Описание меда из разнотравья, его полезные свойства и противопоказания

Если существует продукт, о котором говорят «на вес золота» – то это только цветочный мед. Насекомых не заставишь собирать нектар только с одного вида растений, как правило, ульи располагают на цветущих полях и лугах, так и получается разнотравный мед. Это густое, вязкое вещество содержит целительные качества медоносов, оттого считается самым полезным. К тому же у него превосходный вкус, приятный аромат и целебные свойства.


Описание и отличия меда из разнотравья

Насекомых привлекает разнообразие. Они собирают пыльцу с деревьев и трав, растущих вблизи. Когда отцветет один медонос, рядом будут другие, это даст хороший взяток.

Чтобы собрать 70 миллиграмм нектара, одна пчела посещает полторы тысячи цветов.

Растений, с которых насекомые добывают полезные вещества, чтобы сделать мед, огромное разнообразие. Из распространенных дикорастущих луговых цветов можно выделить:

  • ромашка;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • адонис;
  • клевер (люцерна);
  • василек;
  • иван-чай;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • липа.

Помимо этого, медоносами являются и сельскохозяйственные культуры:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • гречиха;
  • малина.

Определить отличительные качества меда из разнотравья трудно. Все зависит от растений, на которых побывали пчелы во время сбора нектара.

При преобладании одного медоноса продукт получается с его ярко выраженным вкусом и ароматом. Если же растений было больше, то физические свойства будут разниться. Но выделяют некоторые общие качества:

  • Цвет – разнотравный мед имеет разные оттенки – от светло-золотистого до насыщенного ярко-желтого. Более темные цвета встречаются редко, если добавлен нектар с гречихи.
  • Запах – главная отличительная черта этого продукта. Душистый, ароматный, густой, с яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  • Вкус – сладкий, специфический, многообразный. Чуть приторный, с приятным и длительным послевкусием.
  • Консистенция – полупрозрачная жидкая вязкая субстанция средней тягучести. Кристаллизуется дольше, чем монофлорный вид меда. После засахаривания состав получается зернистым и неоднородным.

Разновидности

Разновидности полезного сладкого полифлорного продукта различают по местности, где он был собран. К основным группам относятся:

Луговой

Собран из нектара растений-медоносов, растущих на открытых участках: одуванчик, чабрец, осот, дикая мальва, пустырник, клевер, ромашка. Обладает приятным нежным вкусом и ароматом. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства.

Луговой

Полевой

«Сырье» для этого продукта – возделываемые культуры: подсолнечник, горчица, люцерна, лаванда, гречиха и другие растения. Используется при лечении головной боли, нарушении сна, тахикардии, аритмии.

Полевой мёд

Степной

Цветы, встречающиеся в степи, прекрасно подходят для создания разнотравного меда: васильки, чертополох, зверобой, вереск, душица. Помогает при заболеваниях женской половой системы.

Степной мёд

Лесной

Имеет цвет от светло-янтарного до коричневатого оттенка. В его состав входит нектар шиповника, боярышника, липы, малины, калины и других. Издавна лесной мед считается лекарством от всех болезней.

лесной мед

Горный

Считается самым полезным продуктом с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Применяется для лечения органов дыхания. Еще одна разновидность разнотравного меда – майский.

Популярный и ценный вид из пыльцы растений, цветущих в апреле-мае. Его легко узнать по яркому цветочному аромату и золотистому цвету. Употребляют в качестве лечебного средства практически при всех болезнях.

Горный мед

Состав и калорийность

Нектар растений состоит из сахарозы и воды. Под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Химический состав разных сортов меда отличается в зависимости от цветочного разнообразия.

Но, в целом, основные компоненты схожи. Этот продукт содержит уникальный набор полезных веществ:

Витамины Минералы и аминокислоты Углеводы Антиоксиданты Жиры
А Кальций Глюкоза Полифенолы
С Железо Фруктоза
Группы В Магний Мальтоза
К Калий
Фосфор
Натрий

Мед достаточно калориен. Средняя пищевая ценность разнотравного продукта составляет 310 килокалорий в 100 граммах. В чайной ложке содержится 30, а в столовой – 80 килокалорий.

Полезные свойства и противопоказания

Сладкое вещество от пчеловодов – натуральный антиоксидант, антисептик, антибиотик, с антибактериальными, противогрибковыми и пребиотическими свойствами. В качестве лечебного средства продукт применяют для:

  • быстрого восстановления организма после операций, интенсивных физических нагрузок;
  • заживления ран и язв;
  • устранения симптомов нервного расстройства, стресса, борьбы с бессонницей и нарушениями сна;
  • улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • лечения вирусных, бактериальных инфекций, устранения воспалительных процессов;
  • укрепления защитных функций организма.

Противопоказания

Несмотря на то, что мед – очень полезный продукт, иногда принимать его надо с осторожностью или вовсе отказаться. Ограничения для приема:

  • наличие аллергической реакции;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • лишний вес;
  • детям до 1 года;
  • при беременности и грудном вскармливании.

мед разнотравье

Применение

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления меда, мало просто купить натуральный и качественный продукт. Нужно его правильно принимать. Прежде всего, соблюдать дозировку: взрослым – около 100 граммов в день, детям – 30-50 граммов.

Мед из разнотравья нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов, иначе все полезные свойства будут потеряны, и вместо пользы организму будет нанесен вред.

мед разнотравье

Как отличить подделку

Платить деньги нужно, убедившись в качестве и натуральности приобретаемого продукта, проверить наличие сертификата качества продукции. При покупке обращать внимание на основные особенности: вкус, цвет и аромат. Горчинка после пробы свидетельствует о поддельном продукте. В жидком состоянии мед полупрозрачный, после кристаллизации – светлый. Богатый и насыщенный запах цветущего луга поможет определить натуральность.

Мед из разнотравья концентрирует и смешивает в себе полезные свойства самых разных растений, перенимая их ценные качества. Он не случайно является желанным гостем на столе всех, кто заинтересован в сохранении собственного здоровья и молодости.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: