Название ложки для меда и как ею пользоваться, почему у нее такая форма

Применение специальной ложки для меда имеет много преимуществ. Отличительной особенностью этого приспособления считается форма, которая похожа на веретено. Это позволяет тягучей массе равномерно и аккуратно стекать. Важно учитывать, что такие изделия отличаются по внешнему виду и материалу изготовления. Чтобы приспособление дало нужный эффект, важно научиться его правильно выбирать и использовать.


Зачем нужна ложка для меда

Ложка для меда – это специальная палочка, которая с одной стороны обладает яйцевидным утолщением. При этом оно несколько раз прорезано поперек в форме пазух, расположенных по кругу. Это изделие также называют булавой или веретеном.

Изделие применяют уже много лет. Оно позволяет решить такие задачи:

  1. Привлекает внимание необычным внешним видом и служит украшением интерьера.
  2. Содержит банку в чистоте. Применение такого изделия позволяет предотвратить образование потеков, поскольку веретено не требуется вытирать о край банки.
  3. Не оставляет пятен на скатерти. Благодаря особенной форме удается переложить продукт из банки в посуду для подачи. При этом мед не будет капать на стол.
  4. Экономит мед. При использовании изделия нет необходимости вытирать остатки нектара и выбрасывать их.
  5. Решает проблему закисания. Такое изделие не требуется вытирать о хлеб, как это часто делают с обычными ложками.
  6. Помогает оценить качество продукта. С помощью специальной ложки удается определить вязкость продукта. Если он медленно течет из прорезей, а после струи на поверхности остается заметный волнистый след, это свидетельствует о натуральности продукта. Если мед быстро расползается и на его поверхности не остаются следы от струи, это говорит о том, что продукт поддельный.

Ложка для меда

Такую ложку вполне можно использовать в качестве подарка. Ее нередко продают в комплекте с красивыми стеклянными или керамическими банками. Такой предмет придется по вкусу эстетам, которые предпочитают специальные ножи для фруктов или вилки для рыбы.

Виды специальных ложек с их особенностями

В европейских странах ложку такой формы называют honey dipper. Это слово переводится «медовый ковш». При этом в России больше прижилось название «веретено». Это связано с визуальным сходством с данным предметом обихода.

Медовые ложки обычно изготавливают из твердых пород древесины – дуба или лиственницы. При этом существуют и другие разновидности изделий:

  • можжевеловые – могут считаться лечебными, поскольку это растение приносит организму большую пользу;
  • кленовые и ольховые – считаются очень качественными;
  • ореховые, вишневые, яблоневые – представляют собой настоящие произведения искусства;
  • бамбуковые – отличаются стойкостью к влажности и появлению плесени.

Разновидность ложек для меда

Критерии выбора

При выборе ложки для домашнего применения рекомендуется обратить внимание на целый ряд параметров. Прежде всего, имеют значение длина ручки, дизайн, диаметр черпала, материал изготовления.

Длина ручки и общие размеры зависят от посуды, которую планируется использовать для хранения меда. Если продукт находится в небольшой банке, нет необходимости в применении крупной ложки. При покупке меда в больших количествах стоит приобрести несколько изделий разных размеров.

Несмотря на красоту и экологичность, дерево считается менее практичным, чем металл и современные виды твердого пластика. Неплохим вариантом считаются изделия из нержавейки с рабочей частью из силикона. Такие ложки легко моются и дезинфицируются.

ложка для меда из нержавейки

Если мед быстро кристаллизуется, стоит применять металлические ложки. Дело в том, что пластиковые и деревянные модели в этом случае быстро ломаются. Головка в форме веретена подходит исключительно для жидких видов меда. Твердые сорта стоит накладывать изделием в форме спирали. Также в этом случае допустимо использовать заостренную ложку изогнутой формы.

В случае приобретения моделей из дерева стоит учитывать качество обработки древесины. Поверхность изделия должна быть гладкой и хорошо отшлифованной. Красители или декоративные элементы могут присутствовать только на ручке.

Самым практичным вариантом считаются специальные наборы, которые включают банки и ложки. Обычно в крышке делают специальное отверстие для ложки. Этот вариант очень удобен, поскольку отличается простотой хранения. Рабочая часть всегда располагается внутри, потому ее не требуется каждый раз мыть и тратить впустую ценный продукт.

специальный набор для меда

Правила использования

Ложку для меда с прорезями важно правильно использовать. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Открыть банку с медом.
  2. Опустить емкость ложку.
  3. Медленно прокрутить изделие вокруг оси. При этом сладкий нектар попадет глубоко в прорези и останется там заблокированным, пока ось будет располагаться вертикально.
  4. Вытащить веретено и аккуратно перенести до емкости, в которую планируется переложить мед. При этом ложку следует держать вертикально и немного покручивать.
  5. Перевести ложку в горизонтальное положение, остановив вращение. При этом мед начнет течь небольшой струей.
  6. После стекания нужной порции вернуть ложку в вертикальное положение и поместить в банку.

Пользуемся ложкой для меда

Уход за деревянными ложками

Ложки из дерева нуждаются в правильном уходе. Чтобы кухонное приспособление дольше сохраняло свой внешний вид и свойства, его требуется держать отдельно от другой посуды. Это можно делать в специальной стойке или красивой прозрачной банке. Благодаря этому изделие может служить украшением кухни.

Не стоит мыть ложку в посудомоечной машине. Остатки продукта легко удается смыть теплой водой. При этом грязь можно удалить мыльным раствором или средством для мытья посуды. Каждый раз после мытья ложку требуется тщательно сушить.

Ложка для меда

Довольно часто такие изделия обрабатывают маслами. Это помогает сделать материал более водостойким и избежать его растрескивания. Если изделие не подвергалось такой обработке, ее можно провести самостоятельно. Для этой цели стоит воспользоваться облепиховым или льняным маслом.

Специальная ложка для меда считается достаточно удобным приспособлением. Оно облегчает перекладывание сладкого нектара в другую посуду и помогает избежать его потерь. При этом важно правильно выбрать изделие и научиться его использовать.

https://www.youtube.com/watch?v=cv3e_joxI-U

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: