Почему мед при хранении иногда чернеет и что делать при потемнении

Благодаря особому биологическому составу натуральный мед может храниться очень долго. Причин, почему мед расслаивается или чернеет, может быть несколько. Опытные пчеловоды утверждают, что со временем продукт способен естественным образом кристаллизоваться, поменять цвет или аромат. Но главное, что при обеспечении правильных условий хранения лакомство сохранит полезные качества.

Причины потемнения меда

Обычно натуральный нектар не подвергают обработке и не фильтруют. Благодаря этому в продукте сохраняются полезные вещества, и лакомство можно использовать в лечебных целях. Изменение внешнего вида продукта бывает вызвано рядом причин:

  • потемнел при хранении при температуре выше + 20 °С;
  • хранение сладости в алюминиевой посуде (продукт может вступить в реакцию с алюминием, что приводит к выделению металла в пищу);
  • со временем насыщенно-темный цвет приобретает хвойный мед. Пчелы на деревьях собирают медвяную падь – сладкие выделения насекомых, или медвяную росу – сахаристые растительные выделения на стволах;
  • невыдержанный нектар при неправильном хранении может покрыться плесенью;
  • большое количество глюкозы в сладости также способствует появлению темной жидкости на поверхности продукта.

Естественные химические реакции также могут вызвать потемнение продукта, если он хранится очень долго даже при нормальных условиях. Аминокислоты, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию с фурфуролом, сахаром, оксиметилфурфуролом. В результате этого процесса образуются особые элементы – меланоидины, которые и придают лакомству темный оттенок.

Можно ли есть такой мед?

Естественный мед темного оттенка образуется при собирании медвяной росы или пади с деревьев хвойных пород (ель, сосна, пихта, лиственница). Такой продукт считается намного полезнее традиционного меда, поскольку содержит повышенное количество минералов и витаминов. Лакомство проявляет жаропонижающее, болеутоляющее, общеукрепляющее и ранозаживляющее действия. Полезен в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний:

  • артриты;
  • ангина, простуда;
  • туберкулез;
  • бессонница, ослабление иммунитета;
  • дерматиты, некоторые кожные болезни.

Примечательно, что этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, поскольку не содержит растительной пыльцы. Однако нужно учитывать, что сладость капризна в хранении, так как отличается повышенной гигроскопичностью. Хранить лакомство нужно в холодильнике, иначе оно быстро скиснет.

Если продукт темнеет вследствие неправильного хранения или наличия каких-либо посторонних примесей, то его не рекомендуется употреблять в пищу.

Что делать в случае потемнения

Пчеловоды отмечают, что в зависимости от температуры хранения у меда могут изменяться вкус, запах, цвет. Распространенное явление – кристаллизация, при которой оттенок лакомства иногда приобретает темно-насыщенный оттенок. Чтобы разрушить сахарные кристаллы, емкость с нектаром помещают в миску с теплой водой на 1-1,5 часа. Оттенок меда в результате процедуры вряд ли изменится, но вкус и полезные качества не ухудшатся.

Если сладость почернела в результате неправильного хранения и появления плесени, то исправить проблему нагреванием или охлаждением не получится. И такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Качественный натуральный мед сохраняет вкусовые и лечебные качества в течение продолжительного времени, если его правильно хранили.

Допускаются некоторые изменения запаха, оттенка. Чтобы убедиться в отсутствии ненужных примесей, можно сделать простые тесты.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят