Сыр – это вкусный и питательный молочный продукт, который можно использовать для приготовления настоящего деликатеса. Комбинация сыра с медом считается весьма необычной. У некоторых она вызывает удивление. Тем не менее, эти продукты прекрасно сочетаются, усиливая вкусовые качества друг друга. Потому из них можно приготовить очень интересную и полезную закуску. При этом важно учитывать ряд особенностей.
Польза сыра с медом
Сочетание сыра с медом считается очень полезным. Так, в молочном продукте присутствует много кальция, который требуется для нормального развития костей и зубов. К тому же в сыре содержится много белка, который быстро насыщает организм и помогает притупить чувство голода, не оказывая негативного влияния на фигуру. Многие сорта этого продукта стимулируют обмен веществ и восстанавливают функции пищеварительных органов.
Мед содержит много витаминов и минералов, которые важны для взрослых и детей. В состав продукта пчеловодства входит следующее:
- минералы – к ним относят магний, железо, фосфор, калий;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- натуральные антибиотики;
- питательные углеводы;
- аминокислоты;
- антиоксиданты.
Мед способствует укреплению сердца, улучшению иммунитета, устранению анемии. Продукт оказывает на организм противовоспалительное и противовирусное действие. Также вещество имеет антигрибковые свойства и выступает прекрасным иммуномодулятором. К тому же продукт пчеловодства заряжает людей энергией и помогает восстановить силы после тяжелых вирусных инфекций или хирургических вмешательств.
Выбор сортов
Чтобы получить удачное сочетание и добиться идеального вкусового баланса, требуется правильно выбрать сорта сыра и меда. Наилучшая совместимость наблюдается у таких продуктов:
- Акациевый мед отлично сочетается с сыром с плесенью и пекорини. Нежный продукт пчеловодства помогает подчеркнуть вкус сыра и не перебить его. При этом выраженная приторность или сильное медовое послевкусие отсутствует.
- Лавандовый нектар отлично гармонирует с маскарпоне и кроттеном. Это сорт меда отличается плотной консистенцией и выраженным ароматом. Потому он идеально гармонирует с пикантными видами сыра. Такое сочетание помогает получить новый необычный вкус и тонкое послевкусие, в котором чувствуются цветочные нотки.
- Хвойный мед отлично сочетается с бри и камамбером. Такой мед характеризуется достаточно жидкой консистенцией и ароматом еловых шишек. Он как нельзя лучше сочетается с мягкими сортами. Отличным дополнением к этой комбинации станет запеченная или свежая груша.
- Тимьяновый мед допустимо комбинировать с твердыми и полутвердыми овечьими и козьими сырами. Для этого сорта нектара характерно выраженное пряное послевкусие и тимьяновый аромат. Потому его сочетание с козьими и овечьими сырами понравится даже самому взыскательному гурману. Такую комбинацию органично дополнит красное вино.
- Каштановый мед допустимо комбинировать с российским и голландским сыром. Также отличным дополнением к этому нектару станет мартелло или качотта. В послевкусии меда чувствуются выраженные ореховые оттенки. К тому же он отличается приятным пряным ароматом.
- Липовый нектар хорошо дополнит марсенталь турне и прочие сверхтвердые виды сыра. Этот сорта меда обладает свежим и нежным вкусом. Он является в меру сладким и весьма тягучим. Такой продукт пчеловодства отлично подчеркнет пикантный и острый вкус выдержанного сыра.
- Цветочный мед хорошо дополняют моцарелла и фета. Его допустимо комбинировать со сливочно-творожными сортами и сыром с белой плесенью. Медовый нектар характеризуется выраженным сладким вкусом, который органично дополнит мягкая сырная текстура. Такая комбинация позволяет получить нежный тающий десерт.
- Кориандровый мед можно органично дополнить грюйером или мариджаною. Не менее удачным выбором станет марсентально фуэте. Зрелые сыры отличаются легкой горчинкой, которая отлично дополняет нежный и пикантный вкус меда с выраженными марципановыми нотками.
- Люцерновый, клеверный, гречишный, цитрусовый сорта меда органично сочетаются с брынзой, сулугуни, адыгейским сыром. Его можно комбинировать с рассольными сортами. Яркий вкус и выраженный аромат медового нектара деликатно подчеркнут явную солоноватость сыра.
При этом эксперты не советуют ограничиваться стандартными сочетаниями. Вполне можно искать что-то новое и экспериментировать. Это поможет найти свой вариант идеального сочетания.
Откуда произошло?
Такие вкусы начали смешивать во Франции. В этой стране с давних времен искали новые вкусовые ощущения путем смешивания необычных продуктов. В целом, сейчас в европейских странах сыр с медом подается на завтрак или на ужин. Такое сочетание сложно назвать необычным.
Нюансы оформления сырной тарелки
Чтобы получить вкусную и красивую закуску, важно разобраться, как подают сыр с медом. При составлении сырной тарелки стоит руководствоваться такими правилами:
- Выложить сыры небольшими ломтиками. При этом рекомендуется начинать с нейтрального сорта и постепенно переходить к пикантным, острым и горьковатым.
- Между разными сортами выложить продукты, которые отличаются по цветовой гамме и текстуре. Это может быть темный виноград или свежие травы.
- Взять нежный и тягучий мед, который не имеет явно выраженного аромата. Нектар с насыщенным вкусом лучше использовать для романтического свидания или домашних посиделок.
- Дополнить сырную тарелку кисловатым вареньем.
Сырную тарелку рекомендуется подавать без хлеба. При этом вино станет прекрасным дополнением к закуске. Медом можно полить тарелку или подать его в отдельной посуде.
Если сыр планируется использовать в качестве аперитива, хватит трех сортов. Если сырная тарелка подается как десерт, количество видов сыра стоит увеличить. При этом тонкие ломтики рекомендуется выложить на большое блюдо, а в центр – поставить пиалы, наполненные жидким медом.
Для праздничного мероприятия в дополнение к медовой-сырной тарелке стоит использовать яблоки, киви, ананас, чернослив, вишни и другие фрукты и ягоды. Прекрасно подойдут также грецкие и кедровые орехи, миндаль. Их рекомендуется горстками выкладывать около сыра.
Сыр, орехи и фрукты требуется брать специальными вилками. При этом медовый нектар нужно ложкой перекладывать на свою тарелку и макать в него ингредиенты.
С чем еще едят?
Чтобы сделать сырно-медовую тарелку более интересной, ее рекомендуется дополнить орехами и сухофруктами. Также отличным решением станет подача с фруктами и ягодами – киви, виноградом, яблоками, грушей, инжиром. Чаще всего такую закуску подают к вину.
Есть ли противопоказания
Сырно-медовая закуска может принести вред людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства или страдают непереносимостью лактозы. Также стоит соблюдать осторожность при наличии мочекаменной болезни, пиелонефрита, колита, острого гастрита.
Сочетание сыра с медом можно назвать классическим. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются и усиливают вкусовые качества друг друга. Однако приготовление этой закуски имеет целый ряд особенностей, которые непременно стоит учитывать.