен насыщенный резковатый аромат, в котором присутствуют миндальные и цветочные нотки. Вкус при этом является нежным и легким. К тому же свежесобранный продукт обладает золотистым оттенком с зеленоватыми вкраплениями.

хранить в стекле

Противопоказания и вред

Основным ограничением к применению продукта считается аллергия. При индивидуальной непереносимости от меда придется полностью отказаться. Также его использование следует ограничивать во время рецидивов хронических патологий и при беременности. Не стоит давать продукты пчеловодства детям до 1,5 лет.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Васильковый мед представляет собой полезный продукт, который обладает выраженным ароматом и мягким вкусом. В составе вещества присутствует много ценных компонентов, что делает его очень популярным.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: