Натуральный пчелиный мед заслуженно считают ценным продуктом, ведь в состав сладкого нектара входит огромное количество минералов, витаминов, полезных сахаров, кислот и активных биологических соединений. Чтобы разнообразить вкус лакомства и усилить его лечебные свойства, нектар часто смешивают с различными ягодами, фруктами и орехами. Как самостоятельно приготовить облепиховый целебный мед, и для чего его применяют, в подробностях разберемся далее.
Бывает ли облепиховый мед
О пользе облепихи известно с давних времен. Растение уникально по химическому составу, используется в различных отраслях медицины и косметологии. Но, ввиду отсутствия в цветах достаточного количества нектара, ягодное дерево не является медоносом.
На прилавках рынков и магазинов можно встретить баночки с облепиховым медом, приготовленным из свежих ягод и продукта пчеловодства. Такое лакомство характеризуется не только отличным вкусом, но полезными свойствами, помогающими при лечении многих заболеваний.
Интересно! Природного облепихового меда не существует, но небольшое количество нектара, собранное насекомыми с цветущих деревьев, попадает в различные сорта продукта пчеловодства.
Полезные свойства облепихи с медом
Облепиха богата полезными и питательными веществами, которые дополняют и усиливают целебные свойства меда. Помимо микро- и макроэлементов, в ягодах содержится большое количество витаминов, эфирные масла, органические и жирные кислоты.
Облепиховый целебный мед используется для лечения и профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета, способствует правильной и четкой работе человеческого организма.
Полезные свойства продукта:
- витаминная смесь обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством;
- в осенний и зимний период является отличным противовирусным средством от сезонного гриппа и простудных заболеваний;
- очищает организм от вредных накоплений, токсинов и шлаков;
- улучшает работу органов пищеварения;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- оказывает благотворное влияние на женский и мужской организм, устраняет симптомы гинекологических, гормональных нарушений, защищает мочеполовую систему от развития воспалительных процессов, повышает потенцию;
- обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, избавляет от бессонницы, повышает выносливость организма;
- при беременности витаминная смесь помогает избавиться от хронических запоров.
Также облепиховый нектар является природным антисептиком и обезболивающим средством. Оранжевые ягоды, растертые с пчелиным даром, активно используются в косметологии. Из витаминной смеси изготавливают омолаживающие крема, маски, бальзамы и скрабы.
Важно! Из-за большого содержания различных кислот в облепихе витаминную смесь с большой осторожностью употребляют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Способы получения
Приготовить облепиховый целебный мед можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется:
- любой пчелиный нектар в количестве 1 кг;
- свежие плоды облепихи в количестве 1 кг.
Облепиховые ягоды необходимо измельчить любым доступным способом. Полученное пюре пропускают через мелкое сито и тщательно смешивают с медом до однородной консистенции. Готовую витаминную смесь хранят в холодильнике.
Чтобы сделать заготовку витаминной смеси на зиму, потребуется:
- любой цветочный мед в количестве 2 кг;
- свежая облепиха в количестве 2 кг;
- небольшие стеклянные емкости с крышками для хранения готового продукта.
Сверху заготовку накрывают круглым куском пергамента, пропитанного спиртом или водкой, и закупоривают крышкой.
Заготовку на 30 суток помещают в темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение, после чего убирают в холодильник. Витаминная смесь используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний и как общеукрепляющее средство. Принимают лакомство 3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи.
Совет! Чтобы повысить целебные качества медово-ягодной смеси, в нее добавляют небольшое количество грецких орехов.
Где применяют?
Помимо облепихового целебного меда существуют и другие способы эффективного использования даров природы. Чай, приготовленный на основе пчелиного нектара и витаминных ягод, применяется для лечения вирусных и простудных инфекций, способствует понижению температуры тела и укреплению иммунитета. Для приготовления напитка потребуется равное количество меда и ягод, долька или сок лимона, немного корицы.
Облепиху выкладывают в чашку, разминают, заливают любым чаем и настаивают, пока температура жидкости не опустится до отметки 40 градусов. Далее в напиток добавляют мед, лимон и корицу. Чтобы добиться быстрейшего выздоровления, витаминный напиток употребляют 4-5 раз в сутки.
Совет! При кишечных расстройствах и для избавления от лишнего веса в напиток добавляют измельченный корень имбиря.
Вред и противопоказания
Пчелиный мед и облепиха – продукты со сложным химическим и биологическим составом. Поэтому витаминная смесь из них, помимо полезных свойств, обладает некоторыми ограничениями и противопоказаниями:
- Облепиховый целебный мед может вызывать аллергическую реакцию.
- Не разрешается употреблять ягодный нектар при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта и панкреатите.
- С большой осторожностью вводят продукт в рацион питания при мочекаменной болезни и отклонениях в работе печени.
Не рекомендовано давать лакомство малышам до 4-хлетнего возраста, беременным и кормящим мамочкам.
Важно! Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета съедают не более 2-х столовых ложек витаминной смеси в день.
Особенности хранения
Хранят облепиховый мед в прохладном погребе или холодильнике. Срок хранения свежего продукта – не более 3 месяцев.