Как правильно качать мед, когда и сколько раз за сезон его собирают

Откачка меда представляет собой сложный и кропотливый процесс. При этом пчеловод забирает наполненные медом рамки из ульев и прокачивает их в медогонке. Вначале процедура может показаться простой и доступной. Однако на самом деле она представляет собой весьма трудоемкий процесс. Как же конкретно качают мед? Чтобы все сделать правильно, требуется учесть много нюансов.


Когда качают мед?

Откачка меда в средней полосе России зависит от погоды. Чем раньше начнут цвести весенние растения, тем быстрее удастся получить требуемые результаты. Чаще всего сбор меда приходится на конец июня, однако иногда сроки сдвигаются на середину июля. На юге часто собирают майский сорт. Во время первой откачки удается получить сравнительно немного продукта пчеловодства. При этом последний сбор будет более обильным.

Во второй раз мед собирают в период цветения липы. Обычно это делают не позднее конца августа или в сентябре. При этом важно не пропустить сроки, поскольку в осеннее время пчелы начинают подготовку к зиме.

В Башкирии сбор меда часто начинается в первой половине июля, когда завершается цветение лучших медоносов. Этот процесс продолжается в течение всего лета, оставаясь активным даже в конце сезона.

Как определить, готов ли продукт?

Главным показателем зрелости продукта пчеловодства считаются запечатанные рамки. При этом как минимум третья часть ячеек должна быть закрыта. Такой продукт имеет лучшие свойства и не портится.

Пчелы запаивают соты воском после выхода из меда избытка влаги. Такой продукт можно хранить длительный период времени. Это касается липового, гречишного и любых других сортов меда.

При слабом взятке летом насекомые не запечатывают рамки. Из них тоже можно откачивать мед, однако вначале требуется оценить его зрелость. Важно, чтобы продукт не вытекал, если повернуть конструкцию в горизонтальное положение. При этом достаточно аккуратно встряхнуть рамку или слегка постучать по ней рукой.

Инвентарь

Для откачки меда на пасеке применяются разные инструменты – это зависит от используемой методики работы. Важно, чтобы используемый инвентарь был удобным и практичным. Лучше всего применять современные инструменты, которые позволяют получить продукт максимально быстро и эффективно.

Чаще всего для откачки применяют следующее оборудование:

  • Стол для распечатывания сот и вскрытия рамок. Он может быть металлическим или деревянным. Конструкцию оснащают откидной крышкой, под которую размещают обработанные кассеты и срезки.
  • Нож или специальная вилка. Эти инструменты применяются для распечатывания рамок.
  • Палатка для откачивания меда. Она представляет собой переносной шатер, стенки которого обшиты плотной сеткой. Конструкция помогает защититься от пчел. При этом процесс откачки меда станет удобным и безопасным. К тому же непроницаемая палатка сможет защитить пчеловода от дождя.
  • Медогонка. Это сооружение представляет собой механическое устройство для откачивания сладкого нектара.
  • Фильтр. Он представляет собой сито, которое фиксируется под краном. Этот элемент помогает очищать массу, которая течет из крана, от лишних примесей.
  • Емкость для хранения готового продукта. Она используется после перекачки и фильтрации нектара.
  • Контейнер для поврежденных рамок.

Как это делается?

Процесс откачки включает целый ряд последовательных этапов, каждый из которых обладает определенными особенностями.

как качают мед

Подготовительный этап

Вне зависимости от сорта меда, который планируется качать, важно проводить целый ряд подготовительных мероприятий. Это касается сбора липового, гречишного, подсолнечного и любых других видов.

Вначале рекомендуется подготовить оборудование. На этом этапе стоит помыть и просушить медогонки, емкости для распечатанных рам и тару для настаивания. Также требуется наточить и простерилизовать ножи. Обязательно стоит смазать все элементы основного механизма. Помимо этого, важно очистить соты от насекомых. Это делают при помощи кисти или воздуходувки.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В жару пчелы ведут себя более агрессивно и охраняют плоды своего труда.

В таком случае потребуется воспользоваться раствором фенола. Это средство считается абсолютно безопасным для пчел. При этом оно обладает резким ароматом и заставляет насекомых на некоторое время покинуть свои домики.

откачка мёда

Если в структуру улья входит 2 корпуса, забор меда следует начинать снизу. В многокорпусных конструкциях рекомендуется применять рамку. На нее натягивают смоченный в карбоновой кислоте материал. Это помогает удалить пчел. При этом идеальным вариантом считаются удалители. Их требуется устанавливать в ульи с вечера. Однако такие приспособления разрешается применять лишь при отсутствии расплода.

Чтобы пчелы выпадали в улей, рамки рекомендуется встряхивать. Оставшихся насекомых можно убрать щеткой. Для этого ее предварительно смачивают в воде. При выемке рамок нужно начинать со второй. Дело в том, что трогать конструкции около стенок запрещено.

После удаления всех рамок улей требуется прикрыть.

После этого верхнюю часть рам рекомендуется срезать. Это лучше всего делать нагретым ножом. После освобождения сот от пчел их можно перевезти на место откачки.

откачка мёда

Процесс откачки

Многих людей интересует, при какой температуре стоит качать мед. Это рекомендуется делать в теплую или жаркую погоду. Если условия не соответствуют, рамки нагревают. Это стоит делать на пару.

После того, как из рамок удалены все пчелы, их требуется поставить в медогонку. При этом открытую часть нужно направлять наружу. Чтобы избежать перевеса и интенсивных вибраций, конструкции размещают симметрично.

Затем нужно начинать крутить ручки или подключить электропривод к сети. Под влиянием центробежной силы мед вначале разбрызгивается, после чего стекает вниз. Открывать кран рекомендуется лишь тогда, когда пчелиный нектар полностью стечет.

как качают мед

После выкачивания рамок с одной стороны их нужно вытащить и опять срезать. Однако это делают с противоположной стороны. Затем конструкции опять вставляют в медогонку. Лишь правильная установка рамок позволяет правильно откачивать мед.

Готовый продукт нужно слить. При этом его требуется пропустить через сито. Чтобы оценить готовность продукта, стоит обратить внимание на холмик, который формирует его струя.

откачка мёда

Завершающий этап

Мед выкачивают до тех пор, пока он не перестанет вытекать. После этого рамки рекомендуется установить обратно в улей, а продукт пчеловодства оставить на 2 суток настаиваться. На этом этапе с поверхности массы требуется периодически снимать пену.

После отстаивания мед нужно перелить в стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Если на поверхность вещества поднимается более жидкая субстанция, ее необходимо сразу же убирать. В противном случае продукт испортится.

Откачка без использования медогонки

Если нет возможности купить медогонку, стоит использовать способ прессовки. Однако в этом случае есть риск повреждения рамок, что считается основным недостатком метода. Если мед выдавливать ручным способом, конструкции можно сохранить. Но в этом случае процесс будет длительным.

Откачка меда считается непростым процессом. Чтобы процедура прошла успешно, важно учитывать много нюансов и особенностей. Обязательно нужно правильно провести подготовительные мероприятия и настоять готовый продукт.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: