Мед – это очень вкусный и полезный продукт, который обладает иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. Он содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов. При этом сохранить пользу продукта надолго удается далеко не всем. Это напрямую зависит от используемой емкости. Потому многих людей интересует, можно ли долго хранить мед в пластиковой посуде.
Содержание
Можно ли хранить мед в пластмассовой таре
Пластик прочно вошел в жизнь современных людей. Они привыкли пользоваться банками, бутылками и контейнерами из этого материала. При этом держать мед в таре из этого материала разрешается не больше 1 года. Дело в том, что продукт пчеловодства содержит много биологически активных компонентов. При длительном хранении состав может поглощать химические вещества, которые есть в пластиковой посуде.
Немаловажное значение имеет правильный выбор тары. На ней должно быть изображение бокала с вилкой или обозначение «РР», «ПП» или «5». Это значит, что емкость сделана из полипропилена. Он является прочным и безвредным материалом, который разрешается нагревать до +130 градусов и охлаждать до -40.
Также стоит учитывать вид используемой посуды. Мед удобно хранить в ведерках или контейнерах с прилегающей крышкой. Однако такие емкости имеют и недостатки. Крышка не слишком хорошо прилегает, что приводит к насыщению состава посторонними запахами. Потому его стоит держать в посуде с винтовыми крышками. Пока продукт жидкий, его легко можно налить в бутылку. Когда масса кристаллизуется, пластик без труда разрежется.
Сроки хранения
В естественных условиях в сотах вещество хранится очень долго. Это обусловлено его составом. В меде присутствует много витаминов, а потому бактерии не смогут выжить в такой среде. В домашних условиях срок хранения продукта составляет максимум 3 года. Конечно, по истечении указанного срока мед не испортится, однако он может потерять свои полезные свойства.
Основные правила
Чтобы надолго сохранить в меде максимальное количество полезных компонентов, важно учесть множество нюансов.
Выбор тары
От правильности выбора емкости напрямую зависят вкус и срок годности продукта. К наиболее подходящим вариантам относятся:
- Глиняный горшок. Такую тару использовали для хранения с давних времен. Продукт в ней долго сохраняет свои свойства. Глиняная посуда не пропускает свет и помогает поддерживать постоянную температуру. Чтобы сделать ее герметичной, можно воспользоваться воском.
- Стеклянная банка. Этот материал не вступает с продуктом в реакцию и помогает сохранить его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть. Это помогает избежать контакта продукта с влажным воздухом и посторонними ароматами. Поскольку стекло пропускает свет, держать тару требуется в темном месте.
- Пластиковый контейнер. Такая посуда прекрасно подходит для продажи и перевозки продукта. Однако долго держать мед в ней не стоит. Со временем пластик может вступать в реакцию с продуктами.
- Деревянная посуда. Этот способ хранения используется с давних времен. Дерево помогает поддерживать одинаковую температуру и не пропускает свет. Однако этот вариант подходит не всем. Такую тару сложно герметично закрыть. К тому же она способна впитывать посторонние запахи.
- Металлическая тара. Ее применяют пасечники для хранения небольшого количества продукта. Важно, чтобы емкость была сделана из нержавейки. Металлы с содержанием меди, цинка или свинца использовать категорически запрещено.
Температура и влажность
Оптимальная температура для хранения вещества составляет -6…+20 градусов. Потому его лучше всего держать в прохладном подвале или погребе. При нагревании состава до +35 градусов он теряет свои полезные вещества. При большем повышении температуры распадаются ферменты, и пропадают бактерицидные характеристики.
Мед легко поглощает влагу. Потому его не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью. В этом случае нектар может забродить. Чтобы избежать этого, тару следует герметично закупоривать.
Запахи
Продукт пчеловодства легко поглощает запахи. Потому его стоит держать подальше от ядовитых составов, лакокрасочных материалов, горюче-смазочных веществ и полимерных изделий.
УФ-лучи
Под действием прямых солнечных лучей мед теряет свои противомикробные характеристики. Потому его стоит хранить в темном месте.
Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?
Кристаллизация считается естественным процессом, который свидетельствует о натуральности вещества. При этом никакие химические реакции не происходят. На процесс влияет ряд факторов – температура, влажность, механическое воздействие, продолжительность хранения.
Основными ингредиентами меда считаются глюкоза и фруктоза. Данные вещества лежат в основе процесса. При этом кристаллизации подвергается глюкоза, тогда как фруктоза остается жидкой и окружает кристаллы.
Мед, который закристаллизовался в пластиковой таре, вполне можно употреблять в пищу при условии правильного хранения продукта.
Как продлить сроки хранения
Чтобы мед как можно дольше сохранял свои полезные свойства, важно обеспечить ему правильные условия. К ним относят следующее:
- оптимальная температура;
- низкая влажность;
- отсутствие солнечных лучей.
Пчелы на протяжении всего года поддерживают температуру +5-15 градусов. Это идеальные параметры для хранения меда.
Врагом продукта считаются прямые солнечные лучи. Они разрушают полезные вещества. Потому емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Что касается влажности, она не должна превышать 70 %.