От чего зависит цвет пчелиного меда и почему он меняет оттенок

Цвет меда говорит о его происхождении, из каких растений он собран. Это влияет и на его характеристики, свойства, вкусовые качества и аромат, срок хранения, консистенцию. Рассмотрим, каких цветов пчелопродукт бывает, от чего зависит цвет пчелиного меда, может ли продукт менять цвет и почему это происходит. Как выглядит искусственный мед и как отличить его от натурального.


Каких цветов бывает мед

Цвет пчелиного продукта может быть разным: светлым – от беловатого до желтого, темным – от темно-желтого до коричневатого. Темные сорта получаются из каштана, рябины, гречихи, вереска, разнотравья, лесных цветов, боярышника, дягиля, молочая.

Светлые получаются из акации, подсолнечника, майских или луговых цветов, липы, хлопка, клевера, кориандра. Тот же оттенок можно получить из цветков фацелии, кипрея, васильков, эспарцета, донника, рапса, лаванды, осота, лопуха. После кристаллизации любой из них немного осветляется, это естественный процесс.

Отчего зависит цвет меда

Цвет зависит от веществ, которые содержатся в пыльце и нектаре, собираемых насекомыми с цветков. Антоцианы придают продукту темные оттенки – коричневатые и красноватые. Такие же оттенки могут образовываться от взаимодействия металлов с флавоноидами. Желтый разных оттенков и светло-зеленый цвет придают продукту каротиноиды в соединении с глюкозой. Потемнение меда связано с окислением, чем масса темнее, тем больше кислотность.

Естественный цвет продукта связан с составом нектара, свойствами земли, на которой выросли растения, длительности медосбора. Зависит и от продуктивности и вида растений, а также от погодных условий в период сбора.

Мед кристаллизованный

При длительном взятке жидкость отличается прозрачностью. Оттенок зависит от возраста и породы насекомых – пчелы с разной длиной хоботка выбирают цветы, с которых им легче собирать нектар.

Почему мед меняет цвет

При нагревании в одинаковых условиях может менять окраску, на это влияет аминокислотный состав. Так, например, клеверный практически не меняется, а гречишный становится еще темнее. Самые заметные изменения происходят с падевым медом. Свежеоткачанный сначала темнее, но со временем также меняет цвет, становится светлее после кристаллизации.

Как выглядит искусственный мед

Продукт получают из сахаросодержащего сырья путем гидролиза с органическими кислотами, обычно с лимонной. Продукт делают из тростникового сахара, кукурузы, сока ягод и фруктов, для придания окраски используют отвары чая, лекарственных трав или искусственные красители. Массу выпаривают до получения не обходимой густоты.

Мед кристаллизованный фото

Такой продукт почти не содержит витаминов, в нем нет полезных веществ, ферментов, его нельзя использовать как лекарственное средство. В составе до половины глюкозы и фруктозы, треть сахарозы и до 20 % воды. На вид он более жидкий, чем натуральный, кристаллизуется только частично, поэтому для длительного хранения не предназначен. Применяется в кондитерском деле для выпечки тортов, булок как дешевый заменитель пчелиного продукта.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Отличить искусственно полученный мед можно по вкусу и аромату, даже если по цвету и консистенции они будут похожи. В нем нет характерной горчинки, он более сладкий, имеет запах фруктов, а не цветов.

По цвету меда можно определить, из какого растения он получен. Знатоки определяют это по внешнему виду. Вид растения определяет и свойства продукта, его лечебные качества. Поэтому, если мед используется не только для питания, а для лечения, стоит обратить внимание на его внешний вид. Если он отличается от характерного, он может быть подделкой.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: