Основной состав пчелиного меда приходится на углеводы, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Сроки кристаллизации нектара напрямую зависят от процентного содержания полезных сахаров, но в результате качественный продукт пчеловодства все равно засахаривается. Мед, приготовленный в виде суфле, приобретает воздушную, однородную консистенцию, не кристаллизуется и сохраняет все полезные и питательные свойства свежего лакомства.
Отличие от меда
Пчелиный мед почти на 90 % состоит из глюкозы и сахарозы, которые содержатся в цветочном нектаре, собранном насекомыми с различных видов цветущих растений.
Соотношение этих веществ у медоносов значительно различается. Нектар клевера содержит больше глюкозы, которая быстро кристаллизуется. В лакомстве из майских первоцветов преобладает фруктоза, для которой характерно длительное засахаривание продукта. Но даже такой мед через 6-7 месяцев после откачки из ульев приобретает густую, сахаристую консистенцию, что не всегда удобно для употребления целебного продукта.
Также на кристаллизацию сладости влияют условия ее хранения. При высокой температуре и влажности мед быстро утрачивает полезные свойства и первоначальные характеристики. В конце 20-х годов прошлого столетия канадские пчеловоды разработали технологию взбивания цветочного нектара до состояния суфле.
Основные характеристики продукта:
- суфле не густеет, что позволяет употреблять целебное лакомства без тепловой обработки или растапливания;
- воздушный, взбитый крем приятный на вкус, нравится детям, может использоваться для приготовления кондитерских изделий;
- в процессе взбивания суфле не утрачивает витамины и полезные соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
После обработки такой мед приобретает светлый оттенок, воздушную консистенцию и длительный срок хранения без процессов кристаллизации.
Важно! Состав медового суфле не меняется, содержит такие же микроэлементы и питательные вещества, что и свежий продукт.
Полезные свойства меда суфле
Во время приготовления медового суфле в сладкую массу не добавляют дополнительные вещества и ингредиенты, поэтому состав лакомства остается неизменным. Взбитый нектар содержит более 300 биологически активных веществ и соединений, так же, как и свежий продукт пчеловодства.
Целебный нектар характеризуется общеукрепляющим и противовоспалительным действием, активизирует защитные функции организма.
В качестве лечебного средства взбитый мед рекомендован для употребления в следующих случаях:
- простудные и вирусные заболевания;
- физические и умственные перегрузки;
- воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости;
- отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
- заболевания органов дыхания;
- для активизации работы головного мозга;
- помогает восстановлению нервной системы, избавляет от депрессий и бессонницы;
- обладает мочегонным эффектом, применяется при заболеваниях мочеполовой системы;
- повышает работоспособность;
- очищает организм от вредных и токсичных накоплений.
В косметологии из мягкого суфле изготавливают крема и маски для ухода за кожным покровом, добавляют его в шампуни и бальзамы для мытья волос. Если взбитый мед использовать в качестве крема для тортов, десертов и пирожных, то такое лакомство получается не только вкусным, но и полезным.
Важно! Необходимо учитывать, что состав медового суфле не меняется, и содержит такие же аллергены, как и свежий продукт пчеловодства.
Технология приготовления
Чтобы сделать из пчелиного нектара воздушное суфле в промышленных условиях, используют несколько способов приготовления лакомства. Для получения однородной массы мед одновременно нагревают до температуры +36 градусов и взбивают. Готовый продукт раскладывают в небольшие емкости и настаивают до 10 суток при комнатной температуре, после чего отправляют лакомство на продажу.
Чтобы сохранить первоначальную ценность нектара, существует способ получить медовое суфле без использования нагрева. Для этого в жидкий мед добавляют небольшое количество засахаренного нектара. Далее лакомство настаивают 4-5 суток при температуре не выше +21 градусов, периодически помешивая, после чего тщательно взбивают.
Важно! Измельченные кристаллы глюкозы и фруктозы не засахариваются, при температуре от +15 до +18 градусов такой продукт может храниться более 12 месяцев.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы избежать лишних затрат, медовое суфле можно приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуется:
- свежий, жидкий цветочный нектар, в количестве 1 кг;
- засахаренный мед, в количестве 100 г;
- миксер, кухонный комбайн или обычная дрель с подходящими насадками.
Продукты пчеловодства смешивают и убирают в прохладное, темное место. Далее в течение 10-14 суток мед ежедневно извлекают их холодильника и тщательно перемешивают. После достижения нужного цвета и консистенции готовый крем-суфле используют для употребления. При желании в лакомство добавляют различные ягоды, фрукты, орехи или специи.