Если существует продукт, о котором говорят «на вес золота» – то это только цветочный мед. Насекомых не заставишь собирать нектар только с одного вида растений, как правило, ульи располагают на цветущих полях и лугах, так и получается разнотравный мед. Это густое, вязкое вещество содержит целительные качества медоносов, оттого считается самым полезным. К тому же у него превосходный вкус, приятный аромат и целебные свойства.
Описание и отличия меда из разнотравья
Насекомых привлекает разнообразие. Они собирают пыльцу с деревьев и трав, растущих вблизи. Когда отцветет один медонос, рядом будут другие, это даст хороший взяток.
Чтобы собрать 70 миллиграмм нектара, одна пчела посещает полторы тысячи цветов.
Растений, с которых насекомые добывают полезные вещества, чтобы сделать мед, огромное разнообразие. Из распространенных дикорастущих луговых цветов можно выделить:
- ромашка;
- одуванчик;
- зверобой;
- кипрей;
- адонис;
- клевер (люцерна);
- василек;
- иван-чай;
- шалфей;
- чабрец;
- липа.
Помимо этого, медоносами являются и сельскохозяйственные культуры:
- подсолнечник;
- рапс;
- гречиха;
- малина.
Определить отличительные качества меда из разнотравья трудно. Все зависит от растений, на которых побывали пчелы во время сбора нектара.
При преобладании одного медоноса продукт получается с его ярко выраженным вкусом и ароматом. Если же растений было больше, то физические свойства будут разниться. Но выделяют некоторые общие качества:
- Цвет – разнотравный мед имеет разные оттенки – от светло-золотистого до насыщенного ярко-желтого. Более темные цвета встречаются редко, если добавлен нектар с гречихи.
- Запах – главная отличительная черта этого продукта. Душистый, ароматный, густой, с яркими цветочными или фруктовыми нотами.
- Вкус – сладкий, специфический, многообразный. Чуть приторный, с приятным и длительным послевкусием.
- Консистенция – полупрозрачная жидкая вязкая субстанция средней тягучести. Кристаллизуется дольше, чем монофлорный вид меда. После засахаривания состав получается зернистым и неоднородным.
Разновидности
Разновидности полезного сладкого полифлорного продукта различают по местности, где он был собран. К основным группам относятся:
Луговой
Собран из нектара растений-медоносов, растущих на открытых участках: одуванчик, чабрец, осот, дикая мальва, пустырник, клевер, ромашка. Обладает приятным нежным вкусом и ароматом. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства.
Полевой
«Сырье» для этого продукта – возделываемые культуры: подсолнечник, горчица, люцерна, лаванда, гречиха и другие растения. Используется при лечении головной боли, нарушении сна, тахикардии, аритмии.
Степной
Цветы, встречающиеся в степи, прекрасно подходят для создания разнотравного меда: васильки, чертополох, зверобой, вереск, душица. Помогает при заболеваниях женской половой системы.
Лесной
Имеет цвет от светло-янтарного до коричневатого оттенка. В его состав входит нектар шиповника, боярышника, липы, малины, калины и других. Издавна лесной мед считается лекарством от всех болезней.
Горный
Считается самым полезным продуктом с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Применяется для лечения органов дыхания. Еще одна разновидность разнотравного меда – майский.
Популярный и ценный вид из пыльцы растений, цветущих в апреле-мае. Его легко узнать по яркому цветочному аромату и золотистому цвету. Употребляют в качестве лечебного средства практически при всех болезнях.
Состав и калорийность
Нектар растений состоит из сахарозы и воды. Под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.
Но, в целом, основные компоненты схожи. Этот продукт содержит уникальный набор полезных веществ:
Витамины | Минералы и аминокислоты | Углеводы | Антиоксиданты | Жиры |
А | Кальций | Глюкоза | Полифенолы | — |
С | Железо | Фруктоза | ||
Группы В | Магний | Мальтоза | ||
К | Калий | |||
Фосфор | ||||
Натрий |
Мед достаточно калориен. Средняя пищевая ценность разнотравного продукта составляет 310 килокалорий в 100 граммах. В чайной ложке содержится 30, а в столовой – 80 килокалорий.
Полезные свойства и противопоказания
Сладкое вещество от пчеловодов – натуральный антиоксидант, антисептик, антибиотик, с антибактериальными, противогрибковыми и пребиотическими свойствами. В качестве лечебного средства продукт применяют для:
- быстрого восстановления организма после операций, интенсивных физических нагрузок;
- заживления ран и язв;
- устранения симптомов нервного расстройства, стресса, борьбы с бессонницей и нарушениями сна;
- улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- лечения вирусных, бактериальных инфекций, устранения воспалительных процессов;
- укрепления защитных функций организма.
Противопоказания
Несмотря на то, что мед – очень полезный продукт, иногда принимать его надо с осторожностью или вовсе отказаться. Ограничения для приема:
- наличие аллергической реакции;
- сахарный диабет;
- острая форма панкреатита;
- лишний вес;
- детям до 1 года;
- при беременности и грудном вскармливании.
Применение
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления меда, мало просто купить натуральный и качественный продукт. Нужно его правильно принимать. Прежде всего, соблюдать дозировку: взрослым – около 100 граммов в день, детям – 30-50 граммов.
Мед из разнотравья нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов, иначе все полезные свойства будут потеряны, и вместо пользы организму будет нанесен вред.
Как отличить подделку
Платить деньги нужно, убедившись в качестве и натуральности приобретаемого продукта, проверить наличие сертификата качества продукции. При покупке обращать внимание на основные особенности: вкус, цвет и аромат. Горчинка после пробы свидетельствует о поддельном продукте. В жидком состоянии мед полупрозрачный, после кристаллизации – светлый. Богатый и насыщенный запах цветущего луга поможет определить натуральность.
Мед из разнотравья концентрирует и смешивает в себе полезные свойства самых разных растений, перенимая их ценные качества. Он не случайно является желанным гостем на столе всех, кто заинтересован в сохранении собственного здоровья и молодости.