Настоящая весна начинается с первоцветов. В средней полосе первые подснежники расцветают, когда земля еще покрыта снегом, и активность насекомых невозможна из-за погодных условий. Но, тем не менее, в конце весны на прилавках рынков и магазинов появляется подснежниковый цветочный мед. Откуда берется столь необычный продукт пчеловодства, как выглядит и чем он полезен для человеческого организма, разберемся далее.
Что такое мед из подснежников?
В регионах с мягким, южным климатом медоносный первоцвет расцветает в конце февраля. На черноморском побережье Кавказа или в Крыму в это время температура может подниматься до +10 и более градусов. Пчеловоды перевозят улья к местам распространения подснежников и выпускают пчел, которые после зимней спячки активно собирают первый нектар. Цветет подснежник около месяца, и за это время насекомые успевают собрать небольшое количество лакомства.
В условиях умеренного климата добыча нектара первоцвета невозможна из-за низких температур. Также существует алтайский подснежниковый пчелиный мед. Насекомые собирают его высоко в горах, когда распускается первоцвет под названием кандык. Основное время цветения этого растения приходится на начало или середину мая. В это время пчелы уже просыпаются после зимнего отдыха и с удовольствием лакомятся нектаром первоцвета.
Растение характеризуется целебными свойствами, используется в традиционной и народной медицине для приготовления травяных отваров, настоев и сборов.
Факт! Алтайский кандык, в отличие от привычных подснежников, распускается фиолетовыми цветочками с нежным, приятным ароматом.
Цвет
Лакомство из привычного, белого первоцвета характеризуется насыщенным желтым цветом, без посторонних оттенков и вкраплений. Нектар из алтайского кандыка отличается насыщенным янтарным окрасом с золотистым оттенком.
Важно! Через 2-3 недели в продукте пчеловодства начинаются процессы кристаллизации, и мед приобретает густую консистенцию сливочного или белого цвета.
Вкус
По вкусовым свойствам нектар первоцветов отличается от привычного меда. На вкус продукт имеет мягкую, тягучую консистенцию и приятное послевкусие. При употреблении проявляется сладость, но небольшое количество кислот и терпкости также присутствует.
Запах
Продуктам пчеловодства свойственен специфический, цветочный запах. Но в нектаре из первоцвета привычный для меда аромат отсутствует, зато проявляется свежий запах луговых трав.
Кристаллизация
Подснежниковый мед имеет существенный недостаток – маленький срок хранения. Уже через 15-20 суток после откачки нектара их ульев продукт засахаривается, меняет цвет и принимает очень твердую структуру. Полезные и целебные свойства такой продукт сохраняет не более 3-х месяцев.
Чтобы обеспечить сохранность редкого, ценного лакомства, опытные пчеловоды взбивают собранный нектар. После такой обработки мед приобретает воздушную, легкую консистенцию, по структуре напоминающую хорошо взбитый сливочный крем. В таком виде подснежниковая сладость и попадает на прилавки рынков и магазинов.
Важно! Во взбитом состоянии срок хранения пчелиного нектара из первоцветов увеличивается до 1 года.
Состав и калорийность
Лакомство из подснежников отличается довольно высокой калорийностью. На 100 г свежего продукта приходится до 330 энергетических единиц.
Первоцветы характеризуются целебными свойствами, поэтому и в состав нектара входит множество витаминов, питательных веществ:
- полезные сахара – до 80 %;
- макро- и микроэлементы представлены магнием, железом, кальцием, цинком, калием и другими минеральными соединениями;
- полный набор витамина В, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, никотиновая кислота, большое содержание витамина А;
- растительные кислоты;
- биологически активные и ароматические вещества.
Важно! Особенностью нектара из первоцветов является полное отсутствие жирных кислот.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу мед из подснежника обладает множеством полезных свойств.
- Целебный продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию окружающей среды.
- При ежедневном употреблении лакомство ускоряет метаболизм, что благотворно влияет на процессы избавления от лишнего веса.
- Восстанавливает правильную работу печени, способствует выводу из организма шлаков и токсичных накоплений.
- Обладает противовоспалительным и антисептическим свойством, используется в комплексном лечении гинекологических болезней у женщин, устраняет нарушения работы мочеполовой системы у мужчин.
- Улучшает работу органов пищеварения и поджелудочной железы.
- Оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, синдрома хронической усталости.
- Повышает устойчивость организма к физическим и умственным нагрузкам, быстро снимает усталость.
Также весенний нектар используется для приготовления очищающих и омолаживающих масок для кожного покрова.
Как отличить настоящий подснежниковый мед
Из-за своей редкости продукт пчеловодства из первоцветов имеет довольно высокую стоимость. Покупая целебную сладость, необходимо обратить внимание на следующие свойства продукта:
- свежий нектар характеризуется светлым цветом и мягкой, тягучей консистенцией;
- аромат не содержит цветочных примесей, имеет травяной запах;
- на вкус такой мед сладкий, но с присутствием терпкости и кислоты;
- высокая стоимость.
Также у продавца можно попросить документацию, подтверждающую происхождение дорогого и редкого продукта.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний для употребления весенней сладости. Перед использованием нектара необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт пчеловодства.
Также не рекомендовано лакомство маленьким детям до 3-хлетнего возраста. Беременным и кормящим мамам нектар необходимо употреблять с большой осторожностью. Людям, страдающим от сахарного диабета, подснежниковый мед разрешено вводить в рацион питания только после консультации с врачом.