Можно ли медом заменить сахар в выпечке – соотношение и пропорции

Мед считается распространенным ингредиентом множества блюд. Он входит не только в десерты или напитки, но и в основные блюда. При этом многих людей интересует, можно ли как-то заменить сахар медом в выпечке. Такая альтернатива вполне допустима. Однако при этом важно использовать вещество правильно и внести коррективы в пропорции. Будет отличаться также и режим выпекания.

Сколько меда эквивалентно ложке сахара?

Мед представляет собой очень ценный продукт питания, который включает много витаминов и микроэлементов. Они приносят организму большую пользу. К тому же продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами. Он способствует укреплению иммунной системы, повышению выносливости и трудоспособности.

Продукт пчеловодства действительно допустимо применять в разных блюдах. Он часто входит в состав выпечки и десертов. Если планируется заменить веществом сахар, требуется внести коррективы в пропорции. Так, вместо 1 ложки сахара рекомендуется брать 1/2 или 2/3 ложки меда. Конкретное количество зависит от того, какой продукт пчеловодства планируется применять. Сладость меда отличается в зависимости от сорта.

сахар и мед

Преимущества и недостатки меда против сахара

Использование пчелиного нектара в качестве альтернативы сахару в выпечке отличается множеством плюсов:

  • выпечка надолго сохраняет свою свежесть;
  • состав прекрасно гармонирует со специями;
  • тесто приобретает привлекательный оттенок и выраженный аромат;
  • в пчелином нектаре присутствует много фруктозы, которая значительно полезнее глюкозы, входящей в состав сахара.

При этом вещество отличается и некоторыми минусами. Прежде всего, оно включает много калорий. В 1 небольшой ложке продукта пчеловодства присутствует 22 килокалории. К тому же вещество способно провоцировать аллергические реакции. Еще одним минусом считается липкая текстура, которая способна вызывать определенные трудности в работе.

Использование меда вместо сахара в выпечке

Если просто заменить сахар медом и не внести коррективы пропорции, выпечка получится чересчур тяжелой, липкой и влажной. К тому же по сладости она будет значительно превосходить оригинал.

Для приготовления сладких пирогов или печения стоит взять вместо стакана сахара половину или 2/3 стакана пчелиного нектара. Соответственно, требуется изменить и другие пропорции рецептуры. Чтобы получить хороший результат, важно следовать таким рекомендациям:

  1. Уменьшить объем используемых жидкостей. Это стоит сделать примерно на четверть. Дело в том, что медовая масса сама по себе считается жидким продуктом. 20 % состава приходится на воду. Потому так важно сократить общее количество жидкости, которую планируется применять в рецептуре.
  2. Добавить пищевую соду. На каждую порцию меда рекомендуется использовать четверть небольшой ложки соды. Так как мед по своей природе включают много кислот, потребуется пищевая сода. Она поможет сбалансировать кислотность и придать выпечке пористость и пышность.
  3. Уменьшить температуру в духовке. Она не должна превышать 180 градусов. В пчелином нектаре содержится значительно больше сахаров. Потому продукт карамелизируется значительно быстрее, чем обычный сахар. Чтобы выпечка не подгорела, рекомендуется уменьшить огонь и внимательно следить за ней.

Можно ли мед диабетикам?

При таком диагнозе особое значение имеет содержание фруктозы в пище и ее гликемический индекс. Если в составе доминирует глюкоза, пчелиный нектар будет стремительно засахариваться. Употреблять этот продукт не следует. Высокое содержание глюкозы наблюдается в южных сортах.

Продукт, который был получен на севере, отличается жидкой текстурой и медленно кристаллизуется. В нем присутствует больше фруктозы. Потому продукт допустимо есть при сахарном диабете.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также важно ориентироваться на разновидность меда. Самый низкий гликемический индекс характерен для акациевого, гречишного и липового сортов. В любом случае продукт должен иметь натуральный состав. Не стоит употреблять перегретое вещество или продукт, который был получен после подкормки пчел сахаром. Состав запрещено подвергать температурам больше +40 градусов. В противном случае он потеряет свои свойства.

При употреблении меда при сахарном диабете рекомендуется соблюдать такие правила:

  • не злоупотреблять этим продуктом – суточная норма составляет 1 небольшую ложку;
  • не есть вещество натощак;
  • употреблять продукт в первой половине дня;
  • контролировать реакции организма.

Мед вполне допустимо применять для приготовления разных видов выпечки и использовать его в качестве замены сахара. При этом важно внести правильные коррективы в пропорции, уменьшив количество сладкого продукта. К тому же такие блюда требуют добавления соды и снижения температуры выпекания.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят