Полезные свойства облепихового меда, его применение и противопоказания

Натуральный пчелиный мед заслуженно считают ценным продуктом, ведь в состав сладкого нектара входит огромное количество минералов, витаминов, полезных сахаров, кислот и активных биологических соединений. Чтобы разнообразить вкус лакомства и усилить его лечебные свойства, нектар часто смешивают с различными ягодами, фруктами и орехами. Как самостоятельно приготовить облепиховый целебный мед, и для чего его применяют, в подробностях разберемся далее.

Бывает ли облепиховый мед

О пользе облепихи известно с давних времен. Растение уникально по химическому составу, используется в различных отраслях медицины и косметологии. Но, ввиду отсутствия в цветах достаточного количества нектара, ягодное дерево не является медоносом.

На прилавках рынков и магазинов можно встретить баночки с облепиховым медом, приготовленным из свежих ягод и продукта пчеловодства. Такое лакомство характеризуется не только отличным вкусом, но полезными свойствами, помогающими при лечении многих заболеваний.

Интересно! Природного облепихового меда не существует, но небольшое количество нектара, собранное насекомыми с цветущих деревьев, попадает в различные сорта продукта пчеловодства.

Полезные свойства облепихи с медом

Облепиха богата полезными и питательными веществами, которые дополняют и усиливают целебные свойства меда. Помимо микро- и макроэлементов, в ягодах содержится большое количество витаминов, эфирные масла, органические и жирные кислоты.

Облепиховый целебный мед используется для лечения и профилактики простудных болезней, укрепления иммунитета, способствует правильной и четкой работе человеческого организма.

Полезные свойства продукта:

  • витаминная смесь обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством;
  • в осенний и зимний период является отличным противовирусным средством от сезонного гриппа и простудных заболеваний;
  • очищает организм от вредных накоплений, токсинов и шлаков;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • оказывает благотворное влияние на женский и мужской организм, устраняет симптомы гинекологических, гормональных нарушений, защищает мочеполовую систему от развития воспалительных процессов, повышает потенцию;
  • обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, избавляет от бессонницы, повышает выносливость организма;
  • при беременности витаминная смесь помогает избавиться от хронических запоров.

Также облепиховый нектар является природным антисептиком и обезболивающим средством. Оранжевые ягоды, растертые с пчелиным даром, активно используются в косметологии. Из витаминной смеси изготавливают омолаживающие крема, маски, бальзамы и скрабы.

Важно! Из-за большого содержания различных кислот в облепихе витаминную смесь с большой осторожностью употребляют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Способы получения

Приготовить облепиховый целебный мед можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • любой пчелиный нектар в количестве 1 кг;
  • свежие плоды облепихи в количестве 1 кг.

Облепиховые ягоды необходимо измельчить любым доступным способом. Полученное пюре пропускают через мелкое сито и тщательно смешивают с медом до однородной консистенции. Готовую витаминную смесь хранят в холодильнике.

Чтобы сделать заготовку витаминной смеси на зиму, потребуется:

  • любой цветочный мед в количестве 2 кг;
  • свежая облепиха в количестве 2 кг;
  • небольшие стеклянные емкости с крышками для хранения готового продукта.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Ягоды тщательно промывают и высушивают в естественных условиях. Банки стерилизуют. В подготовленные емкости выкладывают слой ягод, сверху накрывают слоем нектара. Слои повторяют, пока не закончится место в банке. Последний слой должен быть медовым.

Сверху заготовку накрывают круглым куском пергамента, пропитанного спиртом или водкой, и закупоривают крышкой.

 

Заготовку на 30 суток помещают в темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение, после чего убирают в холодильник. Витаминная смесь используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний и как общеукрепляющее средство. Принимают лакомство 3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи.

Совет! Чтобы повысить целебные качества медово-ягодной смеси, в нее добавляют небольшое количество грецких орехов.

Где применяют?

Помимо облепихового целебного меда существуют и другие способы эффективного использования даров природы. Чай, приготовленный на основе пчелиного нектара и витаминных ягод, применяется для лечения вирусных и простудных инфекций, способствует понижению температуры тела и укреплению иммунитета. Для приготовления напитка потребуется равное количество меда и ягод, долька или сок лимона, немного корицы.

Облепиху выкладывают в чашку, разминают, заливают любым чаем и настаивают, пока температура жидкости не опустится до отметки 40 градусов. Далее в напиток добавляют мед, лимон и корицу. Чтобы добиться быстрейшего выздоровления, витаминный напиток употребляют 4-5 раз в сутки.

Совет! При кишечных расстройствах и для избавления от лишнего веса в напиток добавляют измельченный корень имбиря.

Вред и противопоказания

Пчелиный мед и облепиха – продукты со сложным химическим и биологическим составом. Поэтому витаминная смесь из них, помимо полезных свойств, обладает некоторыми ограничениями и противопоказаниями:

  • Облепиховый целебный мед может вызывать аллергическую реакцию.
  • Не разрешается употреблять ягодный нектар при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта и панкреатите.
  • С большой осторожностью вводят продукт в рацион питания при мочекаменной болезни и отклонениях в работе печени.

Не рекомендовано давать лакомство малышам до 4-хлетнего возраста, беременным и кормящим мамочкам.

Важно! Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета съедают не более 2-х столовых ложек витаминной смеси в день.

Особенности хранения

Хранят облепиховый мед в прохладном погребе или холодильнике. Срок хранения свежего продукта – не более 3 месяцев.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят