Какой мед лучше и полезнее – темных или светлых сортов, их отличия

Какой из сортов меда лучше – темный или светлый: над этим непростым вопросом задумываются многие потребители. Стоит ли говорить, что однозначного ответа никто не даст, ведь каждая из разновидностей пчелопродукта по-своему полезна. Но подбирать лакомство следует с учетом того, для каких целей оно в дальнейшем будет применено. Ведь не секрет, что мед является составляющим апитерапии и пользуется большой популярностью в народной медицине.


Популярные черные сорта

Темных медовых сортов, на самом деле, не очень много. Появляются они на рынке уже ближе к концу сезона сбора меда на пасеках. Свое название продукт получил по причине характерной для него насыщенно темной окраски.

Лучшие разновидности пчелопродукта:

  1. Падевый. Образуется в случае, когда осадков практически нет, а цветов на лугах слишком мало, поэтому пчелы вынуждены обрабатывать полусухие растения.
  2. Мед из вереска. Для продукта характерны специфические, но приятные вкусовые качества, сочетающиеся с изысканным ароматом.
  3. Хвойный. Очень полезен при заболеваниях дыхательной системы, сердца, сосудов, а также при инфекционных патологиях.
  4. Каштановый. Имеет горьковатый привкус, но он исчезает при легком нагревании продукта.
  5. Гречишный. С его помощью лечат многие заболевания, но особенно полезным он является при артрите, ревматизме, радикулите.

Еще существуют такие виды темного меда, как луговой и цикориевый. Первый обладает не очень приятным вкусом, но отменным ароматом. Для второго характерно широкое востребование в народной медицине благодаря его противомикробным свойствам.

сорта меда

 

Известные разновидности светлых сортов меда

Светлый мед более популярен, чем темный. Кроме того, он лучше подходит для перорального употребления, в то время как ранее рассмотренный вид продукта предпочтительнее применять наружно. Наиболее популярные медовые сорта светлого оттенка:

  1. Акациевый. В жидком виде окрас субстанции прозрачен. При образовании медовых кристаллов масса приобретает беловатый или слегка желтоватый оттенок.
  2. Клеверный. Бесцветен, прозрачен, но обладает высокими вкусовыми качествами. Он, как и акациевый, не безосновательно считается одним из лучших светлых медовых видов.
  3. Липовый. Считается чуть ли не представителем премиум-класса. Высокая оценка обусловлена практически идеальными органолептическими характеристиками.
  4. Сладконожниковый. Его получают от пчел, которые собирали нектар на цветах под названием сладконожники.
  5. Огуречный. Получается из нектара, который пчелы собирают на золотисто-желтых цветках огурца.
  6. Резедовый. Пчелы делают его из нектара, собранного на цветке под названием резеда. Обладает отменными органолептическими характеристиками, изысканным вкусом и приятным ароматом.

Также спросом пользуется фацелиевый и померанцевый светлый мед.

Отличие светлых сортов от темных

Если визуально заметить разницу между двумя разновидностями продукта пчеловодства можно без труда, то однозначно сказать, какой из продуктов полезнее, нельзя. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества. Более подробно различия между этими видами пчелопродукта описаны в таблице:

Критерий сравнения Светлые сорта Темные сорта
1 Цвет Белый или прозрачный. При кристаллизации продукт может приобретать желтоватый или золотистый оттенок. Темный, насыщенный. Может варьироваться от коричневого до черного. Хвойный продукт при кристаллизации часто становится зеленоватым.
2 Вкус Изысканный, насыщенный, сладкий, с легким или насыщенным цветочным послевкусием. Терпкий, резкий, иногда с горьким послевкусием. Каштановый мед может терять свою горечь после нагревания, для других сортов темного меда это, как правило, не характерно.
3 Энергетическая ценность Относительно невысокая, поэтому продукт можно употреблять малыми количествами для похудения. Более высокая по сравнению с «белыми» сортами.
4 Применение в народной медицине Используется для приема внутрь или при приготовлении лечебно-профилактических натуральных препаратов. Применяется преимущественно наружно. Исключение – гречишный и хвойный медовый типы.

Рассматривать различия между сравниваемыми медовыми разновидностями можно еще долго. Но главные отличительные качества каждого из них вы уже знаете.

банки продукта

Какой вид пчелопродукта лучше применять

Каждый из сортов меда по-своему ценен. Также для обеих разновидностей характерны свои особые полезные свойства, помимо общих положительных действий. А все благодаря определенным различиям в составах, поэтому сферы применения у этих типов пчелопродукта тоже могут разниться.

Для наружного использования

Для обработки ран, царапин, ушибов, а также для борьбы с воспалительными дерматологическими патологиями, больше подходит темный мед. Он способствует:

  • устранению воспалительного процесса;
  • снятию боли, отечности;
  • ускорению заживления кожных повреждений;
  • разогреву тканей, что особенно ценится при проблемах со здоровьем мышц, связок, суставов.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Но нередко применяются и светлые сорта пчелопродукта, что, в общем-то, и понятно. За неимением возможности приобрести темные медовые сорта можно воспользоваться светлыми его видами.

пчелиные заготовки

Для внутреннего потребления

Для внутреннего потребления могут подойти отдельные сорта темного меда и все разновидности светлого пчелопродукта. Из лакомства с насыщенным окрасом с целью перорального приема лучше отдавать предпочтение хвойному, гречишному, каштановому.

Для лечения и профилактики заболеваний

Светлые сорта меда подходят для этой цели больше. Именно на их применении основывается большинство рецептов народной медицины, главной задачей которых является борьба с болезнями внутренних органов. Кроме того, готовятся особые снадобья своеобразной нетрадиционной превентивной (профилактической) медицины.

Примечание. Темный мед подойдет для лечения и профилактики кожных, суставных, костных или мышечных патологий.

В косметических целях

Для ухода за кожными покровами равных темному меду нет. Даже светлые сорта не содержат той концентрации ценящихся в косметологии витаминов и минералов. Главные из них – это токоферол, ретинол, витамины группы В (в частности, пантотеновая кислота) и аскорбиновая кислота. Не менее важными являются минералы, такие, как: цинк, магний, селен, которые в изобилии присутствуют в составе темных видов меда.

Но, если нет возможности применять данный сорт продукта, вы можете брать светлые его сорта.

В борьбе с лишними килограммами

При лишнем весе лучше отказаться от употребления темных медовых сортов и отдать предпочтение светлым разновидностям продукта пчеловодства. А причиной тому является энергетическая ценность каждого из этих типов сладости.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Так, светлые медовые сорта обычно имеют калорийность, которая колеблется в диапазоне от 300 до 380 килокалорий. А вот темные типы продукта более питательные, поэтому они имеют энергетическую ценность, достигающую 415 калорий и выше.

Беременным

Для беременных женщин одинаково полезной будет любая из рассматриваемых разновидностей пчелопродукта. Ведь польза лакомства в большей степени зависит не от окраса сладкой массы, а от ее состава. Поэтому понемногу можно употреблять и темного, и светлого меда. Разрешается их чередовать, но у будущей матери не должно быть аллергии на продукт!

Детям

Детям больше понравятся светлые медовые разновидности. Причина тому – более изысканный, сладкий и мягкий вкус. Но при респираторных заболеваниях или бронхиальной астме отдайте предпочтение хвойному продукту.

Как видите, очень сложно сказать однозначно, какой мед лучше – темный или светлый. У каждого из типов пчелопродукта есть свои полезные свойства и различия по витаминно-минеральному составу. Поэтому хорошо, если в вашем доме будут две баночки сладкого лакомства, а какое из них и когда применять, вы уже решите по ситуации.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: