Состав и калорийность подснежникового меда, его применение

Настоящая весна начинается с первоцветов. В средней полосе первые подснежники расцветают, когда земля еще покрыта снегом, и активность насекомых невозможна из-за погодных условий. Но, тем не менее, в конце весны на прилавках рынков и магазинов появляется подснежниковый цветочный мед. Откуда берется столь необычный продукт пчеловодства, как выглядит и чем он полезен для человеческого организма, разберемся далее.


Что такое мед из подснежников?

В регионах с мягким, южным климатом медоносный первоцвет расцветает в конце февраля. На черноморском побережье Кавказа или в Крыму в это время температура может подниматься до +10 и более градусов. Пчеловоды перевозят улья к местам распространения подснежников и выпускают пчел, которые после зимней спячки активно собирают первый нектар. Цветет подснежник около месяца, и за это время насекомые успевают собрать небольшое количество лакомства.

В условиях умеренного климата добыча нектара первоцвета невозможна из-за низких температур. Также существует алтайский подснежниковый пчелиный мед. Насекомые собирают его высоко в горах, когда распускается первоцвет под названием кандык. Основное время цветения этого растения приходится на начало или середину мая. В это время пчелы уже просыпаются после зимнего отдыха и с удовольствием лакомятся нектаром первоцвета.

Растение характеризуется целебными свойствами, используется в традиционной и народной медицине для приготовления травяных отваров, настоев и сборов.

Факт! Алтайский кандык, в отличие от привычных подснежников, распускается фиолетовыми цветочками с нежным, приятным ароматом.

Цвет

Лакомство из привычного, белого первоцвета характеризуется насыщенным желтым цветом, без посторонних оттенков и вкраплений. Нектар из алтайского кандыка отличается насыщенным янтарным окрасом с золотистым оттенком.

Важно! Через 2-3 недели в продукте пчеловодства начинаются процессы кристаллизации, и мед приобретает густую консистенцию сливочного или белого цвета.

Вкус

По вкусовым свойствам нектар первоцветов отличается от привычного меда. На вкус продукт имеет мягкую, тягучую консистенцию и приятное послевкусие. При употреблении проявляется сладость, но небольшое количество кислот и терпкости также присутствует.

Запах

Продуктам пчеловодства свойственен специфический, цветочный запах. Но в нектаре из первоцвета привычный для меда аромат отсутствует, зато проявляется свежий запах луговых трав.

пасечник с сотами

Кристаллизация

Подснежниковый мед имеет существенный недостаток – маленький срок хранения. Уже через 15-20 суток после откачки нектара их ульев продукт засахаривается, меняет цвет и принимает очень твердую структуру. Полезные и целебные свойства такой продукт сохраняет не более 3-х месяцев.

Чтобы обеспечить сохранность редкого, ценного лакомства, опытные пчеловоды взбивают собранный нектар. После такой обработки мед приобретает воздушную, легкую консистенцию, по структуре напоминающую хорошо взбитый сливочный крем. В таком виде подснежниковая сладость и попадает на прилавки рынков и магазинов.

Важно! Во взбитом состоянии срок хранения пчелиного нектара из первоцветов увеличивается до 1 года.

продукт из подснежников

Состав и калорийность

Лакомство из подснежников отличается довольно высокой калорийностью. На 100 г свежего продукта приходится до 330 энергетических единиц.

Первоцветы характеризуются целебными свойствами, поэтому и в состав нектара входит множество витаминов, питательных веществ:

  • полезные сахара – до 80 %;
  • макро- и микроэлементы представлены магнием, железом, кальцием, цинком, калием и другими минеральными соединениями;
  • полный набор витамина В, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, никотиновая кислота, большое содержание витамина А;
  • растительные кислоты;
  • биологически активные и ароматические вещества.

Важно! Особенностью нектара из первоцветов является полное отсутствие жирных кислот.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу мед из подснежника обладает множеством полезных свойств.

  1. Целебный продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию окружающей среды.
  2. При ежедневном употреблении лакомство ускоряет метаболизм, что благотворно влияет на процессы избавления от лишнего веса.
  3. Восстанавливает правильную работу печени, способствует выводу из организма шлаков и токсичных накоплений.
  4. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойством, используется в комплексном лечении гинекологических болезней у женщин, устраняет нарушения работы мочеполовой системы у мужчин.
  5. Улучшает работу органов пищеварения и поджелудочной железы.
  6. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, синдрома хронической усталости.
  7. Повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам, быстро снимает усталость.

Также весенний нектар используется для приготовления очищающих и омолаживающих масок для кожного покрова.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Совет! В качестве профилактического средства подснежниковый пчелиный мед рекомендовано употреблять по 50 г ежедневно. Принимают целебный нектар утром, на голодный желудок, за 20-30 минут до приема пищи.

Как отличить настоящий подснежниковый мед

Из-за своей редкости продукт пчеловодства из первоцветов имеет довольно высокую стоимость. Покупая целебную сладость, необходимо обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • свежий нектар характеризуется светлым цветом и мягкой, тягучей консистенцией;
  • аромат не содержит цветочных примесей, имеет травяной запах;
  • на вкус такой мед сладкий, но с присутствием терпкости и кислоты;
  • высокая стоимость.

Также у продавца можно попросить документацию, подтверждающую происхождение дорогого и редкого продукта.

множества меда

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для употребления весенней сладости. Перед использованием нектара необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт пчеловодства.

Также не рекомендовано лакомство маленьким детям до 3-хлетнего возраста. Беременным и кормящим мамам нектар необходимо употреблять с большой осторожностью. Людям, страдающим от сахарного диабета, подснежниковый мед разрешено вводить в рацион питания только после консультации с врачом.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: