Какой сыр подают с медом и откуда пошло это сочетание, польза и вред

Сыр – это вкусный и питательный молочный продукт, который можно использовать для приготовления настоящего деликатеса. Комбинация сыра с медом считается весьма необычной. У некоторых она вызывает удивление. Тем не менее, эти продукты прекрасно сочетаются, усиливая вкусовые качества друг друга. Потому из них можно приготовить очень интересную и полезную закуску. При этом важно учитывать ряд особенностей.


Польза сыра с медом

Сочетание сыра с медом считается очень полезным. Так, в молочном продукте присутствует много кальция, который требуется для нормального развития костей и зубов. К тому же в сыре содержится много белка, который быстро насыщает организм и помогает притупить чувство голода, не оказывая негативного влияния на фигуру. Многие сорта этого продукта стимулируют обмен веществ и восстанавливают функции пищеварительных органов.

Мед содержит много витаминов и минералов, которые важны для взрослых и детей. В состав продукта пчеловодства входит следующее:

  • минералы – к ним относят магний, железо, фосфор, калий;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • натуральные антибиотики;
  • питательные углеводы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Мед способствует укреплению сердца, улучшению иммунитета, устранению анемии. Продукт оказывает на организм противовоспалительное и противовирусное действие. Также вещество имеет антигрибковые свойства и выступает прекрасным иммуномодулятором. К тому же продукт пчеловодства заряжает людей энергией и помогает восстановить силы после тяжелых вирусных инфекций или хирургических вмешательств.

Мёд -витамины минералы

Выбор сортов

Чтобы получить удачное сочетание и добиться идеального вкусового баланса, требуется правильно выбрать сорта сыра и меда. Наилучшая совместимость наблюдается у таких продуктов:

  1. Акациевый мед отлично сочетается с сыром с плесенью и пекорини. Нежный продукт пчеловодства помогает подчеркнуть вкус сыра и не перебить его. При этом выраженная приторность или сильное медовое послевкусие отсутствует.
  2. Лавандовый нектар отлично гармонирует с маскарпоне и кроттеном. Это сорт меда отличается плотной консистенцией и выраженным ароматом. Потому он идеально гармонирует с пикантными видами сыра. Такое сочетание помогает получить новый необычный вкус и тонкое послевкусие, в котором чувствуются цветочные нотки.
  3. Хвойный мед отлично сочетается с бри и камамбером. Такой мед характеризуется достаточно жидкой консистенцией и ароматом еловых шишек. Он как нельзя лучше сочетается с мягкими сортами. Отличным дополнением к этой комбинации станет запеченная или свежая груша.Мёд еловый
  4. Тимьяновый мед допустимо комбинировать с твердыми и полутвердыми овечьими и козьими сырами. Для этого сорта нектара характерно выраженное пряное послевкусие и тимьяновый аромат. Потому его сочетание с козьими и овечьими сырами понравится даже самому взыскательному гурману. Такую комбинацию органично дополнит красное вино.
  5. Каштановый мед допустимо комбинировать с российским и голландским сыром. Также отличным дополнением к этому нектару станет мартелло или качотта. В послевкусии меда чувствуются выраженные ореховые оттенки. К тому же он отличается приятным пряным ароматом.
  6. Липовый нектар хорошо дополнит марсенталь турне и прочие сверхтвердые виды сыра. Этот сорта меда обладает свежим и нежным вкусом. Он является в меру сладким и весьма тягучим. Такой продукт пчеловодства отлично подчеркнет пикантный и острый вкус выдержанного сыра.Липовый нектар
  7. Цветочный мед хорошо дополняют моцарелла и фета. Его допустимо комбинировать со сливочно-творожными сортами и сыром с белой плесенью. Медовый нектар характеризуется выраженным сладким вкусом, который органично дополнит мягкая сырная текстура. Такая комбинация позволяет получить нежный тающий десерт.
  8. Кориандровый мед можно органично дополнить грюйером или мариджаною. Не менее удачным выбором станет марсентально фуэте. Зрелые сыры отличаются легкой горчинкой, которая отлично дополняет нежный и пикантный вкус меда с выраженными марципановыми нотками.
  9. Люцерновый, клеверный, гречишный, цитрусовый сорта меда органично сочетаются с брынзой, сулугуни, адыгейским сыром. Его можно комбинировать с рассольными сортами. Яркий вкус и выраженный аромат медового нектара деликатно подчеркнут явную солоноватость сыра.

При этом эксперты не советуют ограничиваться стандартными сочетаниями. Вполне можно искать что-то новое и экспериментировать. Это поможет найти свой вариант идеального сочетания.

Сырная тарелка с медом

Откуда произошло?

Такие вкусы начали смешивать во Франции. В этой стране с давних времен искали новые вкусовые ощущения путем смешивания необычных продуктов. В целом, сейчас в европейских странах сыр с медом подается на завтрак или на ужин. Такое сочетание сложно назвать необычным.

Нюансы оформления сырной тарелки

Чтобы получить вкусную и красивую закуску, важно разобраться, как подают сыр с медом. При составлении сырной тарелки стоит руководствоваться такими правилами:

  1. Выложить сыры небольшими ломтиками. При этом рекомендуется начинать с нейтрального сорта и постепенно переходить к пикантным, острым и горьковатым.
  2. Между разными сортами выложить продукты, которые отличаются по цветовой гамме и текстуре. Это может быть темный виноград или свежие травы.
  3. Взять нежный и тягучий мед, который не имеет явно выраженного аромата. Нектар с насыщенным вкусом лучше использовать для романтического свидания или домашних посиделок.
  4. Дополнить сырную тарелку кисловатым вареньем.

Мед с сыром, фруктами и вареньем

Сырную тарелку рекомендуется подавать без хлеба. При этом вино станет прекрасным дополнением к закуске. Медом можно полить тарелку или подать его в отдельной посуде.

Если сыр планируется использовать в качестве аперитива, хватит трех сортов. Если сырная тарелка подается как десерт, количество видов сыра стоит увеличить. При этом тонкие ломтики рекомендуется выложить на большое блюдо, а в центр – поставить пиалы, наполненные жидким медом.

Для праздничного мероприятия в дополнение к медовой-сырной тарелке стоит использовать яблоки, киви, ананас, чернослив, вишни и другие фрукты и ягоды. Прекрасно подойдут также грецкие и кедровые орехи, миндаль. Их рекомендуется горстками выкладывать около сыра.

Мёд с сыром и орехами

Сыр, орехи и фрукты требуется брать специальными вилками. При этом медовый нектар нужно ложкой перекладывать на свою тарелку и макать в него ингредиенты.

С чем еще едят?

Чтобы сделать сырно-медовую тарелку более интересной, ее рекомендуется дополнить орехами и сухофруктами. Также отличным решением станет подача с фруктами и ягодами – киви, виноградом, яблоками, грушей, инжиром. Чаще всего такую закуску подают к вину.

Сырная тарелка с вином и медом

Есть ли противопоказания

Сырно-медовая закуска может принести вред людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства или страдают непереносимостью лактозы. Также стоит соблюдать осторожность при наличии мочекаменной болезни, пиелонефрита, колита, острого гастрита.

Сочетание сыра с медом можно назвать классическим. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются и усиливают вкусовые качества друг друга. Однако приготовление этой закуски имеет целый ряд особенностей, которые непременно стоит учитывать.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: