Полезные свойства суфле из меда и как его сделать в домашних условиях

Основной состав пчелиного меда приходится на углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Сроки кристаллизации нектара напрямую зависят от процентного содержания полезных сахаров, но в результате качественный продукт пчеловодства все равно засахаривается. Мед, приготовленный в виде суфле, приобретает воздушную, однородную консистенцию, не кристаллизуется и сохраняет все полезные и питательные свойства свежего лакомства.


Отличие от меда

Пчелиный мед почти на 90 % состоит из глюкозы и сахарозы, которые содержатся в цветочном нектаре, собранном насекомыми с различных видов цветущих растений.

Соотношение этих веществ у медоносов значительно различается. Нектар клевера содержит больше глюкозы, которая быстро кристаллизуется. В лакомстве из майских первоцветов преобладает фруктоза, для которой характерно длительное засахаривание продукта. Но даже такой мед через 6-7 месяцев после откачки из ульев приобретает густую, сахаристую консистенцию, что не всегда удобно для употребления целебного продукта.

Также на кристаллизацию сладости влияют условия ее хранения. При высокой температуре и влажности мед быстро утрачивает полезные свойства и первоначальные характеристики. В конце 20-х годов прошлого столетия канадские пчеловоды разработали технологию взбивания цветочного нектара до состояния суфле.

Основные характеристики продукта:

  • суфле не густеет, что позволяет употреблять целебное лакомства без тепловой обработки или растапливания;
  • воздушный, взбитый крем приятный на вкус, нравится детям, может использоваться для приготовления кондитерских изделий;
  • в процессе взбивания суфле не утрачивает витамины и полезные соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

После обработки такой мед приобретает светлый оттенок, воздушную консистенцию и длительный срок хранения без процессов кристаллизации.

Важно! Состав медового суфле не меняется, содержит такие же микроэлементы и питательные вещества, что и свежий продукт.

Полезные свойства меда суфле

Во время приготовления медового суфле в сладкую массу не добавляют дополнительные вещества и ингредиенты, поэтому состав лакомства остается неизменным. Взбитый нектар содержит более 300 биологически активных веществ и соединений, так же, как и свежий продукт пчеловодства.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Помимо отличных вкусовых характеристик такой мед обладает целебными свойствами, используется в народной медицине и косметологии.

Целебный нектар характеризуется общеукрепляющим и противовоспалительным действием, активизирует защитные функции организма.

В качестве лечебного средства взбитый мед рекомендован для употребления в следующих случаях:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • физические и умственные перегрузки;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости;
  • отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
  • заболевания органов дыхания;
  • для активизации работы головного мозга;
  • помогает восстановлению нервной системы, избавляет от депрессий и бессонницы;
  • обладает мочегонным эффектом, применяется при заболеваниях мочеполовой системы;
  • повышает работоспособность;
  • очищает организм от вредных и токсичных накоплений.

В косметологии из мягкого суфле изготавливают крема и маски для ухода за кожным покровом, добавляют его в шампуни и бальзамы для мытья волос. Если взбитый мед использовать в качестве крема для тортов, десертов и пирожных, то такое лакомство получается не только вкусным, но и полезным.

Важно! Необходимо учитывать, что состав медового суфле не меняется, и содержит такие же аллергены, как и свежий продукт пчеловодства.

Технология приготовления

Чтобы сделать из пчелиного нектара воздушное суфле в промышленных условиях, используют несколько способов приготовления лакомства. Для получения однородной массы мед одновременно нагревают до температуры +36 градусов и взбивают. Готовый продукт раскладывают в небольшие емкости и настаивают до 10 суток при комнатной температуре, после чего отправляют лакомство на продажу.

Чтобы сохранить первоначальную ценность нектара, существует способ получить медовое суфле без использования нагрева. Для этого в жидкий мед добавляют небольшое количество засахаренного нектара. Далее лакомство настаивают 4-5 суток при температуре не выше +21 градусов, периодически помешивая, после чего тщательно взбивают.

Важно! Измельченные кристаллы глюкозы и фруктозы не засахариваются, при температуре от +15 до +18 градусов такой продукт может храниться более 12 месяцев.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы избежать лишних затрат, медовое суфле можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • свежий, жидкий цветочный нектар, в количестве 1 кг;
  • засахаренный мед, в количестве 100 г;
  • миксер, кухонный комбайн или обычная дрель с подходящими насадками.

Продукты пчеловодства смешивают и убирают в прохладное, темное место. Далее в течение 10-14 суток мед ежедневно извлекают их холодильника и тщательно перемешивают. После достижения нужного цвета и консистенции готовый крем-суфле используют для употребления. При желании в лакомство добавляют различные ягоды, фрукты, орехи или специи.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: