Полезные свойства и противопоказания шалфейного меда, состав и применение

Шалфей – многолетнее травянистое растение, произрастающее поодиночке или целыми плантациями на полях. Оно известно своими лечебными свойствами и богатым полезным составом. А еще эта культура – медонос, из ее цветков пчелы собирают ценный нектар. При его переработке происходит образование шалфейного меда – продукта, сочетающего в себе отменные органолептические характеристики и огромный список целебных свойств.

Внешний вид меда

Мед из шалфея – большая редкость, поэтому его без преувеличения можно назвать экзотикой. Цвет субстанции варьируется от янтарного до темно-золотистого.

Масса обладает приятным запахом, напоминающим аромат полевых цветов и лечебных трав. Привкус у сладости необычный, терпкий, но весьма пикантный и необычный.

Состав и полезные свойства

Изысканные органолептические характеристики – не единственная причина, по которой рекомендуется употреблять шалфейный мед. Продукт пчеловодства отличается высоким содержанием полезных элементов, среди которых:

  • эфирное масло шалфея;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витаминно-минеральный набор;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды.

Из витаминов в составе меда были обнаружены:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • рутин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Н.

Шалфейный мед известен своими лечебными свойствами. Он способствует:

  • устранению воспалительного процесса;
  • уничтожению патогенной микрофлоры;
  • стимуляции ранозаживляющего и регенерирующего процесса;
  • смягчению кожи;
  • улучшению памяти;
  • регуляции работы нервной системы;
  • нормализации сна;
  • очищению крови;
  • повышению гемоглобина;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • восстановлению гормонального фона;
  • выведению лишней жидкости из организма.

Шалфейный мед применяется в народной и традиционной медицине.

Благодаря целебным свойствам растения-медоноса он нашел свое применение при лечении многих патологий.

Применение в медицине

Применение шалфейного меда показано при:

  • сердечных болезнях;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • неврастении;
  • простуде;
  • ангине;
  • ларингите;
  • гайморите;
  • отите;
  • фарингите;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • язвенной болезни желудка;
  • нарушениях менструального цикла у молодых девушек и взрослых женщин.

Несколько полезных рецептов на основе меда:

  • Лекарство от простуды. Смешайте 10 граммов липовых цветков с таким же количеством малиновых ягод. Смесь заварите 300 миллилитрами кипятка, томите на слабом огне на протяжении 5-7 минут. Готовое средство процедите, охладите и добавьте 10 граммов меда. Употребляйте такой отвар 1-2 раза в день.
  • Средство от тонзиллита. Хроническое воспаление небных миндалин лечится с помощью меда, смешанного с клюквенным соком. Для приготовления лекарства в 100 миллилитров фреша добавьте 10 граммов пчелопродукта. Тщательно размешайте массу, используйте раствор для полоскания горла.
  • Препарат от осиплости голоса при ларингите и болезнях щитовидной железы. Отделите 1 яичный желток, разотрите его с 15 граммами меда. Влейте в полученную массу 20 миллилитров коньяка или коньячного спирта, взбейте до однородности. Эту смесь тоже используйте для полоскания горла несколько раз в день.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Помните, что препараты, изготовленные на основе пчелопродукта, – это вспомогательный метод лечения болезней.

Нельзя полностью замещать им назначенные врачом лекарства: лучше сочетать их друг с другом для достижения быстрого терапевтического эффекта.

Использование в косметологии

Шалфейный мед используется не только в народной медицине. Его полезные свойства позволяют добавлять его к составам различных масок для волос, ногтей, кожи. А еще его можно смешивать с кремом, готовить на его основе лосьоны или тоники для омоложения и освежения эпидермиса.

Применение продукта пчеловодства в косметологии обусловлено его способностью:

  • возвращать здоровый румянец;
  • разглаживать морщины;
  • стимулировать выработку коллагена, эластина;
  • оказывать эффект лифтинга;
  • укреплять волосяную луковицу;
  • придавать прядям блеск;
  • предотвращать сечение кончиков волос;
  • стимулировать кровообращение в сосудах кожи головы, тем самым стимулируя интенсивное отрастание локонов.

Мед добавляется в теплую воду для смягчающих ванночек. Они полезны для кожи ног, так как позволяют бороться с сухими мозолями и многими другими дефектами.

Правила выбора качественного шалфейного меда

Чтобы выбрать качественный, подлинный мед из шалфея, следует учитывать его главную особенность – это его жидкая консистенция. Он никогда не кристаллизуется, даже под действием низких температур.

Поэтому зимой он тоже представляет собой тягучую жидкость с приятным ароматом. Никаких вкраплений или дополнительных включений на его поверхности не наблюдается. Это главный критерий, который нужно учитывать при покупке сладкого изделия.

Важно! Чтобы точно быть уверенным в подлинности пчелопродукта, рекомендуется покупать его в конце осени или зимой.

Противопоказания и вред меда

Пользу и ценность шалфейного пчелопродукта трудно переоценить, но имеются у него и противопоказания. Сладость не следует употреблять при:

  • непереносимости шалфея;
  • аллергии на любые продукты пчеловодства;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • болезнях почек;
  • патологиях щитовидной железы;
  • гипертонии.

При несоблюдении режима дозирования меда возможно развитие тяжелого осложнения, проявляющегося в виде разрастания слизистой оболочки желудка. Поэтому никогда не злоупотребляйте сладостью, ведь любая польза при таких условиях способна превратиться во вред.

Особенности хранения

Хранить шалфейный мед нужно в защищенном от прямых солнечных лучей месте и подальше от источников тепла. Лучшее место для продукта – кладовая или полка в кухонном шкафчике. Учитывайте, что температура хранения не должна превышать показатель +20 °С.

При несоблюдении простых условий продукт пчеловодства может не потерять свои органолептические характеристики. Но его лечебные свойства могут быть частично утрачены.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят