Почему мед становится жидким и каким должен быть настоящий, лучше ли густой

Мед бывает жидким и твердым, кристаллизованным. Жидкая консистенция свойственна свежему продукту, после этого большинство сортов затвердевает. Рассмотрим, почему мед бывает жидким, как быстро густеет натуральный продукт, что влияет на процесс. Почему иногда продукт остается жидким. Как отличить хороший пчелопродукт от фальсификата, как правильно хранить.


Что влияет на кристаллизацию и густеет ли настоящий мед?

Свежий, только что выкаченный – всегда жидкий. Причина его затвердевания в том, что кристаллизация – естественный процесс, необходимый для сохранения продукта и являющийся показателем его качества. На него влияют процент содержания глюкозы и фруктозы, объем воды, время и температура сберегания.

Так как у меда разных сортов эти параметры разные, то и время начала кристаллизации будет разным. Быстрее всех затвердевает масса из рапса, подсолнечника, гречихи, луговых трав. При нормальных условиях хранения продукт станет твердым уже через 2 месяца.

В среднем жидкий мед должен стать густым в течение 2-6 месяцев, но для некоторых сортов срок может быть и больше, все зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. За 2-6 месяцев твердеет мед из липы, донника, осота, дягиля, эспарцета, сныти. Дольше полугода может оставаться жидким продукт из акации, каштана, падевый.

Почему мед остается жидким

Если прошло время, а он все равно остался жидким, это может быть следствием того, что качка проводилась не вовремя, и он еще не успел вызреть в сотах. Причина может быть в большом содержании воды, от чего сладость долго будет жидкой, а также в примесях, которые также мешают затвердеть. Содержание воды как раз и отличает свежий мед от незрелого. Начинать первую качку и последующие нужно только после того, как все соты насекомые запечатали. Плохо кристаллизируется продукт, если пчел подкармливали сахаром, что иногда практикуется пчеловодами.

Чтобы отличить свежий от незрелого, можно провести тест: набрать в специальную ложку и прокрутить. Первый будет держаться на ложке, второй – стекать струйкой. Незрелый продукт нельзя долго хранить, есть вероятность, что начнется брожение, и он будет непригоден к употреблению. Брожение можно заметить по пузырькам углекислоты и характерному запаху.

Жидкий мед фото

Физические характеристики меда и как отличить фальсификат?

На срок хранения оказывают влияние два параметра – гигроскопичность и вязкость. Гигроскопичность зависит от состава, вязкости, агрегатного состояния. Показатель увеличивается, если в составе много фруктозы и минеральных элементов. Свежая масса более гигроскопична, чем твердая. На способность впитывать воду влияет и влажность воздуха. Хранение при влажности более 66 % ведет к превышению норм содержания влаги, при показателях менее 58 % влага испаряется с поверхности массы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Сорта меда делятся на группы по вязкости: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный. Только что выкачанный в 4 раза менее вязкий, чем охлажденный до комнатной температуры.

Мед-фальсификат можно отличить от натурального по слабому аромату, невыраженному вкусу (во рту не будет ощущаться характерной терпкости, только сладость). Настоящий мед гуще, он будет стекать с ложки медленнее, чем фальсификат.

Может ли мед оставаться жидким при правильном хранении?

Минимальный срок хранения – 1 год, но сладкий продукт может сберегаться дольше. На срок годности и качество влияют два фактора – влажность и температура. Мед хранят в банках под крышками, чтобы влага не влияла на них. Лучше всего выбирать чистые стеклянные банки из темного стекла, чтобы солнечный свет не портил продукт. Если хранение происходит в прозрачных банках, то нужно позаботиться о том, чтобы они стояли в затемненном месте.Жидкий мед

Гораздо важнее подобрать правильную температуру для хранения. Мед долго сохраняется в диапазоне температур от минус 6 до 20 градусов тепла. Если в помещении теплее, срок хранения уменьшается, продукт теряет полезные вещества. Мед может замерзать без вреда для себя (можно держать банки в холодильнике), но на жаре расплавляется и становится жидким. Температурные перепады, чередование затвердения и расплавления снижают качество продукта. Так же действует и намеренное разогревание, которое применяется при фальсификации.

Будет ли мед жидким или густым, зависит от его «возраста», вида растений, с которых он собран, условий сбора и хранения. Если по всем показателям он свежий, недавно собранный, то будет жидким, но вязким. Через некоторое время он естественным образом начинает твердеть. Затвердение необходимо для сохранения полезных веществ и продления срока хранения.

Любой мед, если он правильно хранится, рано или поздно кристаллизируется. В таком виде он пригоден к употреблению в течение нескольких лет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: